Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Dusun Gedongan Desa Bangunjiwo dalam Menghadapi Masa Pandemi Covid-19

Zuhud Rozaki, Nur Rahmawati, Arie Kusuma Paksi, Sofa Nur Azizah, Yudhi Pramudya

Abstract


Pandemi membuat kehidupan masyarakat menjadi menurun terutama dari sisi ekonominya. Banyak upaya sudah dilakukan oleh berbagai pihak untuk membantu pemulihan ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dimasa pandemi dengan mengembangan UMKM dan kelompok sosial yang ada. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan peningkatan kapasitas mitra secara fisik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada rentang bulan Januari – Maret 2021. Upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat pada kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan mitra terkait strategi pemasaran dimasa pandemi ini. Kemudian juga dengan memperbaiki dan meningkatkan kapasitas kondisi mitra dari sisi fisik dan produksi. Mitra sangat antusias dan berkomitmen untuk mengembangkan usahanya meskipun masih pandemi. Harapannya dari pengembangan UMKM dan kelompok PKK di Dusun Gedongan ini, masyarakat di wilayah ini bisa meningkat kejahteraan dan terus berkembang meskipun pandemi mempengaruhi kehidupan mereka.

 

The pandemic has made people's lives decline, especially in the economy. Many efforts have been made by various parties to assist the economic recovery of the community. This service activity aims to improve the community's welfare during the pandemic by developing SMEs and existing social groups. The method used is outreach and physical capacity building of partners. This activity was conducted from January to March 2021. Efforts to improve community welfare in this service activity are carried out by increasing partner knowledge regarding marketing strategies during this pandemic. Then also by improving and increasing the capacity of partners in terms of physical and production conditions. Partner of this activity shows high motivation to improve their business during a pandemic and after. The hope is that from the development of SMEs and social groups in Gedongan Village, people in this region can improve their welfare and continue to develop even though the pandemic affects their lives.

 


Keywords


Kesejahteraan; Organisasi Masyarakat; Pandemi;UMKM

Full Text:

PDF

References


Aron, J. A., Bulteel, A. J. B., Clayman, K. A., Cornett, J. A., Filtz, K., Heneghan, L., Hubbell, K. T., et al. (2021). Strategies for responding to the COVID-19 pandemic in a rural health system in New York state. Healthcare, 9(2), 100508. Elsevier Inc. Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.hjdsi.2020.100508

Ayuni, Q., Cangara, H., & Arianto, A. (2019). The influence of digital media use on sales level of culinary package product among female entrepreneur. Jurnal Penelitian Komunikasi Dan Opini Publik, 23(2), 129–142.

Beilstein, C. M., Lehmann, L. E., Braun, M., Urman, R. D., Luedi, M. M., & Stüber, F. (2020). Leadership in a time of crisis: Lessons learned from a pandemic. Best Practice and Research: Clinical Anaesthesiology. Elsevier Ltd. Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.bpa.2020.11.011

Flood, J. (2010). The importance of plant health to food security. Food Security, 2(3), 215–231.

Hasan, M. K., Tanaka, T. S. T., Alam, M. M., Ali, M. R., & Saha, C. K. (2020). Impact of modern rice harvesting practices over traditional ones. Reviews in Agricultural Science, 8(2015), 89–108.

Indika, D. R., & Jovita, C. (2017). Media sosial instagram sebagai sarana promosi untuk meningkatkan minat beli konsumen. Jurnal Bisnis Terapan, 1(01), 25.

Kusumawati, R., Akhbar, T., & Akmalia, A. (2021). Peningkatan daya saing usaha olahan pangan (peyek kacang dan emping melinjo). MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 199–207.

Lai, C.-C., Wang, C.-Y., Wang, Y.-H., & Hsueh, P.-R. (2020). Global coronavirus disease 2019: what has daily cumulative index taught us? International Journal of Antimicrobial Agents, 106001. Elsevier B.V. Retrieved from http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092485792030159X

Lestari, M. N., & Herlina, N. (2019). Pemberdayaan masyarakat pengembangan kawasan wisata sungai cireong kabupaten ciamis dalam rangka pengentasan kemiskinan. Abdimas Galuh, 1(1), 22–26. Universitas Galuh Ciamis. Retrieved March 29, 2022, from https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/abdimasgaluh/article/view/2878

Madanih, R., Susandi, M., & Zhafira, A. (2019). Penerapan design thinking pada usaha pengembangan budi daya ikan lele di desa pabuaran, kecamatan gunung sindur, kabupaten bogor. BASKARA : Journal of Business and Entrepreneurship, 2(1), 55–64. Retrieved April 5, 2022, from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/baskara/article/view/6199

Putri, A. R., Maryadi, & Bidarti, A. (2021). Dampak fluktuasi harga karet terhadap pendapatan dan tingkat kesejahteraan petani karet di desa panca tunggal kecamatan sungai lilin kabupaten musi banyuasin. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 22(2), 164–178. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta. Retrieved April 18, 2022, from http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/jdse/article/view/6386

Shamdas, G. B. N., Bialangi, M., & Buntu, A. (2022). Penyuluhan dan pendampingan perancangan model pembelajaran inovatif melalui lesson study pada guru smp di palu. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 86–93. Retrieved April 11, 2022, from https://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/btj/article/view/4659

Shipton, D., McCartney, G., & McMaster, R. (2021). Population health post-pandemic: critiquing the economic approach to recovery. Public Health in Practice, 2(February), 100098.

Sukriah, Y., Harahap, M. Y., & Ritonga, N. (2021). Mengembangkan jiwa kewirausahaan milenial dengan memanfaatkan internet di kelurahan timbangan, kota padangsidimpuan. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 208–214.

Taufik, & Ayuningtyas, E. A. (2020). Dampak pandemi covid-19 terhadap bisnis dan ( the impact of covid-19 pandemic on business and online. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 22(01), 21–32.

Tjahjono, W. S., Murdiyanto, E., & Widayanto, B. (2021). Sinergi pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaan wisata di kawasan hutan lindung. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 22(1), 103–113. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta. Retrieved April 18, 2022, from http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/jdse/article/view/5377

Wijaya, O., Widodo, W., Lathifah, R., Rahmawati, N., & Rubiyanto, C. W. (2020). Household Dietary Patterns in Food Insecurity Areas. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 6(2), 168–180.

Windyastri, L. M. D., Retnowati, D., & Mudiyanto, E. (2021). Partisipasi masyarakat pada kegiatan desa wisata kebonagung di kecamatan imogiri kabupaten bantul. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 22(2), 151–163. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta. Retrieved April 18, 2022, from http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/jdse/article/view/6395




DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i2.5236

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

From March 27, 2020 to June 3, 2020
View My Stats

From Juni 4, 2020 to the present (updated stats)
View My Stats