PENGARUH MEDIA PENDINGIN DAN DEEP OF CUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN AL6063 PADA BUBUT KONVENSIONAL

Rizky Rachmandani, Mastiadi Tamjidillah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh media pendingin soluble cutting oil dan air terhadap kekasaran permukaan aluminium 6063 menggunakan mesin bubut konvensional. Adapun prosedur penelitian adalah sebagai berikut : (1) proses pembuatan spesimen; (2) pengujian spesimen; (3) variabel penelitian dan (4) pengambilan data lapangan. Adapun hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pengaruh media pendingin soluble cutting oil dan air dengan variasi deep of cut terhadap nilai kekasaran permukaan aluminium 6063 memiliki nilai kekasaran yang berbeda antara soluble cutting oil dan air. Dimana media pendingin soluble cutting oil dengan Deep of cut 0,5 didapatkan tingkat kekasaran yang lebih baik dengan angka 0,942 μm, sedangkan deep of cut 0,7 menggunakan air didapatkan tingkat kekasaran yang lebih baik dengan angka 1,136 μm. Pengaruh karakteristik hasil deep of cut pada aluminium 6063 memiliki hasil permukaan sayatan yang berbeda-beda, dimana pada setiap sampel hasil pengamatan dengan variasi deep of cut. Semakin kecil deep of cut yang digunakan maka hasil sayatan permukaan akan semakin halus dan semakin besar deep of cut yang digunakan maka akan semakin kasar permukaan yang dihasilkan.

 

The aim of this research is to determine and analyze the effect of soluble cutting oil dan water cooling media on the surface roughness of 6063 aluminum using a conventional lathe. The research procedures are as follows: (1) specimen making process; (2) specimen testing; (3) research variables dan (4) field data collection. The results of this research found that the effect of cooling media Soluble cutting oil and water with variations in depth of cut on the surface roughness value of aluminum 6063 has different roughness values between soluble cutting oil and water. Where the Soluble cutting oil cooling media with a Deep of cut of 0.5 obtained a better roughness level with a figure of 0.942μm, while the depth of cut of 0.7 using water obtained a better roughness level with a figure of 1.136μm. The influence of the characteristics of the depth of cut results on aluminum 6063 has different cut surface results, where in each sample the results are observed with variations in the depth of cut. The smaller the depth of cut used, the smoother the surface incision will be dan the greater the depth of cut used, the rougher the resulting surface will be.


Keywords


Soluble Cutting Oil; Deep Of Cut; Kekasaran Permukaan AL6063

Full Text:

PDF

References


Akhmadi, Amin Nur. 2017. “Studi Komparasi Nilai Kekasaran Bahan Pada Proses Pembubutan Dengan Media Pendingin Dromus Dan Oli SAE 40 Pada Baja St 37.” Nozzle: Journal Mechanical Engineering 6(2).

Ananta, Eka Mahdi, Anis Siti Nurrohkayati, Agus Mujianto, and Hery Try Waluyo. 2022. “Optimasi Nilai Kekasaran Permukaan Baja ST 37 Berdasarkan Pada Parameter Proses Pembubutan Menggunakan Metode Taguchi.” Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan Dan Industri 65–72.

Arsana, Putu, I. Nyoman Pasek Nugraha, and Kadek Rihendra Dantes. 2019. “Pengaruh Variasi Media Pendingin Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Hasil Pembubutan Rata Pada Baja St. 37.” Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha 7(1):7–17.

Fahrizal, Fahrizal, and Edy Suprapto. 2022. “Optimasi Parameter Pemesinan Untuk Minimasi Keausan Pahat Pada Pembubutan Baja Karbon Rendah.” Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha 10(1):10–19.

Faudzana, Zakiyul, Nely Ana Mufarida, and Mokh Hairul Bahri. 2022. “Pengaruh Variasi Sudut Pahat Terhadap Kekasaran Permukaan Material Baja St-42.” Jurnal Smart Teknologi 4(1):72–76.

Jannuar, Arifin, Rifelino Rifelino, Budi Syahri, and Zainal Abadi. 2022. “Analisis Varian Parameter Pemesinan Bubut Terhadap Kualitas Permukaan Benda Kerja dan Karakteristik Geram Terpotong.” Jurnal Vokasi Mekanika 4(4):117–23.

Jumalik, Jumalik, and Rudi Siswanto. 2022. “Pengaruh Temperatur Tuang Terhadap Porositas, Stuktur Mikro Dan Kekerasan Dari Alumunium Rongsok Baling-Baling Kapal Menggunakan Pengecoran Evaporatif.” JTAM ROTARY 4(1):76–89.

Kurniawan, Eddy, Syaifurrahman Syaifurrahman, and Bong Jekky. 2020. “Rancang Bangun Mesin CNC Lathe Mini 2 Axis.” Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, Dan Material 4(2):83–90.

Lesmono, Indra, and Yunus Yunus. 2013. “Pengaruh Jenis Pahat, Kecepatan Spindel, Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Tingkat Kekasaran Dan Kekerasan Permukaan Baja ST. 42 Pada Proses Bubut Konvensional.” Jurnal Teknik Mesin 1(3):48–55.

Mashudi, Amir, and Nur Aini Susanti. 2020. “Pengaruh Media Pendingin Dan Kecepatan Putar Spindle Terhadap Hasil Kekasaran Permukaan Benda Kerja Pada Proses Finishing Menggunakan Mesin Bubut CNC PU.” J. Pendidik. Tek. Mesin 9(3):57–66.

Mudjijanto, Mudjijanto, Eko Sutarto, and Sarip Sarip. 2019. “Analisis Karakteristik Geram Dan Kekasaran Permukaan Pada Proses Bubut Kecepatan Rendah Terhadap Baja Karbon.” SIMETRIS 13(1):18–23.

Nasution, Dedi Saputra, Muksin R. Harahap, and Abdul Haris Nasution. 2021. “Pengaruh Feeding Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Pembubutan Baja AISI 1020 Dengan Menggunakan Mata Pahat Karbida Berlapis.” PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU) 6(1):19–26.

Nurhabibi, Awaludin, and Aqli Mursadin. 2023. “Pengaruh Variasi Kedalaman Pemotongan Dan Kecepatan Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Aluminium 7075.” JTAM ROTARY 5(1):59–69.

Sastal, Angga Zeptiawan, Yuspian Gunawan, and Budiman Sudia. 2018. “Pengaruh Kecepatan Potong Terhadap Perubahan Temperatur Pahat Dan Keausan Pahat Bubut Pada Proses Pembubutan Baja Karbon Sedang.” EnthalpY-Jurnal Ilm. Mhs. Tek. Mesin 3(1):1–11.

Setiadi, Deni, and Achmad Kusairi Samlawi. 2019. “Pengaruh Quenching Dengan Media Pendingin Air Dan Oli Terhadap Mechanical Propertis Baja S45C.” Jtam Rotary 1(2):183–92.

Setiawan, Deni. 2022. “Pengaruh Kecepatan Potong Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Pembubutan Kering Baja ST60 Menggunakan Pahat Karbida Berlapis (TIALN).” PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU) 7(1):29–33.

Syaiful. 2023. “Pengaruh Kekasaran Baja ST 37 Pada Proses Pembubutan Dengan Media Pendingin Oli Terhadap Variasi Kecepatan Spindle Dan Jenis Pahat.” Jurnal Sains Dan Teknik Terapan 1(1):70–80.

Yanuar, Hari, and Akhmad Syarief. 2014. “Pengaruh Variasi Kecepatan Potong Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Dengan Berbagai Media Pendingin Pada Proses Frais Konvensional.” Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Unlam 3(1):27–33.

Yufrizal, A., Eko Indrawan, Nofri Helmi, Abdul Aziz, and Yoga Amanda Putra. 2019. “Pengaruh Sudut Potong Dan Kecepatan Putaran Spindel Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Bubut Mild Steel ST 37.” INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional Dan Teknologi 19(2):29–36




DOI: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v6i2.11667

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JTAM ROTARY

Editorial Address

Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty, Lambung Mangkurat University

Jl. Jenderal Achmad Yani Km. 35,5 Banjarbaru Telp. (0511)-4773858 Fax. 0511-4773858.

HP: 0853-3262-2556 (Andy Nugraha) and 0821-5232-0035 (Herry Irawansyah)

E-mail: j[email protected], [email protected][email protected]

Home Page: http://bit.ly/JurnalRotary

Lisensi Creative Commons
JTAM ROTARY di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty,  Universitas Lambung Mangkurat