Bimbingan Teknis Pembentukan UMKM Berbasis Potensi Teluk Tomini bagi Warga Desa Laut Biru Melalui Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan

Lukman Mile, Rieny Sulistijowati, Fernandy Djailani

Abstract


Kegiatan bimbingan teknis bertujuan memberi keterampilan dan bekal bagi warga Desa Laut Biru Kecamatan Bone Raya Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo dalam membentuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berbasis potensi Teluk Tomini. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat pada ibu-ibu PKK dan karang taruna Desa Laut Biru. Kegiatan telah terlaksana pada bulan Oktober sampai November tahun 2022 di Desa Laut Biru Kecamatan Bone Raya Kabupaten Bone Bolango. Adapun peserta yang terlibat yaitu 60 orang dari Desa laut Biru, 15 mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo dan 3 dosen pembimbing lapangan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode pelatihan, ceramah, diskusi dan pendampingan. Hasil organoleptik menunjukkan panelis menyukai kerupuk ikan tuna pada parameter rasa sangat suka (9) 41,6%, aroma suka (7) 50%, tekstur suka (7) 41.6% dan warna suka (7) 33%.  Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan yang ditunjukkan melalui antusias 50 peserta dari 60 peserta atau 83% telah terampil mengolah kerupuk ikan cakalang, serta terbentuknya UMKM Barokah sebagai wadah wirausaha di Desa Laut Biru. Hal ini menunjukkan peserta telah memperoleh bekal pengetahuan dan memiliki motivasi untuk berwirausaha. Untuk keberlanjutan, Jurusan Teknologi hasil Perikanan berkomitmen untuk memberikan pendampingan berkesinambungan hingga produk yang telah diproduksi memenuhi persyaratan untuk dipasarkan secara luas.

Technical guidance activities aim to provide skills and provisions for the residents of Laut Biru Village, Bone Raya District, Bone Bolango Regency, Gorontalo Province, in forming micro, small, and medium enterprises based on Tomini Bay's potential. The target of community service activities is PKK women and youth organizations in Laut Biru Village. Activities were carried out from October to November 2022 in Laut Biru Village, Bone Raya District, Bone Bolango Regency. The participants were 60 from Laut Biru Village, 15 Universitas Negeri Gorontalo students and three field supervisors. Implementation of activities using training methods, lectures, discussions and mentoring. The organoleptic results showed that the panellists liked tuna fish crackers on the parameters of taste very much (9) 41.6%, scents like (7) 50%, texture like (7) 41.6% and color like (7) 33%. The results of the activity showed success, which was shown through the enthusiasm of 50 participants of 60 participants, or 83% had been skilled at processing skipjack crackers, and the formation of the UMKM Barokah as a forum for entrepreneurs in Laut Biru Village. This shows that participants have acquired knowledge and are motivated to become entrepreneurs. For sustainability, the Department of Fishery Products Technology is committed to providing continuous assistance until the products produced meet the requirements to be widely marketed.


Keywords


Bimbingan teknis; Kerupuk ikan; Teluk Tomini; Wirausaha

Full Text:

PDF

References


Biru, L. (2021). Data Desa Laut Biru. Bonebolango.

BSN. (2009). Standard Nasional Indonesia. 01-2713-2009. Kerupuk Ikan.

Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., & Nasiruddin, M. H. (2021). Pelatihan pengolahan kerupuk ikan di desa ekas buana kecamatan jerowaru kabupaten lombok timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), 93–98.

Kkn, L. (2022). KKN TEMATIK UNG 2022. Instagram.com. https://instagram.com/teamkkn.lautbiru?igshid=YmMyMTA2M2Y= .

KKN, L. (2022). Rangkaian kegiatan Mahasiswa KKN TEMATIK Desa Laut Biru Kec. Bone Raya Kab. Bone Bolango. Youtube.Com. https://youtu.be/ZBEsNl9a830

Kusumaningrum, I. (2009). Analisa faktor daya kembang dan daya serap kerupuk rumput laut pada variasi proporsi rumput laut (eucheuma cottonii). Jurnal Teknologi Pertanian, 4(2), 63-68.

Mawaddah, N., Mukhlishah, N., & Mahi, F. (2021). Uji daya kembang

dan uji organoleptik kerupuk ikan cakalang dengan pati yang berbeda. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 9(3), 181–187.

Mile, L., Sulistijowati, R., & Djailani, F. (2022). Penuhi Asupan Gisi Desa Laut Biru Mahasiswa KKN UNG Bentuk UMKM Barokah. https://tatiye.id/penuhi-asupan-gizi-desa-laut-biru-mahasiswa-kkn-ung-bentuk-umkm-barokah/

Pangawikan, A. D., Mukti, R. C., Sari, D. I., & Ridhowati, S. (2022). Prediksi masa simpan kerupuk ikan Palembang melalui pendekatan angka total oksidasi (totox) dengan metode Accelerated Self-life Test (ASLT). Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 27(2), 81–89.

Prasetyowati, D., Rasiman, R., & Minarti, I. B. (2019). Pemberdayaan masyarakat desa bendar kecamatan juwana kabupaten pati menuju desa sentra kerupuk ikan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(2), 80–84.

Safiri, R. D., & Wahid, S. H. (2021). Pelatihan pembuatan kerupuk ikan sebagai ide kewirausahaan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di desa kalisangka dusun mawar kepulauan mamburit. Prosiding Pengabdian Masyarakat, 1, 322–334.

Sulistijowati, R. (2021). Penerapan Sertifikasi Halal Produk Perikanan: Peluang Lapangan Kerja Di Era New Normal dalam Keberlanjutan Pengelolaan Perikanan Era New Normal Pasca Pandemi Covid-19 Gagasan Inovasi Masa Depan (R. Sulistijowati & H. Wijoyo (eds.); Pertama). Insan Cendekia Mandiri.

Sunyoto, M., Djali, M., & Syafaah, M. (2017). Pendugaan umur simpan

kerupuk ikan dalam berbagai jenis kemasan dengan metode akselerasi melalui pendekatan kadar air kritis. Jurnal Penelitian Pangan, 2(1), 55–63.

Taufik, A. I. (2017). Evaluasi regulasi dalam menciptakan kemudahan berusaha bagi umkm. Jurnal Rechts Vinding, 6(3), 369–386.

Wulandari, A., Waluyo, S., & Novita, D. D. (2013). Prediksi umur simpan kerupuk kemplang dalam kemasan plastik polipropilen beberapa ketebalan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 2(2), 105–114.




DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i1.7154

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

From March 27, 2020 to June 3, 2020
View My Stats

From Juni 4, 2020 to the present (updated stats)
View My Stats