Pemberdayaan Guru Olahraga untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Gizi Atlet Usia Sekolah Dasar di Kecamatan Sukaraja

Yahya Eko Nopiyanto, Bogy Restu Ilahi, Diah Ayu Aguspa Dita

Abstract


Tingkat pengetahuan guru olahraga tentang gizi yang tepat bagi atlet merupakan salah satu aspek penting yang mempengaruhi prestasi atlet usia sekolah dasar. Oleh sebab itu, diperlukan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan guru olahraga mengenai gizi atlet sehingga mampu memberikan prestasi olahraga yang optimal. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 9 Agustus 2022 di SDN 149 Seluma Air Kemuning Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Bengkulu. Sebanyak 25 guru olahraga menjadi mitra pengabdian. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode Community Based Participatory Research dengan langkah-langkah yang diterapkan adalah membangun komitmen, perencanaan, pengumpulan informasi, aksi, monitoring dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis. Hasil analisis diketahui bahwa nilai rerata sebelum dilaksanakan pengabdian adalah sebesar 59,2 sedangkan nilai rerata setelah dilaksanakan pengabdian adalah sebesar 76,8. Hasil analisis uji-t menggunakan SPSS diketahui bahwa nilai Sig.(2-tailed) sebesar .000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan guru olahraga mengenai gizi atlet.

The level of knowledge of sports teachers about proper nutrition for athletes is one of the main aspects that affect the achievement of elementary school-age athletes. Therefore, community service activities are needed to increase sports teachers' knowledge about athlete nutrition so that they can provide optimal sports achievements. The service activity was carried out on August 9, 2022, at SDN 149 Seluma Air Kemuning, Sukaraja District, Seluma Regency Bengkulu. As many as 25 sports teachers became service partners. The service implementation uses the Community Based Participatory Research method with the steps applied: building commitment, planning, gathering information, taking action, monitoring and evaluating. The data collection technique used a written test. The results of the analysis showed that the average value before the service was carried out was 59.2, while the average value after the service was carried out was 76.8. The results of the t-test analysis using SPSS showed that the value of Sig. (2-tailed) was .000 < 0.05, so the service activities carried out influence the level of knowledge of sports teachers regarding athlete nutrition.

 


Keywords


Atlet; Gizi Olahraga; Guru

Full Text:

PDF

References


Amansyah, A. (2019). Dasar-dasar latihan dalam kepelatihan olahraga. Jurnal Prestasi, 3(5), 42-48.

Arsani, N. L. K. A. (2014). Manajemen gizi atlet cabang olahraga unggulan di kabupaten Buleleng. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 3(1).

Daryanto, Z. P. (2015). Optimalisasi asupan gizi dalam olahraga prestasi melalui carbohydrat loading. Jurnal Pendidikan Olah Raga, 4(1), 101-112.

Desiplia, R., Indra, E. N., & Puspaningtyas, D. E. (2018). Asupan energi, konsumsi suplemen, dan tingkat kebugaran pada atlet sepak bola semi-profesional. Ilmu Gizi Indonesia, 2(1), 39-48.

Dieny, F. F., Jauharany, F. F., Rahadiyanti, A., Fitranti, D. Y., Tsani, A. F. A., & Kurniawati, D. M. A. (2021). Program asuhan gizi olahraga (PAGO) atlet sepatu roda sebagai strategi memperbaiki profil status gizi, biokimia dan kualitas asupan. Jurnal Keolahragaan, 9(2), 148-158.

Fitrianto, E. J., & Sujiono, B. (2022). Efektifitas pelatihan materi fisiologi olahraga terhadap tingkat pengetahuan materi fisiologi olahraga pada pelatih cabang olahraga DKI Jakarta. Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 6(1), 7-13.

Gani, M. (2020). Studi tentang kompetensi pelatih dalam meningkatkan prestasi olahraga siswa. Indonesian Journal of Education Management & Administration Review, 4(1), 183-192.

Muharam, R. R. (2019). Hubungan antara pola makan dan status gizi dengan tingkat kebugaran atlet Dayung. JOSSAE (Journal of Sport Science and Education), 4(1), 14-20.

Pahlevi, A. E. (2012). Determinan status gizi pada siswa sekolah dasar. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 122-126.

Par'i, H., Wiyono, S. & Harjatmo, T.P. (2017). Pusat Pendidikan Sumber daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia kesehatan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Penggalih, M. H. S. T., Solichah, K. M., Pratiwi, D., Niamilah, I., Dewinta, M. C. N., Nadia, A., ... & Asyulia, R. (2018). Identifikasi profil antropometri dan pemenuhan zat gizi atlet difabel tenis meja di Indonesia. Jurnal Keolahragaan, 6(2), 162-171.

Qamariyah, B., & Nindya, T. S. (2018). Hubungan antara asupan energi, zat gizi makro dan total energy expenditure dengan status gizi anak sekolah dasar. Amerta Nutrition, 2(1), 59-65.

Rahmaniar, A., & Dewi, R. C. (2018). Tingkat konsumsi karbohidrat, status hidrasi dan tingkat kelincahan pada atlet basket remaja. Amerta Nutrition, 2(2), 197-204.

Rismayanthi, C. (2015). Sistem energi dan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk peningkatan prestasi atlet. Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 11(1), 109-121.

Sandi, I. N. (2019). Sumber dan metabolisme energi dalam olahraga. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 5(2), 64-73.

Setiaputri, K. A., Rahfiludin, M. Z., & Suroto, S. (2017). Hubungan konsumsi zat gizi, persentase lemak tubuh dan aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani pada atlet renang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 5(3), 166-174.

Siregar, N. S., & Dani, D. P. L. (2018). Hubungan tingkat kecukupan energi dengan status gizi atlet gulat pplp sumatera utara. Sains Olahraga: Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2(1), 10-18.

Sudiana, I. K. (2010). Asupan Nutrisi Seimbang Sebagai Upaya Mencegah Kemerosotan Prestasi Olah Raga. Jurnal IKA, 8(1).

Ulfa, Z. D., & Perdana, J. A. (2021). Menjaga kesehatan di masa pandemi melalui gizi seimbang bagi mahasiswa PJKR FKIP Universitas Palangka Raya. Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan, 1(1), 1-6.

Vania, E. R., Pradigdo, S. F., & Nugraheni, S. A. (2018). Hubungan gaya hidup, status gizi dan aktivitas fisik dengan tingkat kesegaran jasmani (studi pada atlet softball perguruan tinggi di Semarang tahun

. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1), 449-457.

Welis, W. (2019). Gambaran status gizi dan asupan gizi sebelum bertanding pada atlet sepakbola UPTD KBOR Dispora Sumbar. JURNAL STAMINA, 2(6), 196-209.

Zahra, S., & Muhlisin, M. (2020). Nutrisi bagi atlet remaja. Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan, 5(1), 81-93.




DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i4.6180

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

From March 27, 2020 to June 3, 2020
View My Stats

From Juni 4, 2020 to the present (updated stats)
View My Stats