PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C DAN EKSTRAK TEMULAWAK PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN POST LARVA IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch)

Heni Purwati, Herliwati Herliwati, Indira Fitriliyani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C pada pakan terhadap daya tahan tubuh. Penambahan temulawak bertujuan untuk meningkatkan nafsu makan post larva ikan papuyu dan pertumbuhan post larva ikan papuyu yang dipelihara di hapa. Kegunaan penelitian ini adalah untuk mendapatkan tingkat optimalisasi penggunaan vitamin C dan ekstrak temulawak terhadap daya tahan tubuh post larva ikan papuyu, sehingga didapatkan benih yang unggul.

Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa penambahan vitamin C dan temulawak tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, namun berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup dan konversi pakan post larva ikan papuyu. Nilai retensi protein dan lemak yang baik pada perlakuan B (penambahan vitamin C pada pakan komersil). Kisaran kualitas air dalam penelitian masih berada dalam kisaran yang baik dan memungkinkan dapat hidup kembang ikan papuyu.

Keywords


vitamin C, ekstrak temulawak, ikan Papuyu, post larva

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20527/fs.v5i10.1900

Article Metrics

Abstract view : 319 times
PDF - 1146 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.