Pelatihan Budi Daya Ikan Air Tawar pada Masyarakat Guna Mendukung Program Kampung Keren Kota Kediri
Abstract
Pelatihan budidaya ikan air tawar di Kota Kediri- awa Timur bertujuan untuk mendorong tercapainya program pemberdayaan masyarakat untuk mewujudkan Kampung “Keren” (kreatif dan independen). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode tutorial yang dilaksanakan secara luring dan diikuti oleh 53 peserta pada tanggal 15 sampai dengan 25 Desember 2022. Keberhasilan kegiatan ini diukur melalui evaluasi presensi peserta dan hasil pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan metode kuasi. Hasil yang diperoleh dari PKM ini adalah presensi peserta dalam mengikuti seluruh kegiatan diperoleh angka 95% aktif. Sedangkan berdasarkan hasil pre-test dan post-test terdapat peningkatan nilai pada 1). Keorganisasian dari 5% menjadi 60%, 2) budidaya ikan hias meningkat dari 25% menjadai 95%, 3) budidaya ikan nila dari 10% menjadi 75%, dan 4). Budidaya ikan gurami dari 10% menjadi 75% dan 5). budidaya ikan lele dari 50% menjadi 99%. Follow up dari kegiatan dilakukan dengan memberikan cenderamata berupa satu unit budikdamber, kartu NIB, kartu BPJS ketenagakerjaan, serta memberikan kesempatan kepada peseta yang lolos untuk mengikuti uji kompetensi berstandar BNSP. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pelatihan ini sangat bermanfaat bagi peserta. Selain itu, pengetahuan peserta terkait budidaya ikan tawar meningkat secara signifikan. Dari pelatihan ini diharapkan setiap peserta pemula akan menjadi wirausahawan baru dibidang budidaya ikan air tawar serta bagi peserta yang telah memiliki usaha akan tumbuh dan berkembang dalam usahanya, sehingga mampu membentuk cluster wilayah berupa Kampung Ikan Air Tawar.
Freshwater fish cultivation training in Kediri City, East Java, aims to encourage the achievement of community empowerment programs to create "Kampung Keren" (creative and independent). The method used in this activity was the tutorial method which was carried out attractively and was attended by 53 participants from 15 to 25 December 2022. The success of this activity was measured through participant presence and the pre-test and post-test results. In addition, data analysis was carried out descriptively with a quasi-method. The results obtained from this PKM are the presence of participants participating in all activities with an active 95% rate. Meanwhile, based on the pre and post-test results, there is an increase in value at 1). Organization from 5% to 60%, 2) ornamental fish farming increased from 25% to 95%, 3) tilapia cultivation from 10% to 75%, 4). Gourami cultivation from 10% to 75%, and 5). catfish farming from 50% to 99%. Follow up on the activities carried out by providing souvenirs in the form of a Budikdamber unit, NIB card, and BPJS Employment card, as well as providing opportunities for participants who pass to take the BNSP standard competency test. The conclusion obtained from this activity is that this training is very beneficial for the participants. In addition, participants' knowledge regarding fresh fish cultivation increased significantly. From this training, it is hoped that each novice participant will become a new entrepreneur in freshwater fish farming. Moreover, participants with a business will grow and develop their business to form a cluster area like a Freshwater Fish Village.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adhitya, T. (2021). Pendistribusian dana ziswaf di masa pandemi covid-19 (studi analisis terhadap lazisnu kota kediri). Journal of Islamic Accounting and Finance, 1(1), 68-87.
Alfakihuddin, M., Zakiyyah, N. H., & Praditha, O. (2022). Strategi pengembangan bisnis ramah lingkungan dalam merebut pasar di era circular economy. Seminar Teknologi, Akuntansi, Bisnis, Ekonomi, Dan Komunitas 6 (STABEK 6), 6(6), 13–19.
Astutik, S., & Fariza, A. B. A. (2009). Sistem informasi geografis untuk pemetaan transportasi dan pelayanan publik di kota kediri. Institut Teknologi Sepuluh November.
Daramansyah, A., Sulistiono, Nugrogo, T., & Supriono, E. (2016). Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan budidaya ikan lele di desa balongan, indramayu, jawa barat. Agrokreatif Jurnal Ilmia Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 8–16.
Darmawan, D., Alamsyah, T. ., & Rosmilawati, I. (2020). Participatory learning and action untuk menumbuhkan quality of life pada kelompok keluarga harapan di kota serang. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 4(2), 160–169.
Dianta, A. F., & Alhamry, R. Z. (2017). Pemetaan volume kendaraan di wilayah kota kediri menggunakan sistem informasi geografis berbasis web. Jurnal Informatika Dan Multimedia, 9(01), 10-16.
Febri, S. P., Alham, F., & Afriani, A. (2019). Pelatihan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) di desa tanah terban kecamatan karang baru kabupaten aceh tamiang. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 3(1), 112-117.
Ghozali, R. Z., Talkah, A., & Askafi, E. (2021). Pengembangan sektor pariwisata sebagai upaya meningkatkan pendapatan asli daerah (studi kasus pada sektor pariwisata kabupaten kediri). Magister Agribisnis, 21(1), 33-46.
Holinesti, R., Kasmita, K., Insan, R. R., Gusnita, W., & Zulfikar, D. (2020). Pelatihan pengolahan ikan air tawar sebagai potensi lokal untuk peningkatan ekonomi keluarga di nagari alahan panjang kecamatan lembah gumanti kabupaten solok. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 32-40.
Huda, A. B. N., & Askafi, E. (2021). Strategi pengembangan kampung keren (kreatif dan independen) berbasis budaya lokal sebagai program unggulan pemerintah. Revitalisasi: Jurnal Ilmu, 10(1), 94-108.
Ihsan, M., Priyambodo, B., & Muliasari, H. (2020). Pelatihan pembuatan pakan gel berbasis bahan lokal sebagai pakan alternatif budidaya lobster di pulau lombok. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 16(1), 1-11.
Kalimah, S., & Athori, A. (2020). Pelatihan cetak digital sebagai peluang usaha di wisata edukasi kampung tahu kota kediri. Adimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 62-66.
Krasny, M. E., Dubois, B., Adameit, M., Atiogbe, R., Alfakihuddin, M. L.
B., Bold-Erdene, T., Golshani, Z., González-González, R., Kimirei, I.,
Leung, Y., Shian-Yun, L., & Yao, Y. (2018). Small groups in a social learning mooc (Slmooc): Strategies for fostering learning and knowledge creation. Online Learning Journal, 22(2), 119-139.
Kuncoro, H., & Karnawati, K. (2021). Pemberdayaan budikdamber sebagai upaya pemulihan ekonomi masa pandemi di wilayah sekaran gunung pati. Jurnal Teologi Berita Hidup, 3(2), 160-170.
Lembang, M. S., Cahyadi, J., Iromo, H., Farizah, N., & Amien, M. (2022). Pengenalan budi daya ikan dalam ember untuk kemandirian pangan di kampung enam, kota tarakan. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 262–268.
Mukti, M. D. L. (2015). Strategi pengembangan kawasan barat sungai brantas kota kediri sebagai destinasi pariwisata daerah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (Studi pada kawasan objek wisata selomangleng kota kediri). Jurnal Administrasi Publik
Mahasiswa Universitas Brawijaya, 3(11), 1797-1803.
Novianti, T., & Kurniawan, G. E. (2020). The effect of training on diversification of processed fish products and community development of interest in entrepreneurship. Proceedings of the 1st International Conference on Accountin, Management and Entrepreneurship (ICAMER 2019).
Pairulsyah, P., Ratnasari, Y. yuni, Fuad Abdulgani, Dewi Ayu Hidayati, & Saputra, R. R. (2019). Implementasi pemberdayaan masyarakat desa melaluibudidaya peternakan ikan air tawar di dusun bukit sula, desa banding agung, kecamatan puduh pidada, kabupaten pesawaran. Prosiding Seminar Nasional Fisip Universitas Lampung(Sefila) 3, 75-82.
Parahiyanti, C. R., Randang, A., Permatasarie, W., & Dewi, F. K. (2022). Tourism hospitality : strategi pengembangan wisata edukasi dan kuliner pada kelurahan pemerintahan kota kediri. Jurnal Graha Pengabdian, 4(3), 273-280.
Sari, H. A. (2020). Perkembangan ragam hias dan warna tenun ikat bandar kidul kota kediri jawa timur. Jurnal Online Tata Busana, 9(2), 20-25.
Sari, P. M., Hariani, D., & Trimulyono, G. (2019). Aplikasi probiotik, prebiotik dan sinbiotik pada pakan terhadap pertumbuhan ikan gurami (osphronemus gouramy lac.). LenteraBio, 7(2), 137–141.
Septiarini, Harpeni, E., & Wardiyanto. (2012). Pengaruh waktu pemberian probiotik yang berbeda terhadap respon imun non-spesifik ikan mas (cyprinus carpio l.) yang diuji tantang dengan bakteri aeromonas salmonicida. E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1), 39–46.
Singh, K., & Tanwar, P. S. (2020). Impact evaluation of integrated fish farming vocational trainings on knowledge gain by trainees. Journal of Entomology and Zoology Studies, 8(3), 510-513.
Swetha, M., Maloth, M., Naaiik, R. V. T. B., Rajkumar, B., Kumar, P. V., Bhavyamanjari, M., & Suresh, M. (2020). Impact of training programme on knowledge level of fish farmers on composite fish culture. Current Journal of Applied Science and Technology, 1–10.
Tjhin, S., Alfakihuddin, M. L. B., & Mangkuluhur, B. D. (2022). Media sosial dan program circular economy untuk meningkatkan kelestarian daerah pesisir. Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 4(5), 167-173.
Triarso, I., & Putro, S. P. (2019). Pengembangan budidaya perikanan produktif berkelanjutan sistem imta (integrated multi-trophic aquaculture) (studi kasus di kep. karimunjawa, jepara). Life Science, 8(2), 192-199.
Yulianto, T., Zakarias A. Mautuka, Mando Kolimon, & Dina Lande. (2021). Training of fish feed making for youth and fish cultivators in the covid-19 pandemic time in alor district. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 272-279
Zidni, I., Andriani, Y., Hasan, Z., & BSN, S. (2019). Pemanfaatan pekarangan rumah sebagai penyedia protein hewani melalui budidaya lele kolam terpal di desa cipacing, jatinangor, sumedang, jawa barat. Dharmakarya, 7(4), 248–251.
DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i1.7649
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under From March 27, 2020 to June 3, 2020 From Juni 4, 2020 to the present (updated stats) |