Perbandingan Metode Potensiometri dan Spektrofotometri pada Penentuan Formalin
Abstract
Penelitian tentang penentuan formalin menggunakan metode potensiometri dan spektrofotometri telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil pengukuran kadar formalin antara metode potensiometri menggunakan sensor berbasis Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) dengan metode standar spektrofotometri. Metode penelitian diawali dengan membuat sensor formalin yang digunakan untuk mengukur kadar formalin menggunakan selulosa asetat sebagai ionofor. Tahap berikutnya adalah mengukur kadar formalin sampel menggunakan sensor dan metode standar spektrofotometri. Hasil pengukuran kadar formalin kemudian dibandingkan diantara kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penentuan formalin antara kedua metode tersebut tidak menunjukkan beda nyata.
Keywords
References
Fadholi, S., 2008. Formalin pada Makanan. Jakarta: Kompas Press.
Gandjar, I. G., Rohman, A., 2008. Kimia Farmasi Analisis.Yogyakarta: Pustaka pelajar.
Judarwanto, W., 2006, Pengaruh Formalin Bagi Sistem Tubuh. Jakarta: R. S Husada.
Koswara, S., 2006. Mengawetkan Tahu Tanpa Formalin. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Laksminarayanaiah, N., 1976. Membran selektrodas. London: Academic Press.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/flux.v1i1.6148
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Fisika FLUX
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Association with:
Indexed by:
Jurnal Fisika FLux: Jurnal Ilmiah FMIPA Universitas Lambung Mangkurat is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.