Pengaruh Volume Koagulan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Kadar Abu pada Koagulasi Lateks (Hevea brasiliensis)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Ali, F., Wulan N.T, & Nahdia. C. (2015). Pengaruh Volume Koagulan, Waktu Kontak dan Temperatur pada Koagulasi Lateks dari Kayu Karet dan Kulit Kayu Karet . Jurnal Teknik Kimia, 3 (21): 32.
Amin, M. A. (2019). Pengaruh Volume Koagulan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Kadar Kotoran pada Koagulasi Lateks (Hevea brasiliensis) . Banjarbaru: ULM.
Cici, Y. (2015). Penggunaan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Jurnal Majority, Vol. 4, No. 3.
FAO. (2018). Production and Trade. Retrieved from Faostat.org: http://www.fao.org. Diakses pada tangal 5 Februari 2020.
Ganif, H., & Okta. W. (2014). Pengaruh Penggunaan Jenis Bahan Penggumpal Lateks terhadap Mutu SIR 20. Jurnal AGRITEPA, vol. 1, no. 1, 125- 126.
Hardianty, R. A., Suheri H., & Farida. (2013). Pemanfaatan Sari Mengkudu sebagai Bahan Penggumpal Lateks. Sriwijaya: Universitas Sriwijaya.
Nasional, B. S. (2010). Cara Uji Kimia Bagian 1: Penentuan Kadar Abu dan Abu Tak Larut dalam Asam pada Produk Perikanan. SNI. 2354.1:2010. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Pratama, E. A. (2017). Kekuatan Tarik Karet Alam (Natural Rubber) yang Dikoagulasikan dengan Menggunakan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Tawas. Bandar Lampung: Universitas Lampung.
Purnamasari, I., & Henry. P. (2017). Pengaruh Penambahan Ektrak Belimbing Wuluh sebagai Bahan Penggumpal terhadap Kualitas Karet SIR 20. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 5: 33-38.
Sitompul, N. M. (2013). Pengaruh Perbandingan Sari Buah Mengkudu dengan Sari Nanas dan Jumlah Sukrosa terhadap Mutu Minuman Serbuk Mengkudu Instan. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Statistik, B. P. (2019). Perkebunan Rakyat Dominasi Produksi Karet Nasional. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Syarifa, L., Agustina, D.S., & Nancy, C. (2013). Evaluasi Pengolahan dan Mutu Bahan Olah Karet Rakyat (Bokar) di Tingkat Petani Karet di Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Karet, 31(2)139-148.
DOI: https://doi.org/10.20527/agtview.v4i1.2799
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Agroekotek View
Editorial Office:
Department of Agroecotechnology
Faculty of Agriculture
Universitas Lambung Mangkurat
Jalan Ahmad Yani Km.36 Mail-box 1028 Banjarbaru 70714
South of Kalimantan - Indonesia
Phone: (0511) 4772254
Agroekotek View is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN: 2715-4815