Optimalisasi fuel ratio alat gali muat dan alat angkut PT Borneo Alam Semesta jobsite PT BMB

Audy Dhata Ramadhani, Adip Mustofa, Sari Melati

Abstract


Dalam kegiatan penambangan harus menggunakan metode dan peralatan mekanis yang sesuai dalam kegiatan tersebut. Salah satu penentu keberhasilan metode penambangan adalah seberapa besar produktivitas peralatan mekanis dapat dimanfaatkan seefektif dan seefisien mungkin agar diperoleh hasil yang maksimal. Penggunaan fuel sangat mempengaruhi biaya produksi dari aktifitas penambangan, semakin banyak fuel yang digunakan maka semakin besar pula biaya produksinya. Untuk meminimalisir penggunaan bahan bakar maka harus mengetahui hal-hal yang mempengaruhinya agar penggunaan fuel dapat diminimalisir oleh perusahaan. Metode yang digunakan adalah dengan mensimulasikan hasil produktivitas dengan fuel burn jika delay time dihilangkan dari pengolahan data yang didapatkan dilapangan. Setelah melakukan simulasi hasil pencapaian fuel burn untuk alat gali muat Komatsu PC300 yaitu 36,86 Liter/Jam dengan produktivitas rata-rata sebesar 145,00 BCM/jam. Fuel burn rata-rata untuk alat angkut Nissan CWB45 yaitu 10,27 Liter/Jam dengan produktivitas rata-rata sebesar 21,84 BCM/jam. Fuel ratio aktual untuk alat gali muat Komatsu PC300 yaitu 0,25 Liter/BCM.  Sedangkan untuk alat angkut Nissan CWB45 yaitu 0,47 liter/BCM. Fuel ratio alat gali muat turun menjadi 0,22-0,28 liter/BCM dan fuel ratio alat angkut turun menjadi 0,41-0,48 liter/BCM, jika di simulasikan komponen delay tidak ada atau efisiensi kerja 100%.


Keywords


cycle time; efisiensi; fuel burn; produktivitas

Full Text:

PDF

References


F. T. A. Bangun, Diktat Pemindahan Tanah Mekanis, Medan: Departemen Teknik Sipil Universitas Sumatera Utara, 2009, hal. 1.

H. L. Hartman, Introductory Mining Engeering, Canada: John Wiley & Sons, Inc., 1987, hal. 135.

Y. Iashania, “Kajian Teknis Fuel Ratio Peralatan Mekanis Pembongkaran Overburden. Tambang Batubara PT Darma Henwa, TBK Job Site Asam-asam Kec. Jorong Kab. Tanah Laut, Kalimantan Selatan,” Skripsi, Prodi Teknik Pertambangan, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, 2011.

Y. Indonesianto, Pemindahan Tanah Mekanis, Yogyakarta: Jurusan Teknik Pertambangan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran, 2008, hal. 4-2 – 4-13.

N. Nurhakim, Modul Ajar dan Praktikum Pemindahan Tanah Mekanis. Banjarbaru: Prodi Teknik Pertambangan, Universitas Lambung Mangkurat, 2004.

P. Prodjosumarto, Pemindahan Tanah Mekanis, Bandung: Departemen Tambang Institut Teknologi Bandung, 1993, hal. 52, 103.

A. T. Tenriajeng, Diktat Pemindahan Tanah Mekanis, Jakarta: Gunadarma, 2003, hal 11, 8.

S. Wedhanto, Alat Berat dan Pemindahan Tanah Mekanis, Malang: Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Malang, 2009, hal. 3-1 – 3-11.

M. F. Amiruddin, U. Saismana, dan R. Riswan, "Analisis Kegiatan Produktivitas Terhadap Fuel Ratio Alat Angkut Dan Alat Gali Muat Pada Pit 2 di PT Pro Sarana Cipta," Jurnal Himasapta, vol.5, no.2, hal. 41-46, 2020.

M. A. R. Himawan, N. Nurhakim, dan A. Annisa, "Analisis Optimalisasi Fuel Ratio Peralatan Mekanis Dalam Aktifitas Penggalian Dan Pengangkutan Overburden PT Madhani Talatah Nusantara," Jurnal Himasapta, vol.4, no. 3, 2020.




DOI: https://doi.org/10.20527/jhs.v7i2.6438

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Contact

Mining Engineering Study Program, Faculty of Engineering ULM

Jl. Jenderal Achmad Yani KM 35,5 Banjarbaru,

South Kalimantan – 70714

 

statistics counter

View My Stats Jurnal Himasapta

Jurnal Himasapta is licensed under a  Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License