EVALUASI PROGRAM LAYANAN HOME VISIT TERHADAP GENERASI Z MENGGUNAKAN MODEL CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS, AND PRODUCT)

Munaya Aththaybah, Nina Permata Sari, Ali Rachman

Abstract


Pelaksanaan layanan home visit penting dilaksanakan karena memberikan informasi yang rinci kepada guru BK, sehingga dapat mengetahui permasalahan yang terjadi di lingkungan rumah peserta didik dengan bekerja sama dengan orang tua atau keluarga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendiskripsikan bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling dalam bentuk home visit untuk memberikan solusi kepada permasalahan Generasi Z yang ada di SMPN 23 Banjarmasin. Penelitian evaluasi program disini menggunakan pendekatan kualitatif berfokus pada informan yang berkaitan dengan pelaksanaan program layanan home visit. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan wawancara, observasi serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa program layanan home visit di SMPN 23 Banjarmasin berjalan dengan cukup efektif. Guru BK telah melaksanakan program layanan sesuai dengan kriteria yang ada untuk memberikan evaluasi terhadap program yang sudah maupun sedang dijalankan. Dengan adanya program layanan home visit, guru BK dapat menemukan permasalahan peserta didik yang berada pada generasi Z tidak hanya yang terlihat di sekolah, namun juga dari lingkungan sekitarnya secara langsung.

Keywords


CIPP; Home Visit; Generasi Z

Full Text:

PDF

References


Ananda, R., & Rafida, T. (2017). Pengantar Evaluasi Program Pendidikan. Medan: Perdana Publishing.

Hayati, F. (2016). Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Mengatasi Kecenderungan Perilaku Agresif Peserta Didik di MA. Manajer Pendidikan, 603-607.

Karina, M., Bila, N. S., Primantari, R., Tara, J. D., Rahmawati, A. F., Murti, N.W., Qintara, M. A., Hanifah, F., Wahyuni, D., A, A. A., & Novita, M. V. (2021). Gen Z Insights: Perspective on Education (1st ed.). Unisri Press.

Kependidikan, K. P. (2016). Panduan Operasional Penyelenggaraan Bimbingan Dan Konseling Sekolah Menengah Pertama (SMP). Jakarta.

Lukman. (2022). Pendekatan Filsafat Terhadap Pendidikan. JUARA SD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 19-23.

Nurdin. (2023). Pembentukan Kepribadian Islami Dengan Bimbingan Konseling Islam. Penerbit Adab.

Prayitno, & Amti, E. (2018). Dasar-Dasar Bimbingan Dan Konseling. Jakarta: Rineka Cipta.

Putra, O., & Fitriani, D. R. (2019). Fenomena Internet Addiction Disorder Pada Gen Z. Kanal : Jurnal Ilmu Komunikasi, 8(1), 22-26.

Rusdiana, A. (2017). Manajemen Evaluasi Program Pendidikan. Bandung: CV Pustaka Setia.

Sari, N. P. (2017). Career Guidance Service Program's Evaluation on SMK Negeri 4 Banjarmasin. Career Guidance Service Program's Evaluation on SMK Negeri 4 Banjarmasin.

Semiawan, C. R. (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Grasindo.

Sholeh, A. (2021). Implementasi Pendekatan home visit Upaya Mengatasi Problematika Pembelajaran Daring Pada Siswa Sekolah Dasar Di Masa Pandemi Covid – 19. Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 80-89.

Solihatun, S., Stevani, H., & Folastri, S. (2021). Kontribusi Kunjungan Rumah Terhadap Kesulitan Belajar Siswa. Enlighten, 127-141.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Evaluasi, penerbit Alfabeta, Bandung.

Widoyoko, E. P. (2009). Evaluasi Program Pembelajaran. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 1-16.

Wijoyo, H., dkk. (2020). ‘Generasi Z & Revolusi Industri 4.0’. Jawa Tengah: CV. Pena Persada.




DOI: https://doi.org/10.20527/jpbk.2024.7.2.14802

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pelayanan Bimbingan dan Konseling

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



PENERBIT:
Jurusan Bimbingan dan Konseling
FKIP Universitas Lambung Mangkurat
Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia


 
Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan di bawah  Lisensi Internasional Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 .
  
Lihat Statistik Saya