Analisis pengaruh air asam tambang sekitar Disposal UCW di PT Jorong Barutama Greston
M. Advan Kamarullah, Agus Triantoro, Marselinus Untung Dwiatmoko
Abstract
Disposal UCW pada PT JBG sejak awal penimbunan belum melakukan pemisahan antara material PAF dan NAF. Persoalan lingkungan yang ditimbulkan karena pengaruh AAT baik selama kegiatan penambangan maupun pasca penambangan adalah menurunnya kualitas air tanah jika dialirkan ke sungai, hal ini akan berdampak kepada masyarakat yang tinggal di daerah aliran sungai. Maka dari itu diperlukan adanya analisis pengaruh AAT, pemetaan sebaran pola aliran AAT dan pengujian kualitas air.
Dalam penelitian ini, sampling dilakukan pada 24 titik lindian di Disposal UCW dan sekitarnya yang selanjutnya akan dilakukan uji laboratorium untuk mengetahui baku mutu air, dan mengkorelasikan hasil pengujian sesuai dengan Pergub Kalsel No. 036 Tahun 2008.
Karakteristik AAT di Disposal UCW ditunjukkan oleh empat parameter, dimana pH rendah (2,5-3,7), konsentrasi logam Fe secara umum cukup rendah dan konsentrasi logam Mn secara umum tinggi serta tingkat kekeruhan atau TSS secara umum rendah. Berdasarkan penelitian dan evaluasi keadaan di Disposal UCW, perlu dilakukan penanganan pengolahan AAT, yakni pembuatan Open Limestone Channel yang dibuat di tiga area. Di sisi utara disposal, dengan panjang 100 m, lebar 4 m, tinggi 1 m, dan kemiringan 27o. Kemudian di sisi barat dan selatan disposal dengan panjang 50 m, lebar 4 m, tinggi 1 m, dan kemiringan 27o.
Novianti, Y.S., Panjaitan, D.R. and Kamarullah, M.A., 2017. Identifikasi Sebaran Material PAF/NAF Berdasarkan Litologi Batuan pada Area Timbunan Overburden. Jurnal Geosapta, 3(2).
Anonim. 2003. Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 113 Tahun 2003 tentang Baku Mutu Air Limbah Bagi Usaha dan atau Kegiatan Pertambangan Batubara. Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup.
Anonim. 2008. Peraturan Gubernur Kalimantan Selatan No. 036 Tahun 2008 tentang Baku Mutu Limbah Cair (BMLC) bagi Kegiatan Industri, Hotel, Restoran, Rumah Sakit, Domestik dan Pertambangan. Banjarmasin: Balai Pengembangan Teknologi dan Konstruksi. Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Selatan.
Said, N.S. 1999. Kesehatan Masyarakat dan Teknologi Peningkatan Kualitas Air. Jakarta: Direktorat Teknologi Lingkungan Deputi Bidang Teknologi Informasi, Energi, Material, dan Lingkungan. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi.
Effendi, Hefni. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Yogyakarta: Kanisius.
Anonim. 2010. Evaluation of Limestone Treatment of Acidic Mine Drainage in Swatara Creek Basin, Schuylkill County, Pennsylvania. Virginia: United States Geological Survey (USGS).
Gautama, R.S. 2014. Pembentukan, Pengendalian dan Pengelolaan Air Asam Tambang. Bandung: Institut Teknologi Bandung.