Inisiasi Wirausaha Oleh-oleh Tanaman Hias di Wisata Air Terjun bagi Karang Taruna Andalas Jaya Desa Tapak Gedung
Abstract
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menginisiasi wirausaha oleh-oleh tanaman hias di lokasi wisata air terjun Curug Embun bagi pemuda Karang Taruna Andalas Jaya Desa Tapak Gedung, yang meliputi : 1) Transfer pengetahuan dan keterampilan tentang budidaya tanaman hias (Vinca, Begonia dan Anggrek) menjadi tanaman hias oleh-oleh, 2) Mengenalterapkan pengetahuan dan keterampilan penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) tanaman hias yang dihasilkan, dan 3) Mengetahui persepsi atau penilaian khalayak sasaran tentang aspek-aspek inovasi atau ide wirausaha oleh-oleh tanaman hias di daerah wisata air terjun Curug Embun Desa Tapak Gedung. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan pada bulan Juli hingga Oktober 2022. Kegiatan transfer dan pengenalterapan pengetahuan dan keterampilan dilakukan dengan metode penyuluhan dan praktek atau belajar sambil mengerjakan (learning by doing), sementara untuk evaluasi penilaian khalayak sasaran terhadap aspek-aspek inovasi wirausaha (keuntungan relatif, tingkat kesesuaian, tingkat kemudahan, dapat dicoba dan dapat diamati hasilnya) dilakukan dengan pengisian kuesioner dan jawaban responden diukur dengan skor. Penilaian atau persepsi responden kemudian dibagi menjadi dua kategori dengan cara membandingkan total skor responden dengan total skor rata-rata. Kegiatan dihadiri oleh 25 orang yang mengikuti semua kegiatan dengan antusias. Ide baru (inovasi) wirasusaha oleh-oleh tanaman hias di lokasi wisata air terjun Curug Embun Desa Tapak Gedung secara umum dinilai positif oleh para pemuda Karang Taruna Andalas Jaya, baik pada masing-masing aspek maupun terhadap semua aspek secara keseluruhan. Dengan demikian diharapkan dengan penilaian yang positif dari peserta akan mempercepat penerapan inovasi wirausaha oleh-oleh tanaman hias tersebut secara mandiri oleh pemuda Karang Taruna Andalas Jaya.
The purpose of this community service activity is to initiate entrepreneurship of ornamental plant souvenirs at the Curug Embun waterfall for the youth of Karang Taruna Andalas Jaya Tapak Gedung Village as the target audience, which includes: 1) Transfer of knowledge and skills about ornamental plant cultivation (Vinca, Begonia, and Orchids) become souvenirs, 2) Introducing knowledge and skills in determining the Harga Pokok Produksi (HPP) of ornamental plants produced, and 3) Knowing the perceptions or assessments of the target audience about aspects of innovation or entrepreneurial ideas for ornamental plant souvenirs in Curug Embun waterfall Tapak Gedung Village. The transfer and application of knowledge and skills are carried out using counselling methods and practice or learning by doing while evaluating the target audience's assessment of aspects of entrepreneurial innovation (relative advantage, level of suitability, level of convenience, can be tried and can be observed) is done by filling out the questionnaire, and scores measure respondents' answers. The respondent's assessment is divided into two categories by comparing the total and average scores. The activity was attended by 25 people who participated in all activities enthusiastically. The new idea (innovation) of ornamental plants and souvenir entrepreneurship at the Curug Embun waterfall Tapak Gedung Village is generally considered positive by the youth of Karang Taruna Andalas Jaya, both in each aspect and in all aspects as a whole. Thus, a positive assessment from the participants will accelerate the implementation of entrepreneurial innovations for ornamental plant souvenirs by the youth of Karang Taruna Andalas Jaya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditiawati, P., Rosmiati, M., & Sumardi, D. (2014). Persepsi petani terhadap inovasi teknologi pestisida nabati limbah tembakau (Suatu kasus pada petani tembakau di Kabupaten Sumedang). Sosiohumaniora, 16 (2), 184–192.
Alawiyah, F. M., & Cahyono, E. D. (2018). Persepsi petani terhadap introduksi inovasi agens hayati melalui kombinasi media demplot dan ffd. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 2 (1), 19-28.
Arianti, N.A., Sutrawati, M., & Marlin, M. (2020). Evaluasi kegiatan pengenalan teknik budidaya bawang merah di desa batu ampar kecamatan merigi kabupaten kepahiangprovinsi bengkulu. Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4 (1), 15-24.
Beding, P. A. (2015). Persepsi petani terhadap inovasi teknologi pengelolaan tanaman terpadu padi gogo di kabupaten sarmi provinsi papua. Agritech, 17 (1), 65 – 72.
Fachrista, I. A. & Sarwendah, M. (2014). Persepsi dan tingkat adopsi petani terhadap inovasi teknologi pengelolaan tanaman terpadu padi sawah. Agriekonomika, 3 (1), 1-10.
Fadillah, S., Maemunah, M. & Hernawati, N. (2021). Pemahaman UMKM terhadap penentuan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan. Kajian Akuntansi Universitas Islam Bandung, 22 (2), 135-147.
Malia, R., & Sopia, E. (2020). Persepsi petani tentang inovasi budidaya padi pandanwangi organik di gabungan petani organik (gpo) nyi sri kecamatan cianjur kabupaten cianjur. Jurnal Agrita, 2 (1), 18–31.
Marlin, M., Sitorus, A., Solihin, M., Romeida, A., & Herawati, R. (2020). Pemberdayaan masyarakat pesantren ar-rahmah, rejang lebong dalam memanfaatkan lahan pekarangan dengan budi daya Bawang Merah. Agrokreatif, Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (1), 53−61.
Mutakabbir, E. A. & Duakaju, N. N. (2019). Analisis kelayakan finansial usaha tanaman hias di kota samarinda. Jurnal Agribisnis Komunikasi Pertanian, 2(1), 25-34.
Sirajuddin, Z. (2021). Adopsi inovasi jajar legowo oleh petani di desa balahu kabupaten gorontalo. Agriekonomika, 10 (1), 101-102.
Situmorang, B., Edwina, S. & Maharani, E. (2015). Adopsi inovasi petani kelapa sawit terhadap sistem integrasi sapi–kelapa sawit (siska) di kabupaten pelalawan. Jom Faperta, 2 (1).
DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i4.6116
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under From March 27, 2020 to June 3, 2020 From Juni 4, 2020 to the present (updated stats) |