Optimalisasi Lahan Pekarangan Sebagai Rumah Pangan Lestari Melalui Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya
Abstract
Kelompok Tani Ukil Ngemil di Kecamatan Jekan Raya merupakan kelompok tani dari 2 (dua) kelompok yaitu kelompok sayur mayur dan kelompok ternak. Kelompok tani ini dibentuk dengan tujuan untuk pemberdayaan masyarakat dalam mengelola lahan pekarangan dengan tanaman sayur mayur dan ternak untuk menghasilkan produk pertanian dan peternakan guna memenuhi kebutuhan hidup harian maupun untuk dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan bagi anggota kelompok tani tersebut. Adanya pandemi virus corona saat ini, mengakibatkan mereka harus mengurangi aktivitas keluar rumah untuk bekerja. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan anggota kelompok tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan serta teknik budidaya tanaman, agar pemanfaatan lahan pekarangan dapat dilakukan secara optimal. Metode pengabdian adalah melalui pelatihan dan penyuluhan (ceramah, diskusi dan tanya jawab) dari narasumber yang berpengalaman di bidang budidaya tanaman pangan untuk pemanfaatan lahan pekarangan (teknik pengolahan tanah, penyemaian bibit dan penanaman) serta melakukan demonstrasi plot (Demplot). Waktu pengabdian dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai dengan Nopember 2021. Hasil dari pendampingan yang dilakukan yaitu terbentuknya sikap, perilaku dan kebiasaan baik untuk memanfaatkan lahan pekarangan dengan menanam tanaman pangan, menghasilkan produk sayuran (mentimun, terong dan kacang panjang) serta mendapatkan keuntungan dari penjualan sayuran. Mentimun rata-rata Rp 2.240.000, terong rata-rata Rp 2.400.000,- dan kacang panjang rata-rata Rp 3.200.000,- dalam 1(satu) kali tanam.
Ukil Ngemil Farmer Group in Jekan Raya Subdistrict is a farming group of 2 groups, namely vegetable groups and livestock groups. This farming group was formed with the aim of empowering the community in managing yard land with vegetable crops and livestock to produce agricultural and livestock products to meet daily living needs and for sale so as to increase income for members of the farming group. The existence of the current coronavirus pandemic, resulting in them having to reduce outdoor activities to work. The purpose of Community Service is to improve the knowledge, insight and skills of farmers group members in the use of yard land and plant cultivation techniques, so that the use of yard land can be done optimally. The method of empowerment assistance carried out is through Training / Extension from Sources who are experienced in the field of food crop cultivation for the use of yard land (soil processing techniques, seedling and planting) and conducting plot demonstrations (Demplot). The result of mentoring is the formation of good habits to utilize yard land by growing food crops, producing vegetable products (cucumbers, eggplants and long beans) and benefiting from the sale of vegetables. Cucumbers average Rp 2,240,000, eggplants average Rp 2,400,000, - and long beans average Rp 3,200,000, - in 1 (one) planting.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amruddin, A., & Iqbal, M. (2018). Pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya pemenuhan kebutuhan keluarga di desa kanjilo, kecamatan borombong, kabupate gowa. ZIRAA’AH, 43(1), 70–76.
Ashari, A., Saptana, S., & Purwantini, P. (2012). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi Pusat Sosial Ekoomi Dan Kebijakan Pertanian, 30(1), 13–30. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30
Darwin, H., Pangaribuan, N., N., & S, S. (2016). Penyuluhan dan demplot teknologi pertanian organik dengan demonstrasi aplikasi pupuk organik cair dan biopestisida di desa braja caka kabupaten lampung timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 22(3), 88–95.
Dwiratna, S., Widyasanti, A., & Rahmah, D. M. (2016). Pemanfaatan lahan pekarangan dengan menerapkan konsep kawasan rumah pangan lestari. Dharmakarya, 5(1), 19–22.
Fauziah, Z., & Bait, M. (2020). Optimalisasi lahan perkarangan sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pangan keluarga: the optimalisation of yard area as an effort to fulfill family’s food necessity. Al-Umron: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 28–34.
Hakim, R. T. Y. Al. (2021). Pembelajaran Online di Tengah Pandemi Covid-19, Tantangan yang Mendewasakan. Pembelajaran Online Di Tengah Pandemi Covid …. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=Ozk1EAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=%22pembelajaran+online%22&ots=3n6dHFvBhg&sig=lTb6NFdZ7n1ypomS_WbH2BNd-U8
Harefa, N., & Sumiyati, S. (2020). Persepsi Siswa terhadap Google Classroom sebagai LMS pada masa Pandemi Covid-19. Science Education and …. http://jurnalpendidikan.unisla.ac.id/index.php/SEAJ/article/view/270
Harimurti, S. (2020). Pemanfaatan pekarangan rumah dengan teknik budidaya tanaman sayuran secara vertikultur. Journal of Community Service, 2(1), 044–046.
Haryati, Y., & Sukmana, S. (2016). Optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan dalam mendukung peningkatan gizi keluarga. Bulletin Hasil Kajian, 6(6), 14–17.
Idham, I., Madinawati, M., Nasir, B. H., & Taiyeb, A. (2020). Pemanfaatan lahan perkaranagan untuk pengembangan rumah pangan dan budidaya ikan dalam kolam terpal. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(6), 1107–1116.
Kastanja, A. Y., Patty, Z., Manikome, N., & Dilago, Z. (2020). Penyuluhan budidaya padi ladang varietas unggul di desa efi-efi kecamatan tobelo selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2(1), 43–51.
Khomah, I., & Fajarningsih, U. R. (2016). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan terhadap pendapatan rumah tangga. In Proceeding Seminar Nasional Peningkatan Kapabilitas UMKM dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas (pp. 155–161).
Komariah, K., Ariyanto, D. P., Sumani, S., Yanti, Y., Setyawati, A., & Priswita, R. P. W. (2021). Kearifan lokal padi ratun sebagai upaya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim di desa wonosari kecamatan gondangrejo. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat, 10(1), 7–12.
Madyowati, S. O. (2017). Sosialisasi pengisian buku catatan pemanfaatan pekarangan/hatinya PKK (Peternakan, Perikanan, Warung Hidup. Tanaman Keras. http://repository.unitomo.ac.id/737/
Parwito, P., Susilo, E., & Togatorop, E. R. (2021). Mengisi pekarangan dari sisa bahan sayur dan bumbu dapur di kelompok tani perintis ii kelurahan pematang gubernur kecamatan muara bangkahulu kota bengkulu. Pakdemas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 19–24.
Probowati, Y. (2020). Pemberdayaan PKK dengan pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung program ketahanan pangan keluarga. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR, 3. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.812
Putri, A. E., Sya’bani, A. S., Cholillah, B., Maulana, F., & Andriawan, R. (2021). Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Sayur dengan Pemanfaatan Pupuk Organik di dusun cidahu, desa batukaras. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(15), 98–108.
Rahayu, R., & Prawiroatmodjo, P. (2015). Keanekaragaman tanaman pekarangan dan pemanfaatan. cakra tani. Journal of Sustainable Agriculture, 30(1), 360–364.
Sajida, R., & Astika, I. W. (2020). Potensi lahan pekarangan dan pengetahuan warga kelurahan bubulak terhadap pola pertanaman dan jenis tanaman. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM, 2(6), 981–987.
Sativa, R. D. O. (2019). Analisis pengambilan keputusan petani dalam memilih varietas padi (Kasus Kecamatan Pakel, Kabupaten Tulungagung.
Sibyan, H. H. (2018). Upaya peningkatan ketahanan pangan rumah tangga melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Dusun Bulurejo Desa Kepuhrejo Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang.
Siswantoro, R., & Yuliana, A. I. (2021). Potensi ekonomi pemanfaatan lahan pekarangan di desa tambakrejo kecamatan jombang kabupaten jombang. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2, 303–308.
Solihah, R. (2020). Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan sebagai warung hidup keluarga di desa kutamandiri kecamatan tanjungsari. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 204–215.
Sugiarto, S., Wardana, M. F., Ningsih, D. R., Zain, M., & Aini, J. N. (2021). Lahan pekarangan sebagai kawasan rumah pangan lestari (KRPL): Upaya peningkatan nilai fungsi lahan dengan sistem vertikultur. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M, 2(3), 221–226.
Sunanti, T., & Aviory, K. (2021). Pemanfaatan pekarangan dalam upaya mendukung ketahanan pangan keluarga. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS, 4(3), 402–410.
Yuhana, W. F., Saepudin, H. T., & SE, M. (2019). Pengaruh Bantuan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Terhadap Produksi Pertanian Holtikultura.
DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i1.4408
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under From March 27, 2020 to June 3, 2020 From Juni 4, 2020 to the present (updated stats) |