Edukasi Gizi Tentang Pentingnya Membaca Label Kemasan Produk Pangan dan Perlindungan Konsumen pada Siswa SMP

Putri Aulia Arza, Surya Oktaviandra, Resmiati Resmiati, Fatthya Zaqna

Abstract


Masih rendahnya pengetahuan siswa SMP tentang pentingnya membaca label pangan dan jajanan sehat bergizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi. Rendahnya pengetahuan siswa tentang label pangan akan berdampak terhadap konsumsi makanan jajanan yang tidak aman dan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMP melalui edukasi mengenai pentingnya membaca label kemasan pangan dan perlindungan konsumen terhadap makanan dan minuman kemasan. Kegiatan dilakukan pada salah satu SMP di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, pada Bulan Juni Tahun 2022. Kegiatan berupa penyuluhan tentang pentingnya membaca label kemasan dan perlindungan konsumen dengan 2 (dua) orang narasumber. Untuk menilai keberhasilan edukasi ini dilakukan pengamatan langsung terhadap suasana diskusi kelas dan digunakan kuesioner berupa pertanyaan tertutup yang akan diberikan kepada siswa sebelum dan sesudah edukasi. Sebanyak 30 orang siswa SMP mengikuti kegiatan ini yang terdiri dari siswa kelas 7 dan 8. Para peserta antusias memberikan pertanyaan dan ketika diberikan pertanyaan siswa mampu menjawab dengan benar. Hasil kegiatan edukasi ini menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan ada peningkatan pengetahuan siswa SMP sebesar 2.3 (p=0,006). Kegiatan pengabdian masyarakat berhasil dilakukan dengan baik. Hasil monitoring dan evaluasi setelah diberikan edukasi diperoleh bahwa siswa lebih teliti dan membaca label kemasan terlebih dahulu sebelum membeli jajanan makanan kemasan. Implikasi dari kegiatan ini yaitu siswa sudah mulai menerapkan membaca label sebelum belanja makanan kemasan.

The common knowledge of junior high school students about the importance of reading food labels and nutritious, healthy snacks is one-factor affecting nutritional status. The low knowledge of students about food labels will have an impact on the consumption of snacks that are not safe and healthy. This aim is to increase the knowledge of junior high school students through education about the importance of reading food packaging labels and consumer protection for packaged food and beverages. The activity was carried out at one of the junior high schools in Bayang District, Pesisir Selatan Regency, in June 2022. The activity involved counselling about the importance of reading packaging labels and consumer protection with 2 (two) resource persons. To assess the success of this education, direct observation of the class discussion atmosphere was used, and a questionnaire was given to students before and after education. A total of 30 junior high school students participated in this activity, consisting of students in grades 7 and 8. The participants were enthusiastic about asking questions, and when given questions, the students could answer correctly. The results of this activity showed that there was an increase in the knowledge of junior high school students by 2.3 (p=0.006). Community service activities were carried out successfully. The monitoring and evaluation results after being given education showed that students were more careful and read the packaging labels before buying packaged snacks. 

 


Keywords


Edukasi; Label Kemasan Pangan; Perlindungan Konsumen; Siswa SMP

Full Text:

PDF

References


Arza, P. A. (2021). pengaruh edukasi gizi online terhadap pengetahuan gizi dan asupan vitamin c serta zat besi siswa smp. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), 1310-1316.

Arza, P., & Afifah, S. N. (2022). Efektifitas edukasi gizi dengan tatap muka dan online terhadap pengetahuan dan perilaku konsumsi susu siswa smp. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 7(2), 255-260.

Az-zahra, K., & Kurniasari, R. (2022). Efektivitas pemberian media edukasi gizi yang menarik dan inovatif terhadap pencegahan anemia kepada remaja putri : literature review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(16), 618–627.

Badan Ketahanan Pangan Departemen Pertanian. (2008). Pedoman Umum Gerakan Makan Beragam, Bergizi Seimbang Dan Aman Bagi Anak Sekolah SD/MI. Jakarta: Departemen Pertanian;

BPOM. (2018). Label Pangan Olahan. In Bpom Ri.

Depkes RI. (2015). Situasi Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI.

Ismainar, H., Harnani, Y., Sari, N. P., Zaman, K., Hayana, H., & Hasmaini, H. (2022). Hygiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan murid sekolah dasar di kota pekanbaru, riau. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(1), 27–33.

Masrizal, M., Khamelia, L., & Arbimes, A. (2019). Edukasi kesehatan reproduksi sebagai upaya promosi kesehatan di smpn 5 kota padang. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2(1), 39–44.

Melinda, A., & Farida, E. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku mahasiswa fik unnes dalam membaca label informasi nilai gizi. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(3), 491-498.

Syafrawati, S., Nursal, D. G. A., Chikita, R., & Tundun, N. (2019). Upaya menurunkan dampak negatif gadget melalui media promosi kesehatan pada siswa sdn 01 sawahan kota padang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(2), 138–148.

Triwijayati, A., Setiyati, E. A., Setianingsih, Y., & Luciana, M. L. (2016). Anak Dan Jajanan Sekolah : Program pemberdayaan kesehatan anak sekolah dalam perspektif pemerintah daerah children and snack product : empowerment healthy program in the government

perspective. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2, 170–180.




DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i4.5780

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

From March 27, 2020 to June 3, 2020
View My Stats

From Juni 4, 2020 to the present (updated stats)
View My Stats