Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) Terhadap Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa

Dwi Rizki Febrianti, Yugo Susanto, Rakhmadhan Niah, Siti Latifah

Abstract


ABSTRAK

 

Jeruk siam yang berkembang di Kalimantan Selatan telah dikukuhkan menjadi varietas unggul nasional dengan nama jeruk siam Banjar. Kulit jeruk belum dimanfaatkan secara optimal hanya dibuang sebagai limbah. Kulit jeruk mengandung beberapa senyawa salah satunya mengandung senyawa aktif minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit jeruk siam Banjar (Citrus reticulata) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. metode penarikan minyak atsiri kulit jeruk siam Banjar menggunakan metode destilasi air. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  minyak atsiri kulit jeruk siam Banjar diperoleh sebanyak 10 mL (0,58%), berwarna kuning, aroma khas jeruk, bentuk cair, rasa getir dan tidak ada noda transparan. Hasil penelitian uji aktivitas menunjukkan minyak atsiri kulit jeruk siam Banjar dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Pada volume 50 µL, 75 µL, dan 100 µL minyak atsiri kontrol positif (ciprofloxacin) sedangkan kontrol negatif (aqua pro injection). diameter zona bening disekitar cakam  dengan rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan beturut-turut 3,55 mm, 4,54 mm, 5,14 mm, 22,38 mm, dan 0 mm.

 

Kata kunci: Kulit jeruk siam Banjar (Citrus reticulata), Minyak atsiri,  Pseudomonas aeruginosa.

 

ABSTRACT

 

Jeruk siam that develop in South Kalimantan have been confirmed as national superior varieties by the name of jeruk siam banjars. Citrus skin has not been used optimally only as waste. Orange peel contains several compounds, one of which contains active compounds of essential oils. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of essential oils of jerk siam banjars skin (Citrus reticulata) to the growth of Pseudomonas aeruginosa. method of withdrawal of jeruk siam banjars essential oil using a water distillation method. Antibacterial activity test was carried out using the disc diffusion method against the bacterium Pseudomonas aeruginosa. The results showed that 10 mL (0.58%) of essential oil from the jeruk siam banjars, yellow, orange aroma, liquid form, bitter taste, and no transparent stains. The results of the activity test showed that the essential oil of the skin of the jeruk siam banjars could inhibit the growth of the bacterium Pseudomonas aeruginosa. At the volume of 50 µL, 75 µL, and 100 µL of essential oil control positive (ciprofloxacin) while the negative control (aqua pro injection). the diameter of the clear zone around the paper disk with the average diameter of the inhibition zone produced was 3.55 mm, 4.54 mm, 5.14 mm, 22.38 mm and 0 mm respectively.

Keywords: jeruk siam banjar (Citrus reticulata), essential oil, Pseudomonas aeruginosa.


Full Text:

PDF

References


Abdjul N, M, Paputangan & S Doengo, 2012, Analisis Komponen Minyak Atsiri Pada Tanaman Nilam Hasil Destilasi Uap Air Dengan Menggunakan KG-SM.

Alfianur., 2017, ‘Identifikasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis L) Asal Solerejo Dan Uji Aktivitas Antibakteri Menggunakan Metode Kertas Cakram’, Sikripsi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Astarini, N. P. F., Burhan R.Y. P., Zetra, Y., 2010, ‘Minyak Atsiri Dari Kulit Buah Citrus Grandis, Citrus Aurantium (L.) Dan Citrus Aurantifolia (Rutaceae) Sebagai Senyawa Antibakteri Dan Insektisida’, Skripsi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Jurusan Kimia, Institut Teknologi 10 Nopember, Surabaya.

Aviv Triono, Purwoko Akhmad Edy., 2012, ‘Efektifitas Antibiotik Golongan Sefalosporin Dan Kuinolon Terhadap Infeksi Saluran Kemih’, Jurnal Mutiara Medika Vol. 12 No. 1 : 6-11.

Departemen Pertanian., 2013. Peraturan Menteri Pertanian Tentang Sistem Pertanian Organik. Departemen Pertanian, Jakarta.

Faisal Ade., 2013, “Isolasi Minyak Atsiri Dari Daun Jeruk Purut”, Laporan Praktikum Organic Chemistry, Diakses Pada 2 Agustus 2018, Https://Dekadechemie.Wordpress.Com/2013/04/07/Pembuatan-Minyak-Atsiri-Dari-Cytrus-Hystrix/

Febrianti D.,R., Khairina N., Alisa P.N., 2018, ‘Uji Aktivitas Anti Mikroorganisme Ekstrak Jeringau (Acorus Calamus L.) Terhadap Jamur Candida Albicans Dan Bakteri Staphylococcus Aureus’, Jurnal Insan Farmasi Indonesia, Vol.1 No.1 : 96-103.

Febrianti Dwi Rizki., 2013, Formulasi Sediaan Sabun Mandi Cair Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc.) Dengan Kokamidopropil Betain Sebagai Surfaktan, Skripsi Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Kumar, K., Gousia., Anupama, M., & Naveena, L., 2013, A Review On Phytochemical Constituents And Biological Assays Of Averrhoa Bilimbi L., International Journal Of Pharmacy And Pharmaceutical Science Research. 3 (4), 136-139.

Kurniawan A, Chandra K, Mudjijati., 2008, ‘Ekstraksi Minyak Kulit Jeruk Dengan Metode Distilasi, Pengepresan Dan Leaching’, Jurnal Widya Teknik, Surabaya. Vol. 7 No.1 Hal:15-24.

Niah Rakhmadhan ., 2018, ‘Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 96% Daun Karamunting (Melastoma Malabathricum L.) Terhadap Salmonella Typhi ‘,Jurnal Insan Farmasi Indonesia, Vol.1 No.1 : 113-121

Oktovia Dewi Hartini., 2017, Uji Aktivitas Bakteri Menggunakan Metode Cakram Disk (Kirby-Bauer), Skripsi Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Banjarmasin, Kotabaru.

Qomariah R., Hasbianto A., Lemayati S., Hasan Z.H., 2016, ‘Jeruk Siam (Citrus Suhuiensis) Produk Unggulan Di Lahan Rawa Pasang Surut Kalimantan Selatan’, Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, Banjarbaru, Hal: 987-993.

Sawamura, M., 2010, ‘Citrus Essential Oils: Flavor And Fragrance’. John Wiley & Sons, In, Publication. New Jersey

Soumaya B., Rahali Fatma Zohra, Ourghemmi Iness, And Tounsi Moufida Sa’idani., 2012, ‘Changes Of Peel Essential Oil Composition Of Four Tunisian Citrus During Fruit Maturation’, The Scientific World Journal.

Walangare K. B. A. Dkk, 2013, “Rancangan Bangunan Alat Konversi Air Laut Menjadi Air Murni Dengan Proses Destilasi Sederhana Menggunakan Pemanasan Elektrik”, Jurnal Teknik Elektro Dan Komputer, Http://Andi94nurfadila.Blogspot.Com/2015/05/Destilasi-Dengan-Daun-Seledri.Html




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v6i1.6070

Article Metrics

Abstract view : 193 times
PDF - 236 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Pharmascience Published BY:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Jurnal Pharmascience is indexed by:


 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.