PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH DENGAN SODIUM HIPOKLORIT TERHADAP Streptococcus mutans PADA PLAT AKRILIK

Davi’ Qowiyul Ali, Debby Saputera, Lia Yulia Budiarti

Abstract


ABSTRACT
 
Background: Garlic (Allium sativum) is one of  medical plants has antibacterial activity by allicin, so garlic can be used as an alternative material for denture cleanser. Purpose This research to analyze the comparation inhibition of garlic extract and sodium hypochlorite to  Streptococcus mutans growth on heat cured acrylic plate. Methods: This research is true  experimental design with post-test only with control group design. Eight acrylic plate is size 10mm x 10mm x 2mm were divided into eight groups consist of six groups of garlic extract (3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%) and two control groups (sodium hypochlorite 0.5%, aquadest). The total of repetitions of each group was 5 repetitions. Inhibition testing use the diffusion method. Results: The results showed that garlic extract with the highest inhibition of diameter zone is the 8% concentration (16.47mm) and the lowest inhibition of diameter zone is the 5% concentration (12.24mm). Sodium hypochlorite as a positive control has inhibition  of diameter zone is 10.48mm. the analyze data  is  One Way ANOVA statistical test with a confidence level of 95% shows that the value of P=0.000 (p<0.05) there are significantly different inhibition activity of garlic extract with sodium hypochlorite 0.5% to Streptococcus mutans growth. Conclusion: The conclusion of this research is a comparison of the inhibition activity of garlic with sodium hypochlorite 0.5% to Streptococcus mutans growth on acrylic plate. Extracts of garlic have higher inhibition effect than the sodium hypochlorite to Streptococcus mutans bacteria in heat cured acrylic plate.
 
Keywords: garlic extract, Streptococccus mutans, acrylic plate, diffusion method  

 

ABSTRAK
 
Latar Belakang: Bawang putih (Allium sativum) adalah salah satu tanaman obat yang memiliki aktivitas antibakteri oleh allicin, sehingga bawang putih digunakan sebagai bahan alternatif denture cleanser. Tujuan: Penelitian ini menganalisis perbandingan daya hambat ekstrak bawang putih konsentrasi 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8% dengan sodium hipoklorit 0,5% terhadap pertumbuhan  Streptococcus mutans pada plat akrilik heat cured. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental labolatoris murni dengan post test only with control group design. Delapan plat akrilik ukuran 10mm x 10mm x 2mm dibagi delapan  kelompok perlakuan yang terdiri dari 6 kelompok ekstrak bawang putih konsentrasi 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8% dan 2 kelompok kontrol (Sodium hipoklorit 0,5% dan aquadest). Jumlah pengulangan setiap perlakuan adalah 5 kali pengulangan. Pengujian zona hambat mengunakan metode difusi. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dengan diameter zona hambat tertinggi adalah konsentrasi 8% (16.47mm) dan diameter zona hambat terendah adalah konsentrasi 5% (12.24mm). Sodium hipoklorit sebagai kontrol positif memiliki zona hambat 10.48mm. Analisis data dengan uji statistik One Way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukan nilai P=0,000 (P< 0,05) terdapat perbedaan bermakna daya hambat ekstrak bawang putih dengan sodium hipoklorit 0,5% terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Kesimpulan: Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan daya hambat ekstrak bawang putih dengan sodium hipoklorit 0,5% terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans pada plat akrilik. Ekstrak bawang putih konsentrasi 3%, 4%, 5%, 6%, 7% dan 8% memiliki daya hambat yang lebih tinggi dibandingkan dengan sodium hipoklorit 0.5% terhadap bakteri Streptococcus mutans pada plat akrilik heat cured.   Kata-

kata kunci: ekstrak bawang putih (allium sativum), Streptococcus mutans, plat akrilik, metode difusi


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.20527/dentin.v1i1.331

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Contact Us:
Faculty of Dentistry
Lambung Mangkurat University
Jalan Veteran No. 128 B Banjarmasin, Indonesia
E-mail. [email protected]

Website. fkg.ulm.ac.id