MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI MELALUI MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) KOMBINASI MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS IV SDN SUNGAI MIAI 5 BANJARMASIN
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) dengan Make a Match. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sungai Miai 5 Banjarmasin pada semester 2 tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I mencapai 67,5 sedangkan pada siklus II menjadi 92,5. Aktivitas siswa secara klasikal pada siklus I mencapai persentase 52,63% sedangkan pada siklus II persentase menjadi 91,05%. Hasil belajar siswa pada materi Perkembangan Teknologi pada siklus I mencapai ketuntasan 60,53% sedangkan pada siklus II ketuntasan menjadi 89,47%. Saran yang bisa diberikan model ini dapat dijadikan salah satu alternatif dalam pemilihan model pembelajaran dalam pembelajaran IPS serta dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.
Kata kunci: Student Team Achievement Divisions, Make a Match, Hasil Belajar, Perkembangan Teknologi.
Kata kunci: Student Team Achievement Divisions, Make a Match, Hasil Belajar, Perkembangan Teknologi.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Article Metrics
Abstract view : 349 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 341 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Paradigma by Program Studi PGSD FKIP Unlam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ppjp.unlam.ac.id/journal/index.php/paradigma/.