Sosialisasi Peran Petugas Pemotong Daging (Butcher) di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Magelang dalam Menjamin Keamanan Pangan Asal Hewan
Abstract
Upaya untuk mewujudkan keamanan pangan asal hewan yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH), seorang petugas butcher di RPH harus memahami dan menerapkan tugas fungsi dalam menjalankan perannya. Tujuan sosialisasi adalah menambah pengetahuan bagi petugas pemotong daging terkait peran pentingnya dalam menjamin keamanan pangan asal hewan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 14 September 2022 di Ruang Pertemuan RPH Kota Magelang. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi cara. Sasaran dari kegiatan ini adalah petugas pemotong daging dan pengkarkas daging di RPH Kota Magelang. Evaluasi materi sosialisasi dilakukan dengan kuis yang terdiri 20 butir pertanyaan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah respon aktif peserta terhadap materi yang diberikan, tingkat pengetahuan peran butcher dalam menjamin keamanan pangan asal hewan rata-rata persentase nilai peserta 86,00%, persentase pengetahuan butcher dalam menerapkan higiene dan sanitasi dan mendisplay produk, sedangkan pengetahuan memotong daging dengan persentase terendah. Rekomendasi bagi butcher di RPH Kota Magelang untuk terus meningkatkan kompetensi bidang butcher melalui pelatihan terutama kompetensi memotong daging sesuai topografi, dan melakukan sertifikasi kompetensi butcher.
To realize safe, healthy, whole, and halal (ASUH) animal-origin food security, a butcher at the slaughterhouse must understand and apply his functional duties in carrying out his role. The outreach aims to increase knowledge for meat-cutting officers regarding their important role in ensuring the safety of food of animal origin. This activity was held on September 14, 2022, in the Magelang City RPH Meeting Room. The methods used are lectures, discussions, and demonstrations. The targets of this activity are butchers at the Magelang City RPH. Socialization materials are evaluated using a quiz consisting of 20 questions. The results obtained from this service activity were the participants' active response to the material provided the level of knowledge of the butcher's role in ensuring the safety of food of animal origin had an average value of 86.00%. The outreach to meat-cutting officers enriched knowledge about the role of meat-cutting officers (Butchers) in ensuring the safety of food of animal origin. Recommendations for butchers in the Magelang City slaughterhouse to continue to improve butcher competency through training, especially meat cutting competency.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abd-Elaleem, R., Bakr, W. M. K., Hazzah, W. A., & Nasreldin, O. (2014). Assessment of the personal hygiene and the bacteriological quality of butchers’ hands in some abattoirs in Alexandria, Egypt. Food Control, 41, 147–150.
Abdullahi, A., Hassan, A., Kadarman, N., Junaidu, Y. M., Adeyemo, O. K., & Lua, P. L. (2016). Occupational hazards among the abattoir workers associated with noncompliance to the meat processing and waste disposal laws in Malaysia. Risk Management and Healthcare Policy, 9, 157–163.
Bahtiyar, M. H., Nuraini, H., Cyrilla, L., & Aditia, E. L. (2022). Kajian program kesehatan dan keselamatan kerja (k3) rumah potong hewan (rph) di dki jakarta. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(3), 105-111.
Dayana, A. A. P. I., Rudyanto, M. D., & Suada, I. K. (2019). Aplikasi kesehatan dan keselamatan kerja (k3) pada juru sembelih halal dan pekerja pemotong daging di rumah pemotongan hewan mambal dan pesanggaran. Indonesia Medicus Veterinus, 8(1), 99.
Esmaeili, S., Bagheri Amiri, F., Mokhayeri, H., Kayedi, M. H., Maurin, M., Rohani, M., & Mostafavi, E. (2019). Seroepidemiological study of Q fever, brucellosis and tularemia in butchers and slaughterhouses workers in Lorestan, western of Iran. Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases, 66, 101322.
Ishak, A., Budiyono, S., Sudamansyah, Emlan, F., Jhon, F., & Harwi, K. (2022). Efektivitas Sosialisasi terhadap Peningkatan pengetahuan penyuluh pertanian tentang permenpanrb 35/2020 di kabupaten bengkulu selatan. AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 3(1), 1–12.
Londero, A., Costa, M., Galli, L., Brusa, V., Linares, L., Prieto, M., & Leotta, G. (2019). Characterization and subtyping of Listeria monocytogenes strains from butcher shops. LWT, 113, 108363.
Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik. (2011). SKKNI Sektor Peternakan Bidang Pemotongan Daging (Butcher). Peraturan Menteri Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor PER.13/MEN/X/2011, 1–40.
Mubarraq, M. A. H. (2018). Upaya Butcher Dalam Menjaga Mutu Bahan Makanan di Hotel Aruna Senggigu [Universitas Mataram].
Prabhakar, Z. N., Lokesh, M., Saidaiah, M., & Sai, E. S. (2017). Awareness regarding zoonotic diseases among the butchers of Proddatur, Kadapa Dist., A.P., India. Iranian Journal of Health, Safety and Environment, 4(2), 729–737.
Sriyani, N. L. P., Sampurna, P., & Dewi, G. A. M. K. (2022). Bali beef organoleptic quality cut at Slaugtherhouse with different management at Mambal Slaugtherhouse, Pesanggaran Slaugtherhouse and Darmasaba Slaugtherhouse. International Journal of Life Sciences & Earth Sciences, 5(1), 10–14. 9
Sugiyono. (2013). Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Tiya, N. A. D., & Nuraini, H. (2021). Kinerja sumber daya manusia di rumah potong hewan (studi kasus rph kategori i dan kategori ii). Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(2), 89-94.
Velarde, A., Rodriguez, P., Dalmau, A., Fuentes, C., Llonch, P., Von
Holleben, K. V., ... & Cenci-Goga, B. T. (2014). Religious slaughter: Evaluation of current practices in selected countries. Meat Science, 96(1), 278–287.
Wijaya, M. A. (2008). Analisis preferensi konsumen dalam membeli daging sapi di pasar tradisional kabupaten ponorogo [Universitas Sebelas Maret, Surakarta].
DOI: https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i4.9075
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat is licensed under From March 27, 2020 to June 3, 2020 From Juni 4, 2020 to the present (updated stats) |