PENGARUH PERBEDAAN TINGKAT PROTEIN DAN RASIO PROTEIN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN SEPAT (Trichogaster pectoralis)
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat protein dan energi pakan terbaik pada ikan sepat. Manfaat penelitian ini untuk dapat dijadikan informasi dasar mengenai tingkat protein dan energi yang sesuai bagi kebutuhan konsumsi pakan dan pertumbuhan benih ikan sepat. Ikan uji yang digunakan ikan sepat (Trichogaster pectoralis) dengan bobot individu berkisar antara 5±2 gram dan panjang baku berkisar 5±3 cm. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 macam perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang diberikan terdiri atas tingkat energi protein yang berbeda, yaitu perlakuan A (2800 kkal/35%), perlakuan B (3150 kkal/35%), perlakuan C (3150 kkal/40%), perlakuan D (3600 kkal/ 40%), perlakuan E (3600 kkal/45%), dan perlakuan F (4050 kkal/45%). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan relatif, konversi pakan, efisiensi pakan, kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan tingkat protein 40% dan energi 3150 kkal/kg menghasilkan pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan relatif, konversi pakan, dan efisiensi pemberian pakan yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kelangsungan hidup ikan sepat berkisar antar 96,67-100%. Kualitas air (suhu, pH, DO, NH3, dan CO2) pada tiap perlakuan masih memenuhi standar untuk kehidupan ikan sepat.
Keywords
sepat, Trichogaster pectoralis, rasio energi protein, efisiensi pakan
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.20527/fs.v3i5.1137
Article Metrics
Abstract view : 482 timesPDF - 2271 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.