HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PENGGUNAAN LABEL GIZI DENGAN KONSUMSI MAKANAN KEMASAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2

Agnes Tjahjadi, Triawanti Triawanti, Noor Muthmainnah

Abstract


Abstract: Food consumption in the present era is influenced by the presence of various types of packaged foods that can affect consumption patterns in people with type 2 diabetes mellitus. The nutritional labels listed on packaged foods are useful for knowing the nutritional content contained in them. Knowledge and use of nutritional labels can help balance the pattern of food intake in diets of type 2 diabetes mellitus. This study aims to determine the relationship between knowledge and use of nutritional labels with consumption of packaged food in patients with type 2 diabetes mellitus at the Cempaka Public Health Banjarmasin. The method of this study used an observational analytic design with a cross sectional approach. Sampling is done by using purposive sampling technique and the number of respondent is 70 people. The research instrument was a questionnaire. The Chi-Square test results obtained p value = 0.325 which indicates that there is no relationship between nutritional label knowledge and consumption of packaged foods and the value of p = 0.006 which indicates that there is a relationship between the use of nutritional labels and consumption of packaged foods.

 

Keywords: knowledge, use, nutrition label, packaged food, type 2 diabetes mellitus

 

Abstrak: Konsumsi pangan di zaman sekarang dipengaruhi oleh adanya beragam jenis makanan kemasan yang dapat mempengaruhi pola konsumsi pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Label gizi yang tercantum pada makanan kemasan bermanfaat untuk mengetahui kandungan zat gizi yang terkandung di dalamnya. Pengetahuan dan penggunaan label gizi dapat membantu menyeimbangkan pola asupan makanan dalam diet penderita diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan penggunaan label gizi dengan konsumsi makanan kemasan pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling didapatkan 70 responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil uji Chi-Square didapatkan nilai p=0,325 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan label gizi dengan konsumsi makanan kemasan dan nilai p=0,006 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan label gizi dengan konsumsi makanan kemasan.

 

Kata-kata kunci: pengetahuan, penggunaan, label gizi, makanan kemasan, diabetes mellitus tipe 2Abstract: Food consumption in the present era is influenced by the presence of various types of packaged foods that can affect consumption patterns in people with type 2 diabetes mellitus. The nutritional labels listed on packaged foods are useful for knowing the nutritional content contained in them. Knowledge and use of nutritional labels can help balance the pattern of food intake in diets of type 2 diabetes mellitus. This study aims to determine the relationship between knowledge and use of nutritional labels with consumption of packaged food in patients with type 2 diabetes mellitus at the Cempaka Public Health Banjarmasin. The method of this study used an observational analytic design with a cross sectional approach. Sampling is done by using purposive sampling technique and the number of respondent is 70 people. The research instrument was a questionnaire. The Chi-Square test results obtained p value = 0.325 which indicates that there is no relationship between nutritional label knowledge and consumption of packaged foods and the value of p = 0.006 which indicates that there is a relationship between the use of nutritional labels and consumption of packaged foods.

Keywords: knowledge, use, nutrition label, packaged food, type 2 diabetes mellitus

 

Abstrak: Konsumsi pangan di zaman sekarang dipengaruhi oleh adanya beragam jenis makanan kemasan yang dapat mempengaruhi pola konsumsi pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Label gizi yang tercantum pada makanan kemasan bermanfaat untuk mengetahui kandungan zat gizi yang terkandung di dalamnya. Pengetahuan dan penggunaan label gizi dapat membantu menyeimbangkan pola asupan makanan dalam diet penderita diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan penggunaan label gizi dengan konsumsi makanan kemasan pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling didapatkan 70 responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil uji Chi-Square didapatkan nilai p=0,325 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan label gizi dengan konsumsi makanan kemasan dan nilai p=0,006 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan label gizi dengan konsumsi makanan kemasan.

 

Kata-kata kunci: pengetahuan, penggunaan, label gizi, makanan kemasan, diabetes mellitus tipe 2

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.20527/ht.v2i2.831

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Homeostasis

Creative Commons License
Homeostasis is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Program Studi Kedokteran Program Sarjana
Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat
Jalan Veteran No.128 Banjarmasin
Phone: +62-878-1546-0096
email : [email protected]