Karakteristik Fisika Sediaan Suspensi Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) dengan Variasi Carboxymethyl Cellulose Sodium (CMC-Na)

Mia Fitriana, Wawan Halwany, Khoerul Anwar, Liling Triyasmono, Beny Rahmanto, Susy Andriani, Nur Ainah

Abstract


ABSTRAK

 

Gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) merupakan salah satu hasil hutan yang memiliki aktivitas antioksidan. Ekstrak etanol daun A. microcarpa terbukti memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sangat aktif. Ekstrak etanol daun A. microcarpa kemudian dibuat menjadi sediaan suspensi dengan variasi CMC-Na sebagai agen pengsuspensi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi CMC-Na terhadap karakteristik fisik suspensi ekstrak etanol daun A.microcarpa. Suspensi dibuat dengan variasi CMC-Na pada F1 (0,5% CMC-Na), F2 (1% CMC-Na) dan F3 (1,5% CMC-Na). Evaluasi sediaan suspensi meliputi organoleptis, uji viskositas, uji pH, uji homogenitas serta uji berat jenis suspensi. Nilai evaluasi suspensi dianalisis secara statistik dengan software SPSS 21. Hasil evaluasi fisik menunjukkan bahwa penambahan  konsentrasi CMC-Na akan meningkatkan nilai viskositas dan berat jenis sediaan. Kesimpulan dari pengujian ini adalah variasi konsentrasi CMC-Na mempengaruhi hasil viskositas, serta berat jenis suspensi (p<0,05) dan tidak mempengaruhi hasil organoleptis, homogenitas dan pH suspensi.

 

Kata kunci: Gaharu, suspensi, CMC-Na

 

ABSTRACT

 

Gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) is one of the Borneo’s forest products that has antioxidant activity. Ethanol extract of A. microcarpa folium has been shown to have antioxidant activity that is classified as very active. The ethanol extract of A. microcarpa folium was then made into a suspension preparation with variations of sodium CMC as a suspending agent. This study aimed to determine the effect of sodium CMC concentration on the physical characteristics of the ethanol extract of A.microcarpa folium. Suspension was made with variations of sodium CMC in F1 (0.5% sodium CMC), F2 (1% sodium CMC) and F3 (1.5% sodium CMC). Evaluation of suspension preparations included organoleptic, viscosity test, pH test, homogeneity test and suspension specific gravity test. The suspension evaluation data were analyzed statistically with SPSS 21 Software.  The physical evaluation results showed that the addition of sodium CMC concentration would increase the viscosity and specific gravity of the preparation. The conclusion of this test was that variations in the concentration of sodium CMC affected the results of viscosity and suspension specific gravity (p <0.05) and did not affect the organoleptic yield, homogeneity and pH of the suspension.

 

Keywords: Gaharu, suspension, 

Full Text:

PDF

References


Andrunganyan, R.R. 2015. Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquillaria microcarpa Baill.) terhadap Tes Toleransi Glukosa Oral, Glikogen Hati dan Histopatologi Pankreas Tikus Putih Yang Diinduksi Aloksan. Skripsi Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.

Anjani, P.P., S. Andrianty, & T.D. Widyaningsih. 2015. Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis pada Teh Herbal Kulit Salak bagi Penderita Diabetes. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3: 203-214.

BPOM, R.I. 2010. Acuan Sediaan Herbal. Edisi Kelima. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia; Jakarta.

Deadman, B.J. 2009. The Flavonoid Profile of New Zaeland Manuka Honey. Thesis, Master of Science (MSc), The University of Waikato, New Zaeland.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi ke-IV. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Nabil, A. 2015. Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa, Berat Badan dan Hemoglobin Terglikosilasi pada Tikus yang Diinduksi Aloksan. Skripsi Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.

Redha, A. 2010. Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya dalam Sistem Biologis Rondonuwu, C., G. Citraningtyas, & S. Sudewi. 2016. Formulasi Tablet Hisap Serbuk Buah Mangga Dodol (Mangifera indica L) dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 6: 110-118.

Rowe, R. C., Paul J. S., & J. W. Paul. 2006. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Pharmaceutical Press. London.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v7i1.8087

Article Metrics

Abstract view : 209 times
PDF - 293 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Pharmascience Published BY:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Jurnal Pharmascience is indexed by:


 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.