PENGARUH JARAK TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP INTENSITAS KERUSAKAN DAUN DAN HASIL PANEN PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.)

Joko Warsito, Samharinto Soedijo, Dewi E. Adriani

Abstract


Penelitian jarak tanam dan penggunaan pupuk organik cair (POC) terhadap intensitas kerusakan hama daun dan hasil panen pada tanaman pakcoy telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas kerusakan hama daun dan hasil panen pada tanaman pakcoy yang diberikan perlakuan jarak tanam dan POC. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode percobaan (eksperimen), yang dilakukan di lapangan, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jarak tanam dan faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair. Hasil penelitian menunjukkan intensitas serangan hama pada umur 16 HST yang paling besar ditunjukkan pada perlakuan jarak tanam 15 x 20 cm dan konsentrasi POC 30.000 ppm yaitu sebesar 8,80% dan intensitas serangan hama pada umur 22 HST yang paling besar ditunjukkan pada perlakuan jarak tanam 10 x 20 cm dan konsentrasi 60.000 ppm yaitu sebesar 8,02%.

Keywords


Sayuran daun; hama; jarak tanam; bahan organik

Full Text:

PDF

References


Astuti, Widi, dan Widyastuti, C. R. 2016. Pestisida Organik Ramah Lingkungan Pembasmi Hama Tanaman Sayur. Rekayasa 14 (2).

Budiastuti, Mth, S. 2000. Penggunaan Triakontanol dan Jarak Tanam Pada Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Agrosains 2 (2). Universitas 11 Maret, Surakarta.

Direktorat Bina Perlindungan Tanaman. 1992. Pedoman Pengamatan dan Pelaporan Perlindungan Tanaman Pangan.

Firmansyah, F., Anngo, Mm., dan Akyas, A. 2009. Pengaruh Umur Pindah Tanam Bibit Dan Populasi Tanaman Terhadap Hasil Dan Kualitas Sayuran Pakcoy (Brassica Compestris L. Chinensis Group) Yang Ditanam Dalam Naungan Kasa Di Dataran Medium. J Agrikultura 20 (3): 216-224.

Haryanto, 2011. Pakcoy dan selada. Penebar Swadaya. Jakarta.

Monika, Nia , Novi dan Meriko, L. 2016 Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). STIKIP PGRI Sumatera Barat.

Nyakpa, M.Y., Lubis, A.M., Nugroho, S.G., Diha, M.A., Hong, G.B., dan Bailey, H.H. 1986. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung.

Pardosi, Andri H., Irianto dan Mukhsin. 2014. Respons Tanaman Sawi terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran pada Lahan Kering Ultisol. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2014, Palembang 26-27 September 2014.

Parnata, A. 2010. Meningkatkan Hasil Panen Dengan Pupuk Organik. Agromedia Pustaka. Cet. I . Jakarta

Puspitorini, Palupi, dan Jatmiko, F. 2013. Efektifitas Penggunaan Pupuk Kascing dan Ekstrak Teh Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Grafting Journal 1 : 1-11.

Rukmana. 2007. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius, Yogyakarta

Samekto, R, 2008. Pemupukan. PT. Citra Aji Parama Yogyakarta. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Untung, K. 2006. Pengantar Pengelolaan Hama Terpadu (edisi kedua). Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/es.v17i1.11357

Article Metrics

Abstract view : 1764 times
PDF - 1822 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
EnviroScienteae is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

ISSN : 2302-3708 (Online version) 

Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan
Program Pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat
Kampus ULM Banjarbaru Gedung 1 Lantai II
Jalan Ahmad Yani Km 36 Banjarbaru Kode Pos 70714
Tel / fax : (0511) 4777055 / (0511) 4777055
email : [email protected]