KADAR KOLESTEROL DAN PERECAHAN KARKAS MERPATI LOKAL YANG DIPOTONG PADA UMUR BERBEDA

Achmad Jaelani

Abstract


ABSTRAK

Tujuan penelitianini untuk mengetahui Kadar Kholesterol dan Perecahan Karkas Merpati Lokal yang
Dipotong pada Umur yang Berbeda. Penelitian dilaksanakan di Lokasi Peternakan Merpati CV Ustadz
Amanah di Guntung Manggis Banjarbaru. Merpati yang digunakan berjumlah 20 ekor. Adapun perlakuan
umur potong terdiri atas : 3,4,5, 6 minggu serta lebih dari 4 bulan. Variabel yang diamati meliputi kadar
kholesterol daging, perecahan karkas merpati meliputipersentase daging, dan tulang. Hasil penelitian
menunjukan bahwa umur potong yang berbeda mempengaruhi terhadap kadar kolesterol daging dan
komposisi karkas (persentase berat tulang dan persentase berat daging) merpati lokal yang dipelihara
secara intensif.Semakin bertambah umur merpati maka kadar kolesterol daging dan persentase berat daging
merpati lokal semakin meningkat. Sebaliknya persentase berat tulang mengalami penurunan.
Kata kunci : Kholesterol, Perecahan karkas, Umur potong, Merpati lokal


Full Text:

PDF

References


Afifah, Diana Nur. 2009. Ilmu Bahan Makanan:

Daging.http://nurafifah.blog.undip.ac.id. Akses

pada 9 September 2013.

Alamsyah, Muh. 2012. Beberapa Spesies Dari Kelas

Aves. Akses pada 2 Agustus 2013.

Andil. 2011. Portofolio Rumah Potong Ayam.. Akses

September 2013.

Anggorodi, H. R. 1979. Ilmu Makanan Ternak

Umum. P.T. Gramedia, Jakarta.

Blakely, J dan D. A. Bade. 1198. Ilmu Peternakan.

Terjemahan : B. Srigandono. Gadjah Mada

University Press, Yogyakarta.

Ganong, W. F. 1983. Review Medical Phisiology.

th Edition. Lange Medical Publications,

California.

Girindra, A. 1987. Biokimia Patologi Hewan.

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan

Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Heri. 2011. Definisi Daging. Akses pada 30 Agustus

Levi. M.W. 1945. The Pigeon. 2nd Edition. R.L Brian

Company. Columbia, S.C America

Linder, M. C. 1992. Biokimia Nutrisi dan

Metabolisme. Terjemahan: Aminuddin

Parakkasi. Universitas Indonesia, Jakarta.

Lukman, D.W. 2009. Daging dan Produk Olahannya.

http://drhyudi.blogspot.com/2009/07/dagingdan-produk-olahannya.html.

Akses pada 3 September 2013.

Menge, H., L. H. L., L. T. Frobish dan B. T.

Weinland. 1974. Effect of sellulose and

cholesterol on blood and yolk lipids and

reproductive efficiency of the hen. J. Nutrition.

: 1554-1556.


Article Metrics

Abstract view : 194 times
PDF - 1360 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.