PELEPASAN ION KALSIUM PADA RESIN KOMPOSIT BIOAKTIF SETELAH DIRENDAM MINUMAN PROBIOTIK DAN SARI BUAH JERUK
Abstract
ABSTRACT
Background: Bioactive composite resin has known as smart materials, because it can react to the pH cycle in oral cavity which can be caused by consumption of acidic foods and drinks. The drinks that are often consumed by people and contain acid are probiotic drink and orange juice drink. Changes in the oral cavity pH that turn into acid cause the bioactive composite resin to release calcium, fluorine, and phosphate ions as tooth remineralization factors. Purpose: to analyze the amount of calcium ion release in bioactive composite resin after soaking in probiotic drinks and orange juice. Methods: This study was divided into three groups of composite resin immersion as follows immersion in probiotic drinks, orange juice drinks, and artificial saliva (as a control group). The sample was crushed using a mortar until smooth then given some indicator solution and heated until a precipitate was formed then the weight of Ca was calculated. Results: The Kruskall Wallis test and Mann Whitney test showed that there were significant differences in all treatment groups (p <0.05). Conclusion: Exposure to probiotic drinks, orange juice, and artificial saliva showed that the amount of calcium ion release from composite resin had significant differences.
Keywords: bioactive, calcium, composite resin, orange juice, probiotic.
ABSTRAK
Latar belakang: Resin komposit bioaktif dikenal sebagai smart materials, karena dapat bereaksi terhadap siklus pH yang ada dalam rongga mulut yang dapat disebabkan oleh konsumsi makanan dan minuman yang bersifat asam. Minuman yang sering dikonsumsi masyarakat dan mengandung asam adalah minuman probiotik dan minuman sari jeruk. Perubahan pH di dalam rongga mulut yang berubah menjadi asam menyebabkan resin komposit bioaktif melepaskan ion kalsium, ion fluor, dan ion fosfat sebagai faktor remineralisasi pada gigi. Tujuan: untuk menganalisis jumlah pelepasan ion kalsium pada resin komposit bioaktif setelah direndam minuman probiotik dan sari jeruk. Metode: Penelitian ini terbagi menjadi tiga kelompok perendaman resin komposit yaitu direndam pada minuman probiotik, minuman sari jeruk, dan pada saliva buatan (kelompok kontrol). Sampel digerus menggunakan mortar hingga halus kemudian diberikan beberapa larutan indikator dan dipanaskan sampai terbentuk endapan kemudian dilakukan penghitungan berat Ca. Hasil: Uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada jumlah pelepasan ion kalsium pada setiap kelompok (p <0.05). Uji Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada semua kelompok perlakuan (p <0.05). Kesimpulan: Paparan minuman probiotik, sari buah jeruk, dan saliva buatan menunjukkan jumlah pelepasan ion kalsium resin komposit yang memilili perbedaan bermakna.
Kata kunci: bioaktif , kalsium, prebiotik, resin komposit, sari jeruk
Full Text:
PDFReferences
Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar: RISKESDAS 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI; 2013. p. 94-96.
Rusmayati A, Erlita I, Nahzi MYI. Perbedaan perubahan warna resin komposit nanofiller yang dipoles dan tidak dipoles pada perendaman larutan teh hijau. Dentino Jurnal Kedokteran Gigi. 2017; 2(1): 72-77.
Agustina D, Erlita I, Saputera D. Kekasaran permukaan bahan resin komposit tipe bulk-fill setelah direndam dalam minuman isotonik. Dentin Jurnal Kedokteran Gigi. 2019; 3(2): 61-67.
Aryanto M, Armilia M, Aripin D. Compressive Strength Resin Komposit Hybrid Post Curing dengan Light Emitting Diode Menggunakan Tiga Ukuran Lightbox yang Berbeda. Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi). 2013; 46(2): 101-106.
Anusavice KJ, Shen C, Rawls HR. Phillip’s Science of Dental Materials. 12 th ed. Missouri: Elsevier; 2013. p. 53, 63, 279-81, 286, 291, 297.
Korkut E, Gezgin O, Tulumbaci F, Ozer H, Sener Y. Comparative Evaluation of Mechanichal Properties of A Bioactive Resin Modified Glass Ionomer Cement. EÜ Dişhek Fak Derg. 2017; 5(1): 170-175.
Garoushi S, Valittu PK, Lassila L. Characterization of Flouride Releasing Restorative Dental Material. Dental Material Jurnal. 2018; 37(2): 293-300.
Maas MS, et al. Trends in restorative composites research: what is in the future?. Braz Oral Res. 2017; 31(5): 23-36.
Gani BA, et al. The changes of artificial saliva after interaction with oral. Dent J. 2012; 45(4): 234-238.
Khaushik M, Yadav M. Marginal microleakage properties of activa bioactive restorarive and nanohybrid composite resin using two different adhesives in non-carious cervical lesions – an in vitro study. Journal of the West African Collage of surgeons. 2017; 7(22): 2-4
Natale LC, et al. Mechanical Characterization and Ion Release of Bioactive Dental Composites Containing Calcium Phospate Particles. Journal of Mechanical Behaviour of Biomedical Materials. 2018; 8(4): 161-167.
Xu H, Sun L, Weir MD. Calcium and phosphate ion releasing composite: effect of pH on release and mechanical properties. Elsevier Dental Materials. 2009; 25(1): 535-542.
Kafalia RF, Firdausy MD, Nurhapsari A. Pengaruh minuman berkarbonasi terhadap kekerasan permukaan komposit. ODONTO Dental Jurnal. 2017; 4(1): 38-42.
Hiola SKY dan Aisyah S. Pergeseran pangsa pasar produk susu fermentasi bermerek dalam kemasan di Kota Makassar. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. 2017; 6(1): 62-72.
Kasmadi, Mirdhayati I, Rahmadani E. Preferensi konsumen terhadap minuman susu fermentasi di tiga mall Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan. 2011; 8(1): 27-37.
Kementerian Pertanian. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2018. Jakarta: Sekretariat Jendral - Kementerian Pertanian; 2018. p. 102.
Hediana VAK, Probosari N, Setyorini D. Lama perendaman gigi di dalam air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia swingle) mempengaruhi kedalaman porositas mikro email. Dentofasial. 2015; 14(1): 45-49.
Brauer Delia S. Bioactive glasses- structure and properties. Angwendte Chemie International Edition. 2015; 54(1): 2-24
Al-eesa NA, dkk. Fluoride containing bioactive glass composite for orthodontic adhesive-ion release properties. Dental Material. 2017; 33(11): 1324-1329.
Adi P, Puspitasari A, Islami MU. Pengaruh Konsentrasi Rebusan Kelopak Bunga Rossella terhadap pH Saliva Buatan. Maj Ked Gi Ind. 2015; 1 (2): 156 – 160.
Fitriyana DC, Pangemanan DHC, Juliatri. Uji Pengaruh Saliva Buatan Terhadap Kekuatan Tekan Semen Ionomer Kaca Tipe II yang Direndam Dalam Minuman Isotonik. Jurnal e-GiGi (eG). 2014; 2 (2): 1-7.
DOI: https://doi.org/10.20527/dentin.v5i1.3229
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Contact Us:
Faculty of Dentistry
Lambung Mangkurat University
Jalan Veteran No. 128 B Banjarmasin, Indonesia
E-mail. [email protected]
Website. fkg.ulm.ac.id