Nuggettori: Pemanfaatan Sawi Sebagai Produk Olahan Kreatif “Nugget Sayur”
Abstract
Potensi komoditi Sayuran sawi ijo (chaisim) di Dusun Tlogo, Desa Sutopati, Kecamatan Kajoran tidak dibarengi dengan harga jual yang memadai, sehingga perlu adanya peningkatan kapasitas masyarakat melalui kreatifitas olahan nugget sawi ijo. Tujuan program kegiatan pendampingan yaitu meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan nugget sawi ijo, adapun pendampingan dilakukan pada bulan Agustus-September 2022. Sasaran pendampingan adalah Ibu-ibu yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani Dusun Tlogo, dengan pertimbangan bahwa ibu-ibu adalah pemegang keuangan dan penyedia makanan keluarga sehingga harus paham bagaimana mengelola keuangan keluarga dengan cara mengolah makanan yang murah dan sehat. Metode PAR (Participatory action research) dianggap sesuai dengan pola pendampingan yang dilakukan, dimana peneliti dan masyarakat berkolaborasi untuk memaham masalah sosial dan mengambil tindakan untuk membawa perubahan sosial. Hasil pendampingan adalah masyarakat khususnya Ibu-ibu Dusun Tlogo memiliki kemampuan dalam mengelola sawi ijo menjadi nugget dan bisa menjadi peluang usaha untuk meningkatkan produktifitas dan perekonomian masyarakat. Kesimpulan dari pendampingan dalam meningkatkan kapasitas Ibu-ibu melalui pelatihan nugget sawi ijo sangat diperlukan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi Ibu-ibu di Dusun Tlogo.
Potential for vegetable mustard greens (chai sim), commodities in Tlogo Hamlet, Sutopati Village, Kajoran, do not companied by an adequate selling price, so it is necessary to increase community capacity through the creative processing of green mustard nuggets. The objective of the mentoring activity program is to increase community capacity through green mustard greens nugget training, while the assistance is held from August-September 2022. The target of the assistance is mothers who are members of the Tlogo Dusun Women Farmer Group, in line with the consideration that mothers are financial holders and providers of family food, and they must understand how to manage family finances by preparing cheap and healthy food. The PAR method (Participatory action research) is considered by the pattern of assistance carried out, which involves researchers and participants collaborating to understand social issues and take actions to bring about social change. The result of the assistance is that the community, especially the women of Tlogo Hamlet, can manage green mustard nuggets and become a business opportunity to increase the productivity and economy of the community. The conclusion is that assistance in increasing the capacities of mothers through green mustard nugget training is needed to realize the economic independence of mothers in Tlogo Hamlet.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afandi, A., Laily, N., Wahyudi, N., Umam, M. H., & Kambau, R. A. (2022). Metodologi pengabdian masyarakat. Jakarta: DIKTIS Kemenag RI.
Aifah, S., Nurida, A., & Hermawan, A. (2019). Pengolahan sawi hijau menjadi mie hijau yang memiliki nilai ekonomis tinggi di desa sukamanis kecamatan kadudampit kabupaten sukabumi. Jurnal of
Empowerment Community, 1(2), 52–58.
Anggraeni, A. Y., Raksun, A., & Mertha, I. G. (2022). The effect of vermicompost and npk fertilizer on the growth of green. Biologis Tropis, 22(2), 525–533. https://doi.org/I: http://dx.doi.org/10.29303/jbt.v22i2.3381
Arrizal, N. Z., & Sofyantoro, S. (2020). Pemberdayaan ekonomi kreatif dan umkm di masa pandemi melalui digitalisasi. Birokrasi Pancasila: Jurnal Pemerintahan, Pembangunan Dan Inovasi Daerah, 2(1), 39–48.
Darmadi, D., Pertiwi, V. I., & Reviandani, O. (2022). social awareness of entrepreneurs towards product halal certificates. Ilmu Sosial, 21(2), 181–200. https://doi.org/10.14710/jis.21.2.2022.181-200
Darwis, K., & Hiola, K. Y. (2018). Olahan sayuran menjadi es krim nabati pada ibu ibu rt 03/04 di kelurahan tamalanrea jaya. Jurnal Al-Ikhlas, 4(1), 66–73.
Ginting, N. S. (2022). Pasaran, petani di magelang keluhkan harga sayur yang anjlok di pasaran. TribunJogja.Com. https://jogja.tribunnews.com/2023/01/27/petani-di-magelang-keluhkan-harga-sayur-yang-anjlok-di-pasaran
Harnanik, S. (2018). Kajian perubahan karakteristik mutu sawi segar selama penyimpanan dengan pencucian air berozon pada suhu dan kemasan berbeda. Prosiding Seminar Nasional I, 74–82.
Iffah, J. D. N., & Ma’arif, S. (2012). Metode difusi iptek dalam pengembangan kewirausahaan masyarakat di desa katemas kabupaten jombang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JP-Mas), 38–42.
Kuntoro, A. (1994). Action reaserch : Metode pengembangan dan partisipasi. Cakrawala Pendidikan, 13(2), 147–158.
Lestari, U. (2022). Wawancara hasil pertanian sayur sawi di dusun tlogo. Hasil wawancara pribadi pada 28 Juli 2022.
Muhllisin, A. (2022). Harga anjlok, ganjar ajak asn jateng borong telur, tomat, kol dan sawi. https://www.google.com/amp/s/betanews.id/2022/10/harga-anjlok-ganjar-ajak-asn-jateng-borong-telur-tomat-kol-dan-sawi.html%3Famp
Muhtarom, A. (2018). Participation action research dalam membangun kesadaran pendidikan anak di lingkungan perkampungan transisi kota. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 18 (2), 259–278.
Noviana, I. (2010). Participatory action research: Peningkatan kesadaran masyarakat untuk menjadikan lingkungan yang bebas narkoba (studi kasus di komplek permata, jakarta barat. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 15(3), 208–218).
Putri, S. I., Yuliardi, P. M., Gezon, Q. Al, Putri, R. R., Ilmu, F., & Politik, I. (2017). Peran banyumas kreatif dalam pengembangan potensi ekonomi kreatif berbasis komunitas di kabupaten banyumas. (JAKP) Jurnal Administrasi Dan Kebijakan Publik, 3(1), 80–90.
Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model participation action research dalam pemberdayaan masyarakat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1), 62.
https://doi.org/10.37905/aksara.6.1.62-71.2020
Sari, V. I., Susi, N., Rizal, M., Agroteknologi, S., Pertanian, F., & Kuning, U. L. (2021). Pelatihan pengolahan sayuran menjadi makanan dan minuman sehat di kelurahan balai raja kecamatan pinggir kabupaten bengkalis. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lancang Kuning, 3, 70–77.
Siagian, A. O. (2021). Strategi pemulihan pemasaran umkm di masa pandemi covid-19 pada sektor ekonomi kreatif. Jurnal Teknologi Dan Informasi Bisnis, 3(1), 206–217. https://doi.org/https://doi.org/10.47233/jiteksis.v3i1.212
Susanto, E. (2022). Harga sawi anjlok, petani magelang seddekahkan hasil panen. Detikjateng. https://www.google.com/amp/s/www.detik.com/jateng/bisnis/d-
/harga-sawi-anjlok-petani-magelang-sedekahkan-hasil-panen/amp
Susilowati, D., Diana, M. S. C., Bahri, A. P. M., & ... (2020). Peningkatan Kapasitas masyarakat melalui pelatihan olahan nugget sawi putih dan wortel. Prosiding Seminar Nasional Abdimas Ma Chung, 170–178.
https://jacips.machung.ac.id/index.php/senam/article/view/43
Sutrisno. (2022). Wawancara Gabungan Kelompok Tani. Hasil wawancara pribadi pada 26 Juli 2022.
Syarif, A., Hiola, S. K. Y., & Arwati, S. (2021). Pembuatan roti olahan bayam sebagai alternatif produk serta penguatan jiwa entrepreneurship. Mega Pena: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 12–20. https://doi.org/10.37289/mp
DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i2.8435
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under From March 27, 2020 to June 3, 2020 From Juni 4, 2020 to the present (updated stats) |