KADAR KOLESTEROL DAN PERECAHAN KARKAS MERPATI LOKAL YANG DIPOTONG PADA UMUR BERBEDA
Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitianini untuk mengetahui Kadar Kholesterol dan Perecahan Karkas Merpati Lokal yang
Dipotong pada Umur yang Berbeda. Penelitian dilaksanakan di Lokasi Peternakan Merpati CV Ustadz
Amanah di Guntung Manggis Banjarbaru. Merpati yang digunakan berjumlah 20 ekor. Adapun perlakuan
umur potong terdiri atas : 3,4,5, 6 minggu serta lebih dari 4 bulan. Variabel yang diamati meliputi kadar
kholesterol daging, perecahan karkas merpati meliputipersentase daging, dan tulang. Hasil penelitian
menunjukan bahwa umur potong yang berbeda mempengaruhi terhadap kadar kolesterol daging dan
komposisi karkas (persentase berat tulang dan persentase berat daging) merpati lokal yang dipelihara
secara intensif.Semakin bertambah umur merpati maka kadar kolesterol daging dan persentase berat daging
merpati lokal semakin meningkat. Sebaliknya persentase berat tulang mengalami penurunan.
Kata kunci : Kholesterol, Perecahan karkas, Umur potong, Merpati lokal
Full Text:
PDFReferences
Afifah, Diana Nur. 2009. Ilmu Bahan Makanan:
Daging.http://nurafifah.blog.undip.ac.id. Akses
pada 9 September 2013.
Alamsyah, Muh. 2012. Beberapa Spesies Dari Kelas
Aves. Akses pada 2 Agustus 2013.
Andil. 2011. Portofolio Rumah Potong Ayam.. Akses
September 2013.
Anggorodi, H. R. 1979. Ilmu Makanan Ternak
Umum. P.T. Gramedia, Jakarta.
Blakely, J dan D. A. Bade. 1198. Ilmu Peternakan.
Terjemahan : B. Srigandono. Gadjah Mada
University Press, Yogyakarta.
Ganong, W. F. 1983. Review Medical Phisiology.
th Edition. Lange Medical Publications,
California.
Girindra, A. 1987. Biokimia Patologi Hewan.
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Heri. 2011. Definisi Daging. Akses pada 30 Agustus
Levi. M.W. 1945. The Pigeon. 2nd Edition. R.L Brian
Company. Columbia, S.C America
Linder, M. C. 1992. Biokimia Nutrisi dan
Metabolisme. Terjemahan: Aminuddin
Parakkasi. Universitas Indonesia, Jakarta.
Lukman, D.W. 2009. Daging dan Produk Olahannya.
http://drhyudi.blogspot.com/2009/07/dagingdan-produk-olahannya.html.
Akses pada 3 September 2013.
Menge, H., L. H. L., L. T. Frobish dan B. T.
Weinland. 1974. Effect of sellulose and
cholesterol on blood and yolk lipids and
reproductive efficiency of the hen. J. Nutrition.
: 1554-1556.
Article Metrics
Abstract view : 194 timesPDF - 1360 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.