Edukasi Pencegahan Diabates Melitus Pada Anak Melalui Media Buku Saku di Posyandu Rosela Kelurahan Lempake Samarinda
Abstract
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit dengan angka kejadiannya cukup besar dan merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup tinggi di belahan dunia. Angka prevalensi kejadian diabetes pada anak pada Januari 2023 meningkat 70 kali lipat. Kesehatan seorang anak sangat dipengaruhi oleh genetik orang tuanya, faktor ini juga termasuk pola makan orang tuanya. Pola makan orang tua juga mempengaruhi status genetik anak. Asupan nutrisi dapat mempengaruhi perubahan DNA yang dapat diturunkan kepada keturunannya. Kebiasana makan cenderung kurang sehat dapat memicu penyakit diabetes di kemudian hari. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan diabetes melitus pada anak. Sasaran kegiatan ini meliputi kader posyandu, ibu dan balita di Posyandu Rosela Kelurahan Lempake Samarinda. Tim pengabdian melakukan penyuluhan dan melakukan evaluasi terkait kegiatan ini. Peserta akan mendapatkan penyuluhan dan buku saku yang akan diberikan secara selesai kegiatan. Hasil evaluasi kepuasan kegiatan dilakukan secara deskriptif menunjukan 50 % peserta merasa sangat puas sebanyak karena dinilai memberikan kebermanfatan dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap pencegahan diabetes melitus pada anak.
Kata Kunci: Anak, Diabetes Melitus, Pencegahan, Pengetahuan, Penyuluhan
Diabetes mellitus (DM) is a disease with a significant incidence rate and is one of the major health issues around the world. The prevalence rate of diabetes in children increased 70-fold in January 2023. A child's health is greatly influenced by their parents' genetics, which includes their eating habits. Parental eating patterns also affect the child's genetic status. Nutritional intake can influence DNA changes that can be passed on to offspring. Unhealthy eating habits can trigger diabetes in the future. This community service aims to raise public awareness about preventing diabetes mellitus in children. The target audience for this activity includes posyandu cadres, mothers, and toddlers at Posyandu Rosela, Lempake Village, and Samarinda. The service team conducts outreach and evaluates the activity. Participants will receive outreach education and a pocketbook provided at the end of the activity. The satisfaction evaluation results descriptively show that 50% of participants are very satisfied, as it is considered beneficial in increasing public knowledge and understanding of diabetes mellitus prevention in children.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achyani R, Muliani P.S, Sari M.S, Sari M.O, Putra A. M.P, Hakim A.S. (2024) Upaya Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Penggunaan Obat Suppositoria Pasien Rawat Jalan Puskesmas Gadang Hanyar Banjarmasin. Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2(1): 7-14. https://doi.org/10.20527/jpmp.v2i1.11579
Adani, V., Pangestuti, D.R., & Rahfiludin, M.Z. (2016). Hubungan Asupan Makanan (Karbohidrat, Protein dan Lemak) dengan Status Gizi Bayi dan Balita (Studi pada Taman Penitipan Anak Lusendra Kota Semarang Tahun 2016). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(3) :261 – 271. https://doi.org/10.14710/jkm.v4i3.12902
Aman, B, Pulungan., Ireska, Tsaniya, Afifa., Diadra, Annisa. (2018). Type 2 diabetes mellitus in children and adolescent: an Indonesian perspective. Annals of Pediatric Endocrinology & Metabolism, 23(3):119-125. https://doi.org/10.6065/APEM.2018.23.3.119
Ika. (2017). Pola Makan Mempengaruhi Kondisi Genetik Keturunan. https://ugm.ac.id/id/berita/13638-pola-makan-memengaruhi-kondisi-genetik keturunan/
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2016). Mari Kita cegah Diabetes Dengan Cerdik.[Internet]. [diunduh 2023 September 20].
Lopez NV, Schembre S, Belcher BR, O'Connor S, Maher JP, Arbel R, Margolin G, Dunton GF. (2018) Parenting styles, food-related parenting practices, and children's healthy eating: A mediation analysis to examine relationships between parenting and child diet. Appetite, 1(128):205-213. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.06.021
Michelle, Kalicki., Sarah, Irvine, Belson., Robin, McClave., Anastasia, Snelling. (2019). Healthy Educators, Healthy Children: A Pathway to Lifelong Health Starts in Early Childhood. Journal of education and human development, 8(4). https://doi.org/10.15640/JEHD.V8N4A5
Myrnawati, Anita. (2016). Pengaruh Pengetahuan Gizi, Status Sosial, Ekonomi, Gaya Hidup dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak (Studi Kausal Di Pos PAUD Kota Semarang Tahun 2015). Jurnal Pendidikan Usia Dini, 10(2):213-232. https://doi.org/10.21009/JPUD.102.02
Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. (2015). Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia. Jakarta (ID) PB Perkeni.
Pibriyanti K, Hidayati KN. (2018). Anak Perempuan dan obseitas sebagai faktor risiko kejadiaan kadar gula darah tinggi pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia ( The Indonesian Journal pf Nutrition, 6 (2):90-93. https://doi.org/10.14710/jgi.6.3.90-93
Simon, H., House. (2013). Transgenerational healing: Educating children in genesis of healthy children, with focus on nutrition, emotion, and epigenetic effects on brain development. Nutrition and Health, 22 (1): 9-45. https://doi.org/10.1177/0260106013506666
Silalahi, Limsah. (2019) Hubungan Pengetahuan dan Tindakan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health promotion and Health Education, 7 (2): 223 – 232. https://doi.org/10.20473/jpk.V7.I2.2019.223-232
Susanne, Andermo., Susanna, Olin., Mai-Lis, Hellénius., A, Nordenfelt., Matthias, Lidin., Gisela, Nyberg. (2022). O9-2 Participants' and leaders' experiences of a family-based health promotion programme: A Healthy Generation. European Journal of Public Health, 32(Suppl 2). https://doi.org/10.1093/eurpub/ckac094.066
Syahroni M.H.A, Astuti, Indrawati dan Ismawati. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebiasaan Makan Anak Usia Prasekolah (4-6 Tahun) Ditinjau Dari Capaian Gizi Seimbang. Jurnal Tata Boga, 10 (1):12-22. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/37802
T.M., van, Elten. (2019). Preconception dietary intake and physical activity: The importance for future lifestyle and health of two generations. [PhD-Thesis - Research and graduation internal, Vrije Universiteit Amsterdam]
DOI: https://doi.org/10.20527/jpmp.v2i2.12144
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea dipublikasi oleh
Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Universitas Lambung Mangkurat
Jl. A. Yani Km. 36 Banjarbaru 70714 Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License