Eksplorasi dan Pengenalan Makanan Khas Jawa dan Sumatra pada Generasi Milenial Melalui Pembelajaran Praktikum Mata Kuliah Dasar Kuliner

Indah Yuliana, Windi Indah Fajar Ningsih, Desri Maulina Sari

Abstract


Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini selain merupakan salah satu kegiatan dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi juga guna mendukung pelestarian budaya yang ada di Indonesia khususnya terkait masakan kuliner nusantara. Hal ini akan mendorong rasa kecintaan kaum milenial pada kekayaan cita rasa makanan nusantara. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Oktober tahun 2021. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu pembelajaran praktikum melalui platform digital dan demonstrasi menu di Kampung Bingen, Kelurahan 13 Ulu, Kota Palembang. Secara umum, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dinilai dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan modifikasi dan estimasi nilai gizi dari menu yang dipraktikkan dalam mata kuliah dasar kuliner. Selain itu, keberhasilan juga dinilai dari antusias dan uji hedonik yang menyatakan sasaran menyukai menu yang dipraktikkan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi salah satu inspirasi masyarakat Kampung Bingen dalam pengembangan usaha dan wisata kuliner di Kota Palembang. Selain itu, masyarakat juga dapat memahami nilai gizi dari menu yang dikonsumsi, sehingga dapat dijadikan pembelajaran dalam menjaga kesehatan tubuh.

 

This community service activity is not only one of the activities in realizing the Tri Dharma of Higher Education. It also supports the preservation of culture in Indonesia, especially Indonesian culinary cuisine. This will encourage millennials to love the rich taste of Indonesian food. This activity was carried out from May to October 2021. Implementing this community service is carried out in two stages, namely practical learning through digital platforms and menu demonstrations in Kampung Bingen, 13 Ulu Village, Palembang City. In general, this community service activity is considered to improve students' abilities and skills in modifying and estimating the nutritional value of menus practised in basic culinary courses. In addition, success is also assessed from enthusiasm and hedonic tests, which state that the target likes the practised menu. Through this community service activity, it is hoped that it can be one of the inspirations for the people of Kampung Bingen in developing business and culinary tourism in Palembang City. In addition, the public can also understand the nutritional value of the menu they consume so that it can be used as a lesson in maintaining a healthy body.


Keywords


Kandungan Gizi; Kuliner; Milenial; Nusantara, Platform Digital

Full Text:

PDF

References


Adiasih, P., & Brahmana, R. K. M. R. (2015). Persepsi terhadap makanan tradisional jawa timur : Studi awal terhadap mahasiswa perguruan tinggi swasta di Surabaya. Kinerja, 19(2), 112–125.

Azrida, R. (2015). Efektifitas media cerita bergambar dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap tentang penyakit tb paru di SD Negeri 060799 dan SD Negeri 060953 Kota Medan tahun 2015. In Universitas Negeri Sumatera Utara, Medan. Universitas Sumatera Utara.

Efendi, W. . (2014). Kemenparekraf: waralaba asing sebabkan masakan indonesia makin tersisih. https://www.franchiseglobal.com/kemenparekraf-waralaba-asing-sebabkan-masakan-indonesia-makin-tersisih.phtml

Lestari, N. S., & Christina. (2018). Doclang, makanan tradisional yang mulai tersisihkan. Jurnal Khasanah Ilmu, 9(2), 21–27.

Rahmawaty, U., & Maharani, Y. (2013). Pelestarian budaya indonesia melalui pembangunan fasilitas pusat jajanan pasar tradisional jawa barat. Jurnal Tingkat Sarjana Bidang Senirupa Dan Desain, 2(1), 1–8. https://www.neliti.com/id/publications/244243/pelestarian-budaya-indonesia-melalui-pembangunan-fasilitas-pusat-jajanan-tradisi

Rusdi, F. Y., Rahmy, H. A., & Helmizar. (2021). Pengaruh edukasi gizi menggunakan instagram terhadap perubahan perilaku gizi seimbang untuk pencegahan anemia pada remaja putri di sma n 2 kota padang. Journal of Nutrition College, 10(1), 31–38. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/

Sempati, G. P. P. H. H. (2017). Persepsi dan perilaku remaja terhadap makanan tradisional dan makanan modern. In Skripsi.

Syam, A. W. U. A. (2020). Dampak kebijakan proteksi indonesia pada

bidang waralaba asing ( studi kasus : Kentucky fried chicken ). Jurnal Hubungan Internasional Universitas Hasanuddin, 5(1), 23–37.

Utami, S. R. I. (2018). Kuliner sebagai identitas budaya: Perspektif komunikasi lintas budaya. Journal of Strategic Communication, 8(2), 36–44.

Warawardhana, D., & Maharani, Y. (2014). Indonesia culinary center. Jurnal Tingkat Sarjana Bidang Senirupa Dan Desain, 2(1), 1–6.




DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i2.5272

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

From March 27, 2020 to June 3, 2020
View My Stats

From Juni 4, 2020 to the present (updated stats)
View My Stats