BENTUK TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM ACARA MARIO TEGUH GOLDEN WAYS
Abstract
Abstrak: Penelitian ini berkenaan dengan bentuk tidak tutur direktif dalam acara Mario Teguh Golden Ways. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Artinya, data yang telah ditemukan kemudian diidentifikasi, dianalisis dan diklasifikasikan melalui analisis secara kualitatif. Sejalan dengan pendekatannya, metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur yang banyak terdapat pada acara Mario Teguh Golden Ways adalah tindak tutur direktif yang dapat diamati dari banyaknya kalimat yang digunakan oleh Mario Teguh dalam berbicara memberi saran dan nasihat. Hal ini bisa dilihat dari segi pengertian yang telah peneliti dapatkan. Tindak tutur direktif (directives) ilokusi ini bertujuan menghasilkan suatu efek berupa tindakan yang dilakukan oleh petutur; ilokusi ini misalnya, memesan, memerintah, memohon, menuntut, memberi nasihat.
Kata kunci : Wacana, Tindak Tutur Direktif, Acara Mario Teguh Golden Ways
Full Text:
PDFReferences
Arifin, Bustanul dan Abdul Rani. (2000). Prinsip-Prinsip Analisis Wacana. Jakarta. Departemen Pendidikan Nasional.
Chaer, A. (2003). Linguistik Umum. Jakarta: Rineka Cipta
Hermita, L. (2014). Tindak Tutur Direktif Pedagang Pakaian Dalam Bahasa Mandailing Di Pasar Ujung Gading Kabupaten Pasaman Barat. E-Journal Universitas Negeri Padang
Jumadi. (2010). Wacana Kajian Kekuasaan Berdasarkan Ancangan Etnografi Komunikasi dan Pragmatik. Yogyakarta: Pustaka Prisma.
Leech, Geoffrey. Penerjemah , M.D.D. Oka; pendamping Setyadi Setyapranata. (1993). Prinsip-Prinsip Pragmatik. Jakarta. UI-Press.
Mulyana. (2005). Kajian Wacana. Yogyakarta: Tiara Wacana.
Prasetyo, A. (2010). “Nglulu Dalam Bahasa Jawa”. Lingua, Jurnal Bahasa dan Sastra, 6(2).
Putri, F.R. (2015). Tindak Tutur Direktif Guru Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia SMA Negeri 15 Padang. Jurnal Kependidikan. 1(2).
Tarigan, H. G.(2009). Pengajaran Wacana. Bandung: Angkasa.
Yule, G. (1998). Pragmatics. Terjemahan oleh Jumadi. 2006. Banjarmasin, Kalimantan Selatan: PBS FKIP Universitas Lambung Mangkurat.
Yusrita, Y. (2001). “Tindak Tutur Maaf di dalam Bahasa Indonesia di Kalangan Penutur Minangkabau”. Journal Ilmiah Masyarakat Linguistik Indonesia.No. 1: 93-103.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jvk.v31i2.3994
Article Metrics
Abstract view : 1244 timesPDF - 885 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Vidya Karya
Indexed By

Vidya Karya is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




.png)
.jpg)

