Pengaruh Penambahan Tepung Umbi Porang dan Variasi Konsentrasi Flavonoid Kulit Nanas dalam Pembuatan Biofoam
Abstract
Pembuatan biofoam sebagai pengganti styrofoam terus dikembangkan untuk mendapatkan kemasan makanan yang sehat, aman, dan murah bagi masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pelapisan bioplastik glukomanan dari tepung porang yang divariasikan konsentrasi senyawa flavonoid kulit nanas terhadap gugus fungsi dan sifat antibakteri pada biofoam. Bahan biofoam dalam penelitian ini terdiri dari bahan baku utama dan bahan aditif. Bahan baku utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah pati kulit pisang dan selulosa dari serat kulit durian. Kemudian, bahan aditif yang digunakan yaitu tepung porang, polimer CMC, dan flavonoid dari kulit nanas. Bahan baku utama dicampur dan diikat oleh polimer pengikat berupa CMC. Campuran dicetak dengan metode thermopressing dengan suhu 170 oC dalam waktu 3 menit. Biofoam hasil cetakan dilapisi bioplastik glukomanan dari tepung porang yang telah divariasikan konsentrasi senyawa flavonoid (1.250, 2.500, 5.000, 10.000) ppm. Metode pelapisan yang digunakan adalah teknik tuang dan dikeringkan pada suhu 80 OC selama 12 jam. Berdasarkan hasil pengujian, daya serap air biofoam berhasil diturunkan dari 55% menjadi 7,8%, 8%, 12%, dan 9%. Hidrofobisitas tersebut diduga berasal dari bioplastik tepung porang sebagai plastizer. Kemudian, hasil uji aktivitivitas antibakteri pada bakteri Bacillus sp dan Escherichia coli terdapat aktivitas zona hambat pada variasi konsentrasi flavonoid 10.000 ppm berturut-turut 8 mm dan 3,34 mm. Semakin tinggi konsentrasi senyawa flavonoid dalam sampel biofoam, terjadi pergeseran gugus fungsi O-H, C-H aromatik alifatik C=C, C=O, dan C-O. Peningkatan konsentrasi flavonoid hanya mempengaruhi sifat antibakteri tetapi tidak mempengaruhi nilai penyerapan air, karena nilainya cenderung tetap
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anhwange, B.A., Ugye, T.J., and Nyiaatagher, T.D., 2009. Chemical composition of Musa sapientum (Banana) peels. Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry, 8 (6), 437–442.
Bontjura, S., Waworuntu, O.A., and Siagian, K.V., 2015. Uji efek antibakteri ekstrak daun leilem ( Clerodendrum minahassae l .) terhadap bakteri streptococcus mutans. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi – Unsrat, 4 (4).
Chairul Irawan, Aliah, A., 2018. Biodegradable Foam dari Bonggol Pisang dan Ubi Nagara sebagai Kemasan Makanan yang Ramah Lingkungan. Riset Industri Hasil Hutan, 10 (1), 33–42.
Dachriyanus, 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Padang: Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK).
Darmadi, D., Pradhasumitra, D., and Setiawan, S.E., 2018. Efektifitas Ekstrak Kulit Duku (Lansium Domesticum Corr) Terhadap Mortalitas Pedikulus Humanus Capitis Sebagai Penyebab Pedikulosis pada Anak. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 1 (2), 10–19.
Della, A.R., 2018. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kubis Merah (Brassica Oleracea Var. Capitata Rubra). Universitas Wahid Hasyim Semarang.
Devi Silsia, Z.E.& F.T., 2018. Karakterisasi Karboksimetil Selulosa (CMC) dari Pelepah Kelapa Sawit. Agroindustri, 53–61.
Egra, S., Mardhiana, ., Rofin, M., Adiwena, M., Jannah, N., Kuspradini, H., and Mitsunaga, T., 2019. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bakau (Rhizophora mucronata) dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia Solanacearum Penyebab Penyakit Layu. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 12 (1), 26.
Elgayyar, M., Draughon, F.A., Golden, D.A., and Mount, J.R., 2001. Antimicrobial activity of essential oils from plants against selected pathogenic and saprophytic microorganisms. Journal of Food Protection, 64 (7), 1019–1024.
Ferdiansyah, M., 2016. Kajian Karakteristik Karboksimetil Selulosa (Cmc) Dari Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Upaya Diversifikasi Bahan Tambahan Pangan Yang Halal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5 (4), 136–139.
Harijati, N., Azrianingsih, R., Widiyarti, 2010., 2010. Eksplorasi Amorphophallussp endemik Jawa Timur yang tinggiglukomanan dan rendah alergenitasnya. American Association of Cereal Chemists. Universitas Brawijaya Malang.
Hartati, M. and Noer, S., 2020. Penetapan kadar senyawa tanin ekstrak etanol kulit bawang merah (Allium ascalonicum L.). Prosiding Seminar Nasional Sains, 1 (1), 165–168.
Hatta, H.V., 2007. Manfaat kulit durian selezat buahnya. Jurnal.
Hendrawati, N., Wibowo, A.A., and Chrisnandari, R.D., 2020. Biodegradable Foam dari Pati Sagu Terasitilasi dengan Penambahan Blowing Agent NaHCO3. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 4 (2), 186.
Imraatul Husniah., A.F.G., 2020. Ekstrak Kulit Nanas Sebagaiantibakteri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 1 (1), 61–70.
Kamal, N., 2010. Pengaruh Bahan Aditif Cmc ( Carboxyl Methyl Cellulose ) Terhadap Beberapa Parameter Pada Larutan Sukrosa. Jurnal Teknologi, I (17), 78–85.
Koswara Sutrisno, 2009. Modul Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian, Bagian 2. Pengolahan Umbi Porang. SEAFAST Center Research and Community Service Institution IPB.
Kunusa, W.R., 2017. Kajian Tentang Isolasi Selulosa Mikrokristalin ( SM ) dari Limbah Tongkol Jagung. Entropi, 12 (1), 105–108.
Lumowa, S.V.T. and Rambitan, V.M.M., 2009. Analisis Kandungan Kimia Daun Gamal ( Gliricidiasepium ) Dan Kulit Buah Nanas ( Ananascomosus L ) Sebagai Bahan Baku Pestisida Nabati. Prosiding Seminar Nasional Kimia 2017 Kimia FMIPA UNMUL, 1–175.
Muhammad Dasuki, Z., L. j. and Zulkifli, 2015. Pengaruh Penambahan NaOH Terhadap Karakteristik Bioplastik Tepung Porang, 1–6.
Ningsih, E.S., Mulyadi, S., and Yetri, Y., 2012. Sorbitol Sebagai Platisizer, 1 (1), 53–59.
Nurfitasari, I., 2018. Pengaruh Penambahan Kitosan dan Gelatin terhadap Kualitas Biodegradable Foam Berbahan Baku Pati Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Repository UIN Alauddin Makassar. UIN Alauddin Makassar.
Parubak, A.S., 2013. Senyawa Flavonoid Dan Saponin Yang Bersifat Antibakteri Dari Sawo Manila, 6 (1), 34–37.
Pasaribu, G.T., Hastuti, N., Efiyanti, L., Waluyo, T.K., and Pari, G., 2020. Optimasi Teknik Pemurnian Glukomanan Pada Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 37 (7), 197–203.
Pinem, D.A.D.P., 2017. Sintesis Selulosa Sitrat Dan Suksinat Dari Selulosa Kulit Durian (Durio Zibethius Murr) dan Pemanfaatannya Sebagai Pengadsorpsi Ion Logam Pb2+. Universitas Sumatera Utara.
Rahmatunisa, 2015. Pengaruh Penambahan Nanopartikel Zno Dan Etilen Glikol Pada Sifat Fungsional Kemasan Biodegradable Foam Dari Tapioka Dan Ampok Jagung. IPB University.
Rini, A.A.,Supriatno., Rahamatan, H., 2017. Skrining Fitokimia Dan Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kawista (Limonia Acidissima L.) Dari Daerah Kabupaten Aceh Besar Terhadap Bakteri Escherichia coli Audia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah, 2 (1), 78–89.
Ritonga, A.U.M., 2019. Pembuatan Dan Karakterisasi Biofoam Berbasis Komposit Serbuk Daun Keladi Yang Diperkuat Oleh Polivinil Asetat (PVAc), 1–45.
Rochmadi, M., Firman, w., Setiadi, T., 2006. Uji Biodegradabilitas Produk Pha Air Limbah Tapioka, 2006 (July 2006), 19–20.
Rosmalasari, A.A., 2018. Pembuatan Cangkang Kapsul Halal Berbahan Dasar Umbi Porang (Amorphophallus oncophillus). Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Safitri, D., Rahim, E.A., and Sikanna, R., 2017. Sintesis Karboksimetil Selulosa ( CMC ) dari Selulosa Kulit Durian ( Durio zibethinus ), 3 (April), 58–68.
Saleh, E.R.M. and Utami, S., 2021. Karakteristik fisik dan biodegradabilitas bioplastik dari pati kulit pisang mulu bebe dengan penambahan gliserol yang berbeda. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 6 (April), 2–7.
Setiarto, R.H.B., 2020. Teknologi Pengemasan Pangan Antimikroba Yang Ramah Lingkungan.
Sipahutar, B.K.S., 2020. Pembuatan Biodegradable Foam Dari Pati Biji Durian (Durio Zibethinus) Dan Nanoserat Selulosa Ampas Teh (Camellia Sinensis) Dengan Proses Pemanggangan. Universitas Sumatera Utara.
Skoog, D., Holler, T., and Nieman, F., 1998. Principles of Instrumental Analysis. 5th ed. Philadelphia: Harcourt Brace.
Sukadana, I.M., 2010. Aktivitas Antibakteri Senyawa Flavonoid dari Kulit Akar
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/flux.v19i2.11445
Article Metrics
Abstract view : 1278 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 707 times
Refbacks
- Pengaruh Penambahan Tepung Umbi Porang dan Variasi Konsentrasi Flavonoid Kulit Nanas dalam Pembuatan Biofoam
- —
Copyright (c) 2022 Jurnal Fisika Flux: Jurnal Ilmiah Fisika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Association with:
Indexed by:
Jurnal Fisika FLux: Jurnal Ilmiah FMIPA Universitas Lambung Mangkurat is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.