PEMBERIAN EKSTRAK LIMBAH KEPALA UDANG SEBAGAI SUMBER PROTEIN PELENGKAP UNSUR GIZI PADA PENGOLAHAN KERUPUK

Rabiatul Adawyah, Findya Puspitasari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mencari perbandingan tepung tapioka dan ekstrak limbah udang yang tepat pada pengolahan kerupuk, dengan perlakuan A (kontrol) kerupuk udang yang ada dipasaran, perlakuan B Penambahan limbah ekstrak kepala udang dan tepung tapioka dengan perbandingan 0,5 : 1, perlakuan C penambahan ekstrak limbah kepala udang dengan tepung tapioka dengan perbandingan 1 : 1 dan D penambahan ekstrak limbah kepala udang dengan tepung tapioka dengan perbandingan 1,5 : 1,dilakukan ulangan masing-masing perlakuan tiga kali. Parameter yang diamati adalah kadar protein dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan dengan penambahan ekstrak limbah kepala udang berpengaruh terhadap kandungan protein dan hampir sama dengan kandungan protein kerupuk udang yang ada dipasaran dan perlakuan yang terbaik adalah pada perlakuan 1 : 1.

The goal of the research was to finding the best percentage of tapioca flour and shrimp extract in shrimp chips product. The percentage of tapioca flour anad shrimp extract were control (A); 0.5 : 1 (B); 1 : 1 (C); 1.5 : 1 (D) with triple replicate. Proximate (protein) and oganoleptic were determined.  From the result that  1 : 1 tapoica flour and shrimp extract was the best percentage in shrimp chips product.


Keywords


Protein, organoleptik, kerupuk, ekstrak kepala udang,Protein, organoleptic, shrimp chips, shrimp extract

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20527/fs.v2i3.1151

Article Metrics

Abstract view : 294 times
PDF - 192 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.