Analisis Aktivitas Senyawa Antioksidan Pada Berbagai Daun Tanaman Herbal dengan Metode DPPH

Asrifaturofingah Asrifaturofingah, Eni Listiowati, Fadhila Uzlifati Matsna, Salsabila Zulfa Putriliana, Nur Afni Himmatul Ulya

Abstract


Radikal bebas dapat berpengaruh terhadap kesehatan manusia, maka diperlukan senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi senyawa antioksidan yang terdapat pada berbagai daun tanaman menggunakan metode DPPH. Metode  penulisan  literatur review  menggunakan  penelusuran  jurnal  dari Google  Scholar, dan Publish or Perish yang dipublikasi pada tahun 2014 – 2022 dengan berbagai kata kunci. Berdasarkan hasil literatur review diperoleh 10 jurnal, dengan variasi daun tanaman antara lain daun kersen (Muntingia calabura L.) daun afrika (Vernonia amygdalina Del.), daun salam (Eugenia polyantha), daun sirsak (Annona muricata L.), daun kesambi (Schleira oleosa), daun patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm), daun putri malu (Mimosa pudica Linn), daun gedi hijau (Abelmoschus manihot (L.) Medik), daun ciplukan (Physalisan gulata L.), daun mangga (Mangifera indica L.). Hasil antioksidan yang paling kuat ditemukan pada daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan nilai IC50 6,82 ppm dan 9,01 ppm melalui proses ekstraksi maserasi. Adapun aktivitas antioksidan dengan kategori terlemah yaitu daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) dengan nilai IC50 371,98 ppm dan 557,058 ppm melalui proses ekstraksi maserasi.

 

Kata Kunci: Daun Kesambi, Daun Kersen, Daun Sirsak, Daun Afrika, Daun Salam

  

Free radicals can affect human health, so we need antioxidant compounds that can counteract free radicals. This study aims to identify antioxidant compounds found in various plant leaves using the DPPH method. The literature review writing method uses journal searches from Google Scholar, and Publish or Perish which were published in 2014 2022 with various keywords. Based on the results of the literature review, 10 journals were obtained, with various types of plant kersen leaves (Mangifera indica L.), African leaves (Vernonia amygdalina Del.), salam leaves (Eugenia polyantha), soursop leaves ( Annona muricata L.), kesambi leaves (Schleira oleosa), patikala leaves (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm), putri malu leaves (Mimosa pudica Linn), gedi hijau leaves (Abelmoschus manihot (L.) Medik), ciplukan leaves ( Physalis gulata L.), mango leaves (Mangifera indica L.). The strongest antioxidant results were found in kersen leaves (Muntingia calabura L.) with IC50 values of 6.82 ppm and 9.01 ppm through the maceration extraction process. The antioxidant activity in the weakest category was African leaf (Vernonia amygdalina Del) with an IC50 value of 371.98 ppm and 557.058 ppm through the maceration extraction process.


Keywords


Kesambi Leaf, Kersen Leaf, Sirsak Leaf, Africa Leaf, Salam Leaf

Full Text:

PDF

References


Adhityasmara, D., Elisa, N., & Ramonah, D. (2022). Kajian Kadar Total Flavonoid dan Potensi Anti Oksidan Ekstrak Etanol Daun Putri Malu (Mimosa pudica L.) Secara In Vitro. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 8(2), 31-34.

Artanti, A. N., & Lisnasari, R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ektrak Ethanol Daun Family Solanum Menggunakan Metode Reduksi Radikal Bebas DPPH. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 3(2), 62. https://doi.org/10.20961/jpscr.v3i2.15378

Asbanu, Y. W. A., & Wijayati, N. (2019). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Uji Aktivitas Antioksidannya dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1- Pikrilhidrasil). Indonesian Journal of Chemical Science, 8(3), 153-160.

Asih, D. J., Kadek Warditiani, N., Gede, I., Wiarsana, S., & Kunci, K. (2022). Humantech Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia Review Artikel: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Amla (Phyllanthus emblica / Emblica officinalis). Jurnal Ilmiah Multidisplin Indonesia, 1(6), 674–687.

Atuani, M. T., Sudewi, S., & Wewengkang, D. S. (2019). Analisis Fraksi Aktif Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) dalam Menangkal Radikal Bebas DPPH. Pharmacon, 8(1), 187. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29253

Damanis, F. V. M., Wewengkang, D. S., & Antasionasti, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ascidian Herdmania Momus dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Pharmacon, 9(3), 464. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.30033

Dhinawaty, D., & Ruslin. (2015). Kandungan Total Polyfenol dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Akar Imperata cylidrica (L) Beauv. (Alang-Alang). Majalah Kedokteran Bandung (MKB), 47(1), 60–64.

Dillasamola, D., & Linda, M. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Afrika Selatan ( Vernonia amygdalina Del .) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenil-2-picrylhidrazil). Fakultas Farmasi Universitas Andalas Padang , Akademi Farmasi Prayoga Padang. Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 1(1), 29–35.

Dinda, V., & Ridwanto. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bakung (HymenocallisLittoralis Jacq Salisb) Dengan Metode Dpph. Journal of Health and Medical Science, 1(2), 92–104.

Fatimah, N., & Sundu, R. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) dengan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS) Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 5(2), 250–257. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i2.466

Ghasemzadeh, A., & Ghasemzadeh, N. (2011). Flavonoids and Phenolic Acid: Role and Biochemical Activity in Plants and Human. Journal of Medicinal Plants Research, 5(31), 697–673.

Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika, 6(1), 177–180.

Harborne J.B., (1987), Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Terbitan Kedua. Penerbit ITB, Bandung

Handayani, V., Ahmad, A. R., Sudir, M., Etlingera, P., & Sm, R. M. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala ( Etlingera elatior ( Jack ) R . M . Sm ) Menggunakan Metode DPPH. Pharmaceutical Sciences and Research, 1(2), 86–93. https://doi.org/https://doi.org/10.7454/psr.v1i2.3321

Hidayah, H., Kusumawati, A. H., Sahevtiyani, S., & Amal, S. (2021). Literature Review Article: Aktivitas Antioksidan Formulasi Serum Wajah Dari Berbagai Tanaman. Journal of Pharmacopolium, 4(2).

Hidayati, R., Restapaty, R., & Sayakti, P. I. (2021). Pemberian Edukasi Bahaya Radikal Bebas melalui Pengolahan Minuman Kesehatan Lidah Buaya pada Penghuni Rumah Yatim Ar-Rohmah Banjarbaru Kalimantan Selatan. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 170–176. https://doi.org/10.37478/mahajana.v2i2.870

Holil, K., & Griana, T. P. (2020). Analisis Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kesambi (Schleira oleosa) Metode DPPH. Journal of Islamic Pharmacy, 5(1), 28. https://doi.org/10.18860/jip.v5i1.9387

Husni, A., Putra, D. R., & Lelana, I. Y. B. (2014). Antioxidant Activity of Padina sp. at Various Temperature and Drying Time. JPB Perikanan, 9(2), 165–173.

Inophyllum, C., & Metode, D. (2021). PENDAHULUAN Radikal bebas adalah atom atau kelompok atom yang memiliki elektron tidak berpasangan . Keberadaan elektron tidak berpasangan dalam suatu senyawa mengakibatkan senyawa tersebut bersifat sangat reaktif untuk mengikat elektron lain di sekeliling. 10(2), 128–138.

Kahkonen, M. P., Hopia, A. I., & Fuorella, H. C. (1999). Antioxidant Activity of Extract Containing Phenolic Compound J. Agric. Food Chem, 47, 3954–3962v.

Kameliani, D., Salamah, N., & Guntarti, A. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ganggang Hijau (Ulva Lactuca L.) dengan Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol 60%, 75%, dan 96% Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS) Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 5(2), 387–396. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i2.534

Kumalasari, E., & Musiam, S. (2019). Perbandingan Pelarut Etanol-Air Dalam Proses Ekstraksi Daun Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia Linn) Terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 98–107. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i1.322

Kusuma, I., Veryanti, P., Farma, B. C.-S., & 2020, U. (2020). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Buah Kawista (Limonia acidissima) dengan Metode DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil). Saintstech Farma Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13(2), 60.

Kusuma, A. E., & Yolanda, A. (2022). UJI Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia Arborea Buch-Ham) Dengan Metode DPPH. SITAWA: Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional, 1(1). 34-40.

L, P. B. (2018). Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Fenolik Total Dari Isolat Polar Fraksi Heksana Ekstrak Etanol Daun Sirih ( Piper Betle L .). 7(1), 42–46.

Langgori, J. A. P., & Betty Elok Kristiani, E. (2021). Kandungan Senyawa Antioksidan Pada Biji, Kulit Buah, Dan Buah Pinanga Ceasea Blume. Sinasis, 2(1), 542–545.

Lung, J. K. S., & Destiani, D. P. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62.

Maharani, A. I., Riskierdi, F., Febriani, I., Kurnia, K. A., Rahman, N. A., Ilahi, N. F., & Farma, S. A. (2021). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Prosiding Seminar Nasional Bio, 1(2), 390–399.

Makhfirah, Ridwanto, Rahman, F., Daulay, & Sartika, A. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Petai Gajah (Parkia speciosa Hassk) di Daerah Kutacane, dengan Metode DPPH (1 , 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil). FARMASAINKES: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 2(2), 132–144.

Manalu, R. T., Herdini, & Danya, F. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Gedi hijau (Abelmoschus manihot (L.) Medik) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Pharmaceutical Journal of Indonesia, 8(1), 17–23. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.pji.2022.008.01.3

Manurung, B. L., & Monica, E. (2023). Formulasi dan Evaluasi Antioksidan Daun Kellor Moringa oleifera L. dalam Sediaan Serum dengan Metode Senyawa Radikal DPPH. Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 3(2).

Maryam, S., Baits, M., & Kalsum, U. (N.D.). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode Peredaman DPPH Jurnal Fitokimia Indonesia, 3(1). 146-150

Maulydya, C. E., Yuniarti, R., Dalimunthe, G. I., Nasution, H. M., Farmasi, P. S., Farmasi, F., Muslim, U., Al, N., Yuniarti, R., Studi, P., Farmasi, F., Muslim, U., Al, N., Garu, J., & No, I. I. (2023). Analisis Aktivitas Antioksidan Teh Daun Jamblang (Syzygium Cumini ( L .) Skeels ) dengan Metode DPPH ( 1 , 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl ). FARMASAINKES: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 2(2), 189–200.

Middleton, E., Kandaswami, C., & Theoharides, T. C. (2000). The Effects Of Plant Flavonoids On Mammalian Cells: Implications For Inflammation, Heart Disease, And Cancer. Pharmacological reviews, 52(4), 673-751.

Molyneux, P. (2004). The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. SJST, 26(2). 211-219.

Nathania, E. K., Maarisit, W., Potalangi, N. O., & Tapehe, Y. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kecubung Hutan (Brugmansia Suaveolens Bercht. &J. Presl) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). The Tropical Journal of Biopharmaceutical, 2(2), 158–169. https://doi.org/https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v3i2.283

Nathania, E. K., Maarisit, W., Potalangi O., N., Tapehe, & Yusuf. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kecubung Hutan (Brugmansia Suaveolens Bercht. & J. Presl) dengan menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). The Tropical Journal of Biopharmaceutical, 2(2), 158–169.

Nuranda, A., Saleh, C., & Yusuf, B. (2016). Potensi Tumbuhan Ciplukan (Physalis Angulata Linn.) Sebagai Antioksidan Alam. Jurnal Atomik, 1(1), 5–9.

Nurdianti, L., & Rahmiyani, I. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L) Terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 16(1), 50. https://doi.org/10.36465/jkbth.v16i1.165

Oktavia, I. N., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Tumbuhan Sebagai Bahan Antioksidan. UNESA Journal of Chemistry, 10(1), 37–54.

Pine, A. T. D., Alam, G., & Attamim, F. (2015). Standardisasi Mutu Ekstrak Daun Gedi ( Abelmoschus manihot (L.) Medik) Dan Uji Efek Antioksidan dengan Metode DPPH. Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 3(3), 111–128.

Puspitasari, M. L., Wulansari, T. V., Widyaningsih, T. D., & Mahar, J. (2016). Aktivitas Antioksidan Suplemen Herbal Daun Sirsak ( Annona muricata L .) dan Kulit Manggis ( Garcinia mangostana L .) : Kajian Pustaka. Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 283–290.

Putri, E. P., Gofur, A., & Lestari, S. R. (2017). Pengaruh Variasi Campuran Ekstrak Tempe Kedelai Hitam dan Ubi Jalar Ungu terhadap Aktivitas Lipid Peroxidation dan Reactive Oxygen Species ( ROS ) Total pada Tikus Model Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Ilmu Hayat, 1(2), 76–85.

Putu, D., & Satriyani, P. (2021). Review Artikel : Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor ( Moringa oleifera Lam .). 4(1), 31–43.

Rohman, A. S. Riyanto, dan N. K. Hidayati. (2007). Aktivitas Antioksidan, Kandungan Fenolik Total, dan Flavonid Total Daun Mengkudu. Jurnal Agritect. 27(4): 147-151.

Rudiana, T., & Indriatmoko, D. D. (2021). Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera). Majalah Farmasi dan Farmakologi, 25(1). 20-22

Rumyaan, E. F., Tetuko, A., Loni, I. M., Salu, C. P. K., & Arisa, Y. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tanaman Kersen Menggunakan DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmu Kesehatan (JIKA, 1(2), 47–54.

Saefudin, Marusin, S., & Chairul. (2013). Aktivitas Antioksidan pada Enam Jenis Tumbuhan Sterculiaceae (Antioxidan Activity on Six Species of Plants) Sterculiaceae. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 31(2), 103–109.

Sakka, L., & Muin, R. (2022). Identifikasi Kandungan Senyawa Antioksidan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 92–100. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.13518

Sami, Fitriyanti. J., Nur, S., Ramli, N., & Sutrisno, B. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Dengan Metode Dpph (1,1-Difenil 2-Pikrilhidrazil) Dan Frap (Ferric Reducing Antioxidan Power). As-Syifaa, 9(2), 106–111.

Santoso, P., Wahyu Udayani, N. N., Sunadi Putra, I. M. A., & Arman Anita Dewi, N. L. K. (2021). Informasi Obat Penyakit Degeneratif dan Alternatif Terapinya. COMSERVA : Indonesian Jurnal of Community Services and Development, 1(4), 144–149. https://doi.org/10.36418/comserva.v1i4.19

Satria, M. D., Sari, R., dan Wahdaningsih, S. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksan Buah Lakum (Cayratia trofolia) dengan Metode DPPH. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 5(3): 1-8.

Seran, I. C., Yulianti, D. R., & Ningsih, A. W. (2023). Pengaruh Perbedaan Pelarut Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica L. Var. Arumanis) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Dpph (1,1 dyphenyl-2-pikrilhidrazil). Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 11(01), 55–62. https://doi.org/10.47794/jkhws.v11i01.477

Shadmani, A., Azhar, I., Mazhar, F., Hassan, M. M., Ahmed, S. W., Ahmad, I., Usmanghani, K., & Shamim, S. (2004). Kinetic Studies On Zingiber Officinale. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 17(1), 47–54.

Sibua, P., Simbala, H. E. ., & Datu, O. S. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pinang Yaki (Areca vestiaria) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Pharmacon, 11(2), 2–4. https://doi.org/https://doi.org/10.35799/pha.11.2022.41729

Suena, N. M. D. S., & Antari, N. P. U. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Maserat Air Biji Kopi (Coffea canephora) Hijau Pupuan dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(2), 111–117. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.1106

Tanamal, M. T., Papilaya, P. M., & Smith, A. (2017). Kandungan Senyawa Flavonoid pada Daun Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Berdasarkan Perbedaan Tempat Tumbuh. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 3(2), 142–147. https://doi.org/10.30598/biopendixvol3issue2page142-147

Theafelicia, Z., & Wulan, S. N. (2023). Antioksidan ( DPPH , ABTS DAN FRAP ) pada Teh Hitam ( Camellia Comparison of Various Methods for Testing Antioxidant Activity ( DPPH , ABTS , and FRAP ) on Black Tea ( Camellia sinensis ). Jurnal Teknologi Pertanian, 24(1), 35–44.

Truong, D.-H., Nguyen, D. H., Ta, N. T. A., Bui, A. V., Do, T. H., & Nguyen, H. C. (2019). Evaluation of the Use of Different Solvents for Phytochemical Constituents, Antioxidants, and In Vitro Anti-Inflammatory Activities of Severinia buxifolia. Journal of Food Quality, 2019, 1–9. https://doi.org/10.1155/2019/8178294

Widjaya, S., Bodhi, W., & Yudistira, A. (2019). Skrining Fitokimia, Uji Aktivitas Antioksidan, Dan Toksisitas Dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Dengan Metode 1.1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) Dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). PHARMACON, 8(2), 315. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29297

Wilapangga, A., & Sari, L. P. (2018). Analisis Fitokimia Dan Antioksidan Metode Dpph Ekstrak Metanol Daun Salam (Eugenia Polyantha). Indonesian Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2(1).

Wulan, W., Yudistira, A., & Rotinsulu, H. (2019). Uji Aktivitas Antiosidan dari Ekstrak Etanol Daun Mimosa pudica Linn. Menggunakan Metode DPPH. Pharmacon, 8(1), 106. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29243

Wulansari, Anisa Nur. 2018. Alternatif Cantigi Ungu (Vaccinum varingiaefolium) sebagai Antioksidan Alami: Review. Jurnal Farmaka Suplemen, 16(2). Jatinangor: Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran.

Yuhernita, & Juniarti. (2011). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi sebagai Antioksdan. Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Jakarta, 15(1), 48–52.

Yunita, E. (2021). Mekanisme Kerja Andrografolida dari Sambiloto Sebagai Senyawa Antioksidan. Herb-Medicine Journal, 4(1), 43. https://doi.org/10.30595/hmj.v4i1.8825

Yuswi, N. C. R. (2017). Ekstraksi antioksidan bawang dayak (Eleutherine bawang dayak (Eleutherine palmifolia) dengan metode Ultrasonic bath (kajian jenis pelarut dan lama ekstraksi). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1), 71–79.

Zhang, L., Shan, Y., & Tang, R. P. (2009). Ultrasound-assited extraction flavonoid of lotus (Nelumbo nuficera Gaertn) leaf and evaluation of its anti-fatigue activity. International Journal of Phisical Science, 4(8), 418–422.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v11i1.16477

Article Metrics

Abstract view : 403 times
PDF - 363 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.