Pelatihan Pembuatan Hidroponik Sederhana Melalui Program KKNT USU di Desa Perkebunan Tanjung Kasau

Sarah Patumona Manalu, Ade Citra Nadhira, Anggita Stevani Br Pasaribu, Iswer Kaur, Annisa Sasmita Ziemen

Abstract


Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Desa Perkebunan Tanjung Kasau, maka semakin bertambah pula kebutuhan pangan seperti sayuran yang tidak diikuti dengan bertambahnya lahan pertanian. Dalam memenuhi kebutuhan pangan tersebut, masyarakat harus dapat mengembangkan sistem budidaya tanaman pangan yang lebih efisien dan mudah dilakukan, sehingga kelompok KKNTD30 USU melaksanakan suatu program kerja yang bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pelatihan tentang sistem pertanian hidroponik kepada masyarakat Desa Perkebunan Tanjung Kasau. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada Oktober 2022 dengan metode sosialisasi pembekalan kepada masyarakat, pelatihan pembuatan tanaman hidroponik, dan evaluasi. Adapun tahapan dalam pelatihan pembuatan hidroponik adalah dengan persiapan alat dan bahan, penyemaian benih, penyiraman benih, pembuatan larutan hidroponik, pindah tanam, perawatan tanaman, dan pemanenan. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Perkebunan Tanjung Kasau yang berjumlah 26 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat memahami cara bercocok tanam secara hidroponik dan mempraktikkannya di halaman rumah mereka masing-masing. Simpulan dari kegiatan ini adalah hidroponik cocok diterapkan di Desa Perkebunan Tanjung Kasau karena merupakan salah satu metode pertanian organik yang efektif dan efisien serta memiliki efisiensi produksi yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan sayuran organik masyarakat.

Along with the increasing population in Desa Perkebunan Tanjung Kasau, the need for food such as vegetables is also increasing, not followed by an increase in agricultural land. In meeting these food needs, the community must be able to develop a food crop cultivation system that is more efficient and easy to implement, so the KKNTD30 USU group implemented a work program aimed at introducing and providing training on hydroponic farming systems to the Desa Perkebunan Tanjung Kasau community. This activity will be implemented in October 2022 with the method of socializing debriefing to the community, training on making hydroponic plants, and evaluation. The stages in the hydroponic manufacturing training are preparing tools and materials, sowing seeds, watering the seeds, making hydroponic solutions, transplanting, caring for plants, and harvesting. The target of this activity is the Desa Perkebunan Tanjung Kasau community, totaling 26 people. This activity results in the community understanding how to grow hydroponically and practising it in their own yards. This activity concludes that hydroponics is suitable for application in Desa Perkebunan Tanjung Kasau because it is an effective and efficient organic farming method and has high production efficiency to meet the needs of the community's organic vegetables.


Keywords


Hidroponik; Pelatihan; Sayuran

Full Text:

PDF

References


Apriliani, A. (2021). Bauran Promosi Kailan di Jaya Anggara Farm Bandar Lampung (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Lampung).

Aryzki, S., & Ayuchecaria, N. (2022). Peningkatan pengetahuan tanaman berkhasiat obat dan penggunaannya pada masyarakat kelurahan kalampangan kota palangka raya. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 825-829.

Darwis, V. & Muslim. (2013). Keragaman dan titik impas usaha tani aneka sayuran pada lahan sawah di kabupaten karawang jawa. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 9(2), 155-162.

Gayatri, L. P. Y. R. & Mahyuni, L. P. (2021). Pengenalan sistem pertanian hidroponik rumah tangga di desa dalung. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 1403-1412.

Halauddin, Syarifuddin, Suhendra, Nanang, S., Supiyati. (2022). Budidaya Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Menggunakan teknologi irigasi kapilaritas bagi kelompok pkk desa talang pauh, kabupaten bengkulu tengah. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2(1), 3135.

Hendra, H. A., & Andoko, A. (2014). Bertanam sayuran hidroponik ala paktani hydrofarm. Jakarta: AgroMedia.

Lingga, P. (2004). Bercocok tanam tanpa tanah. Penebar Swadaya: Jakarta.

Mayrowani. (2012). Pengembangan pertanian organik di indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30 (2), 91-108.

Noorhapizah, N., Wahidah, W., Akbar, A. F., Safitri, N., Sari, A.,

Hayatunnisa, H., Sari, M. P., Naim, Rahmah, S., & Rahmawati, W. (2023). Mendukung gerakan desa mandiri melalui program pertanian hidroponik. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 41-52.

Rochintaniawati, D. (2016). Hidroponik Sederhana. Universitas Pendidikan Indonesia.

Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo, 1(2), 43-50.

Rosliani, R. & Sumarni, N. (2005) Budidaya Tanaman Sayuran dengan Sistem Hidroponik. Bandung: Balai Penelitian Tanaman Sayuran.

Saputra, H., Rudianto, R., Setiawan, D., Nugroho, R. A. (2018). Desa Wisata hidroponik sebagai upaya pemberdayaan masyarakat desa sidomulyo, kec. anggana, kab. kutai kartanegara. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 24(1), 587-593.

Silvina, F. & Syafrinal. (2008). Penggunaan berbagai medium tanam dan konsentrasi pupuk organik cair pada pertumbuhan dan produksi mentimum jepang (cucumis sativus) secara hidroponik. J. SAGU, 7(1), 7-12.

Siswandi & Sarwono. (2013). Uji sistem pemberian nutrisi dan macam media terhadap pertumbuhan dan hasil selada (latuca sativa l.) hidroponik. J. Agronomika, 8(1), 144-148.

Solikhah, B., Suryarini, T., & Wahyudin, A. (2018). Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pelatihan hidroponik. Jurnal Abdimas, 22(2), 121-128.

Surahma, M. A. (2018). Penerapan teknologi tepat guna (penanam hidroponik menggunakan media tanam) bagi masyarakat sosrowijayan yogyakarta. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2 (3), 425-430.

Surtinah. (2016). Penambahan oksigen pada media tanam hidroponik terhadap pertumbuhan pakcoy (Brassica rapa). J. Bibiet, 1(1), 27-35.

Wahyuningsih, A., Fajriani, S., Aini, N. (2016). Komposisi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Hidroponik. J. Produksi Tanaman, 4(8), 595-601.




DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i2.7412

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

From March 27, 2020 to June 3, 2020
View My Stats

From Juni 4, 2020 to the present (updated stats)
View My Stats