UJI ANTIBAKTERI INFUSA KULIT BATANG KASTURI (Mangifera casturi Kosterm) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO

Nuzulia Santi, Aminuddin Prahatamaputra, Aulia Ajizah

Abstract


Kasturi merupakan jenis endemik yang tumbuh khas di daerah Kalimantan Selatan. Tanaman ini termasuk dalam genus Mangifera yang masih belum diteliti lebih lanjut. Berdasarkan kajian terdahulu saponin, tanin, dan flavonoid potensial menghambat pertumbuhan bakteri. Ketiga metabolit sekunder tersebut menurut hasil uji fitokimia terkandung dalam kulit batang kasturi.Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh pemberian infusa kulit batang kasturi pada berbagai konsentrasi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro dan mengetahui konsentrasi berapa infusa kulit batang kasturi paling menghambat pertumbuhan bakteri E. coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cakram kertas (disk diffusion method) dengan 6 perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Analisis data dilakukan dengan uji One Way Anova menggunakan taraf signifikansi 5%. Dilanjutkan dengan uji alternatif Kruskal Wallis karena varian antar kelompok yang tidak homogen, sehingga tidak memenuhi syarat Anova.Perbedaan tiap macam konsentrasi diketahui melalui uji MannWhitney U. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa pemberian infusa kulit batang kasturi berpengaruh nyata (< 0,05) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri E. coli. Konsentrasi paling menghambat pertumbuhan bakteri E. coli adalah konsentrasi 50%.

Kata kunci: Infusa kulit batang kasturi, Escherichia coli, zona hambat


Full Text:

PDF

References


Angelina, Thiodora Mone. 2013. Aktivitas Antimikrobia Daun Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Disertasi Doktor. Faculty of Industrial Technology, Surabaya. Dipublikasikan.

Antarlina, Sri S. 2009. Identifikasi Sifat Fisik dan Kimia Buah-buahan Lokal Kalimantan. Buletin Plasma Nutfah. Vol.15 No.2: 87.

Ariyani, Dahlena, Kholifatu Rosyidah, Taslim Ersam, dan Mardi Santoso. 2010. Isolasi Senyawa Fenolat Berkhasiat Sitotoksik dari Kulit

Batang Kasturi (Mangifera casturi). Sains dan Terapan Kimia.Vol.4 No.2: 102.

Batubara, Ridwanti. 2009. Analisis Kandungan Kimia Zat Ekstraktif Kulit Kayu Medang Hitam (Cinnamomum porrectum Roxb). Skripsi Sarjana. Departemen Kehutanan Fak. Pertanian USU, Medan. Tidak Dipublikasikan.

Lalitha, M. K. 2004. Manual on Antimicrobial Susceptibility Testing. Department of Microbiology Christian Medical College, Vellore Tamil Nadu.

Mirhannuddin, Aminuddin, P. Putra, dan Aulia Ajizah. 2013. Penuntun Praktikum Mikrobiologi (AKKC 252). FMIPA Unlam, Banjarmasin.

Mustikasari, Kamilia dan Dahlena Ariyani.2008. Studi Potensi Binjai (Mangifera caesia) dan Kasturi (Mangifera casturi) sebagai Antidiabetes melalui Skrinning Fitokimia pada Akar dan Batang. Sains dan Terapan Kimia. Vol.2 No.2: 65.


Article Metrics

Abstract view : 50 times
PDF - 134 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.