Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Sabut Buah Pinang (Areca catechu L.)

Indah Pratiwi, Hasnaeni Hasnaeni, Selpida Handayani

Abstract


Penelitian ekstrak etanol buah pinang (Areca catechu L.) telah dilakukan. Penelitian ini untuk mengetahui nilai IC50 antioksidan optimal buah pinang (A. catechu L.) menggunakan metode DPPH. Sampel buah pinang (A. catechu L.) diekstraksi dengan etanol 96% menggunakan metode ekstraksi maserasi. Ekstrak diuapkan untuk mendapatkan ekstrak etanol kental menggunakan rotary evaporator. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder. Hasil skrining menunjukkan adanya senyawa flavonoid dan alkaloid dalam ekstrak etanol buah pinang. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan DPPH dan menggunakan quercetin sebagai senyawa standar. Nilai IC50 ekstrak etanol diketahui sebesar 69,979 µg/mL. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi ekstrak etanol buah pinang sebagai antioksidan kuat.

 

Kata Kunci: 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH), Flavanoid, Nilai IC50, Maserasi, Kuersetin

 

The purpose of this study was to determine the optimal antioxidant IC50 value of Areca catechu L. using the DPPH method. Areca fruit extract (Areca catechu L.) with 96% ethanol using maceration procedure. The extract was evaporated using a rotary evaporator to obtain concentrated ethanol extract, after which a phytochemical screening was carried out to determine the content of secondary metabolites. Screening results showed that flavonoids and alkaloids were found in the ethanol extract of areca nut coconut shells. In addition, antioxidant activity was also tested with DPPH and uses quercetin as a standard. The IC50 of 96% ethanol extract is 69,979 µg/mL. In this review, IC50 results were obtained which showed the potential of A.catechu  ethanol extract as a strong antioxidant


Keywords


2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH), Flavanoid, IC50, Maceration, Quercetin

Full Text:

PDF

References


Erviana, Linda, Abd. Malik, and Ahmad Najib. (2016). “Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH.” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 3(2): 164–68.

Fauziah, Affrina, Sang Ketut Sudirga, and Ni Made Susun Parwanayoni. (2021). “Uji Antioksidan Ekstrak Daun Tanaman Leunca (Solanum Nigrum L.).” Metamorfosa: Journal of Biological Sciences 8(1): 28.

Handayani, Retno, and Erman Taer. (2019). “Pengaruh Waktu Aktivasi Terhadap Sifat Fisis Dan Elektrokimia Sel Superkapasitor Dari Sabut Pinang.” Komunikasi Fisika Indonesia 16(2): 87.

Hasnaeni and Aminah. (2019). “Uji Aktivitas Antioksidan Dan Profil Fitokimia Ekstrak Kayu Beta-Beta (Lunasia Amara Blanco.).” Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal) 5(1): 101–7.

Ikhrar, Muhammad Setiawan, Adithya Yudistira, and Defny S. Wewengkang. (2020). “Uji Aktivitas Antioksidan Spons Stylissa Sp. Dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil).” Pharmacon 9(3): 419.

Kurang, Rosalina Y., and Bepang Adang. (2018). “Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona Muricata L) Dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrylhidrazyl (Dpph).” Partner 23(1): 567.

Mailuhu, Marlyne, Max R J Runtuwene, and Harry S J Koleangan. (2017). “Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Soyogik (Saurauia Bracteosa DC.).” Chemistry Progress 10(1): 1–6.

Marina, Silalahi. (2020). “Manfaat Dan Toksisitas Pinang (Areca Catechu) Dalam Kesehatan Manusia.” Bina Generasi : Jurnal Kesehatan 11(2): 29–34.

Mbaoji, F. N. et al. (2016). “Antioxidant and Hepatoprotective Potentials of Stemonocoleus Micranthus Harms (Fabaceae) Stem Bark Extract.” International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 8(7): 47–51.

Rahmawati, Rahmawati, A. Muflihunna, and Laode Muhammad Sarif. (2016). “Analisis Aktivitas Antioksidan Produk Sirup Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dengan Metode DPPH.” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 2(2): 97–101.

Rumangu, Afrilia Veronika, Adithya Yudistira, and Henki Rotinsulu. (2019). “Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Bunga Kana Merah (Canna Coccinea Mill) Menggunakan Metode DPPH.” Pharmacon 8(3): 542.

Rustiah, Waode, A. Fatmawati Muharram, Dewi Arisanti, and Alfian Alfian. (2021). “Identifikasi Senyawa Tanin Pada Ekstrak Sabut Buah Pinang (Areca Catechu. L).” Lontara 2(1): 35–41.

Saputra, Oktadoni, and Rachel Junita Sitepu. (2016). “Pengaruh Konsumsi Flavonoid Terhadap Fungsi Kognitif Otak Manusia.” Medical Journal of Lampung University 5(3): 134–39.

Sari, A.N. (2015). “Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit.” Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology 1(1): 63–68. www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie.

Sayuti K, & Yenrina R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang : Andalas University Press. 7.

Shandiutami, N.M.D, and A.A.W Indrayani. (2012). “Uji AKtivitas Antioksidan, Kandungan Fenolik Total Dan Kandungan Flavonoid Total Buah Merah.” Ilmu Kefarmasian Indonesia 10(1): 13–19.

Simaremare, Eva Susanty. (2014). “Skrining Fitokimia Ektrak Etanol Daun Gatal (Laportea Decumana (Roxb.) Wedd).” Pharmacy 11(01): 98–107.

Syarif, Rezki Amriati, Muhajir Muhajir, Aktsar Roskiana Ahmad, and Abd. Malik. (2016). “Identifikasi Golongan Senyawa Antioksidan Dengan Menggunakan Metode Peredaman Radikal DPPH Ekstrak Etanol Daun Cordia Myxa L.” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 2(1): 83–89.

Takao, L. K., M. Imatomi, and S. C.J. Gualtieri. (2015). “Antioxidant Activity and Phenolic Content of Leaf Infusions of Myrtaceae Species from Cerrado (Brazilian Savanna).” Brazilian Journal of Biology 75(4): 948–52.

Paat, Stevana F.A, Fatimawali, and Irma Antasionasti. (2022). “Antioxidant Activity Test of Ethanol of Lemon Peel (Citrus Lemon L.) by DPPH Method (1.1-Diphenil-2-Picrylhdarzyl).” Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT 11(1): 1315–20.

Wulansari. A, Prasetyo, D.B., Lejaringtyas, M., Hidayat, A., & Anggraini, S. 2012. Aplikasi dan Analisis Kelayakan Pewarna Bubuk Merah Alami Berantioksidan dari Ekstrak Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) Sebagai Bahan Pengganti Pewarna Sintetik Pada Produk Pangan. Indsutria : Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 1(1) : 1-9.

Yulia, Ruka, Asmeri Lamona, Teuku Makmur, and Yuslinaini Yuslinaini. (2020). “Karakteristik Asap Cair Dari Limbah Kulit Buah Pinang (Areca Catechu) Dengan Berbagai Variasi Suhu Pirolisis Dan Waktu Pirolisis.” Jurnal Teknologi Agro-Industri 7(1): 32–46.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v11i1.16811

Article Metrics

Abstract view : 296 times
PDF - 139 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.