Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Mundar (Garcinia forbesii King.) Menggunakan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil)

Rahmi Muthia, Revita Saputri, Sulastri Azistina Verawati

Abstract


ABSTRAK

 

            Kulit buah Mundar (G. forbesii King.) merupakan tanaman endemik yang berasal dari Kalimantan Selatan yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 30% dan 70% kulit buah Mundar (G. forbesii King.) yang diperoleh dengan metode ekstraksi sokhletasi. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil) secara kualititatif dan kuantitatif dengan kuersetin sebagai kontrol positif. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 30% dan 70% kulit buah Mundar (G. forbesii King.) secara kualitatif menunjukkan adanya aktivitas antioksidan yang ditandai dengan noda kuning pada plat kromatografi lapis tipis (KLT) setelah disemprot dengan larutan DPPH 0,1mM. Hasil uji aktivitas antioksidan secara kuantitatif menghasilkan nilai IC50 (Inhibitory Concentration) secara berturut-turut dari ekstrak etanol 30% kulit buah Mundar (G. forbesii King.); ekstrak etanol 70% kulit buah Mundar (G. forbesii King.); dan kuersetin adalah 717,01 ppm; 534,69 ppm; dan 2,04 ppm.  Ekstrak etanol 70% kulit buah Mundar (G. forbesii King.) memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan ekstrak etanol 30% kulit buah Mundar (G. forbesii King.).

 

Kata kunci: Kulit buah Mundar (G. forbesii King.), antioksidan, DPPH, kromatografi lapis tipis (KLT), IC50

 

 

ABSTRACT

 

Antioxidants are compounds that can counteract free radicals. Mundar rind (Garcinia forbesii King.) is endemic plants from South Kalimantan that has the potential antioxidant activity. This research was conducted antioxidant activity test of ethanolic extract 30% and 70% of Mundar rind (G. forbesii King.) obtained by soxhlet extraction method. Antioxidant activity test of Mundar rind (G. forbesii King.) used the DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil) method qualitatively and quantitatively with quercetin as a positive control. The results of the antioxidant activity test qualitatively of ethanolic extract 30% and 70% of Mundar rind (G. forbesii King.) showed antioxidant activity marked with a yellow spot with purple background on kromatogram after sprayed with DPPH solution 0,1mM. The results of the antioxidant activity test quantitatively obtained IC50(Inhibitory Concentration)  value respectively of ethanolic extract 30%; ethanolic extract 70%; and quercetin were 717,01 ppm; 534,69 ppm; and 2,04 ppm. The ethanolic extract 70% of Mundar rind (G. forbesii King.) had better antioxidant activity than the ethanolic extract 30% of Mundar rind (G. forbesii King.)

 

Keywords: Mundar rind (G. Forbesii King.), antioxidant, DPPH, thin layer chromatography (TLC), IC50


Full Text:

PDF

References


Budilaksono, W., S. Wahdaningsih, & A. Fahrurroji. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksana Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN. 1(1).

Ghosal, M. & P. Mandal. 2012. Phytochemical Screening and Antioxidant Activities of Two Selected “Bihi” Fruits Used as Vegetabies in Darjeeling Himalaya. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science. 4(2).

Halliwell, B. 2012. Free Radicals and Antioxidant : Updating a Personal View. Nutrition Review. 70: 257-265.

Inggrid, H. M. & S. Herry. 2014. Inggrid, H.M. & S. Herry. 2014. Ekstraksi Antioksidan dan Senyawa Aktif dari Buah Kiwi (Actinidia deliciosa). Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Universitas Katolik Parahyangan, Bandung.

Kuntorini, E. & M. D. Astuti. 2010. Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine Americana Merr.). Jurnal Sains dan Terapan Kimia. 4(1): 15-22.

Lako, J., V. C. Trenerry, M. Wahlqvist, & R. Premier. 2007. Phytochemichal Flavonols, Carotenoids and the Oxidant Properties of a Wide Selection of Fijian Fruit, Vegetables and Other readly Available Foods. Food Chem. 101: 1727-1741.

Liochev, S.I. 2013. Reaztive Oxygen Species and the Free Radical Theory of Aging. Free Radical Biology and Medicine. 60: 1-4.

Masaki, H. 2010. Role of Antioxidants in the Skin : Anti Aging Effects. Journal of Dermatological Science. 58: 85-90.

Molyneux, P. 2004. The Use of Stable Free Diphenyl Picrylhdrazil (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Seu Technol. 26(2) : 211-219.

Munte, L., M. R. Runtuwene & G. Citraningtyas. 2015. Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.). PHARMACON. 4(3).

Ningsih, N., Y. Sedarnawati, & Yuliani S. 2017. Sintesis Nanopartikel Ekstrak Kulit Manggis Merah dan Kajian Sifat Fungsional Produk enkapsulasinya. J. Teknol. Dan Industri Pangan. 28(1): 27-35.

Randy, M. 2014. Kajian Pemanfaatan dan Pengembangan Potensi Ekstrak Manggis Merah (Garcinia forbesii) sebagai Minuman Fungsional Kaya Antioksidan dan Kestabilannya. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Saleh, M., M. Mawardi, W. Eddy, & H. Dwi. 2003. Determinasi dan Morfologi Buah Eksotis Potensial di Lahan Rawa. http://www.balitra.litbang.deptan.go.id/eksotik/Monograf%20-%207.pdf. Diakses tanggal 06 Februari 2013.

Sayuti, K. & R. Yenrina. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press, Padang.

Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur G. & Kaur H.. 2011. Phytochemical Screening And Extraction: A Review. International Pharmaceutica Sciencia. 1(1): 98-106.

Ulfah, S. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium lappaceum Linn.) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v6i1.6079

Article Metrics

Abstract view : 139 times
PDF - 125 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Pharmascience Published BY:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Jurnal Pharmascience is indexed by:


 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.