DETEKSI COLIFORM DAN Escherichia coli PADA SUSU KEDELAI YANG DIJUAL DI KAWASAN KECAMATAN BANJARMASIN UTARA

Syarifin Syarifin

Abstract


Kedelai merupakan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Salah satu produk olahan kedelai adalah susu kedelai. Susu kedelai mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi dengan harga relatif lebih murah jika dibanding dengan susu lainnya. Mengingat pentingnya kualitas atau keamanan makanan dan minuman yang dikonsumsi, maka perlu diadakan penelitian untuk mengetahui kualitas susu kedelai yang beredar secara mikrobiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan coliform dan MPN Escherichia coli pada susu kedelai yang dijual di kawasan Kecamatan Banjarmasin Utara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengambil 9 sampel uji dari 28 penjual, kemudian dilakukan pengujian dengan menggunakan metode MPN ragam 5-1-1, yang meliputi uji pendahuluan dan uji penegasan. Hasil penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada Standar Nasional Indonesia susu kedelai SNI 01-3830-1995 dan disesuaikan dengan Tabel MPN menurut Formula Thomas. Hasil penelitian menunjukkan Nilai MPN coliform berkisar antara 9 - >979 per 100 ml sampel sedangkan Escherichia coli berkisar antara 4 - 27 per 100 ml sampel. 9 sampel susu kedelai yang diambil di kawasan Kecamatan Banjarmasin Utara melebihi ambang batas yang diperbolehkan.

Kata kunci : Deteksi, Susu Kedelai, MPN, Coliform, Escherichia coli


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 58 times
PDF - 228 times

Refbacks