PENGARUH VARIASI PENDINGIN DAN MATA PAHAT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 37 PADA MESIN BUBUT KONVENSIONAL
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pahat HSS dan Carbide serta media pendingin (air kelapa, radiator coolant, dan tanpa pendingin) terhadap nilai kekasaran permukaan baja ST 37 dengan menggunakan mesin bubut konvensional. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental, yaitu spesimen dipotong sesuai ukuran kemudian dilakukan pembubutan dengan pendinginan yang ditentukan dan selanjutnya dilakukan pengujian. Setelah dilakukan pengujian, didapatkan nilai kekasaran terendah pada pahat tanpa menggunakan media pendingin, dibandingkan dengan menggunakan media pendingin air kelapa dan Radiator Coolant. Sedangkan pada mata pahat, kekasaran terendah diperoleh dengan menggunakan mata pahat HSS dibandingkan dengan menggunakan mata pahat Carbide.
This study aims to determine the effect of HSS and Carbide tool variations and cooling media (coconut water, coolant radiator, and no cooling) on the surface roughness value of ST 37 steel using a conventional lathe. This research method uses an experimental method, namely the specimen is cut to size then turned with specified cooling and then tested. After testing, the lowest roughness is obtained without using cooling media, compared to usings coconut water cooling and Radiator Coolant. While on the tool blade, the lowest roughness was obtained by using the HSS tool blade compared to using the Carbide tool blade.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anwar, Habibi. (2017). Pengaruh Variasi Gerak Makan, Kedalaman Potong, Dan Jenis Cairan Pendingin Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Pembubutan Baja St 37. Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Ardiansyah, D. A., & Sakti, A. M. (2013). Pengaruh Jenis Pahat dan Cairan Pendingin serta Kedalaman Pemakanan terhadap Tingkat Kekasaran dan Kekerasan Permukaan Baja ST 60 pada Proses Bubut Konvensional. Jurnal Teknik Mesin, 83-90.
Arsani, Pasek, dkk. (2019). Pengaruh Variasi Media Pendingin Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Hasil Pembubutan Rata Pada Baja ST 37. Vol 7 No 1 Universitas Pendidikan Ganesha.
Bima, Aditya. (2013). Pengaruh Kedalaman Dan Cairan Pendingin Terhadap Kekasaran Dan Kekerasan Permukaan Pada Poses Bubut Konvensional. Universitas Negeri Surabaya.
Chamdi, Asrori. (2016). Pengaruh Variasi Cairan Pendingin Emulsi Dan Kecepatan Gerak Pemakanan Baja St37 Menggunakan Pahat Hss Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Pembubutan. Universitas Negeri Semarang.
Denny, W. (201)3. Analisa Kekerasan Material Terhadap Proses Pembubutan Menggunakan Media Pendingin Dan Tanpa Media Pendingin. Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Rekayasa.
Faidillah, S. (2015). Pengaruh Pendinginan Cairan Radiator Coolant (RC) Ahm Terhadap Kekuatan Tarik Hasil Pengelasan SMAW Pada Plat Baja ST 37. Universitas Muhammadiyah Jember.
Firstamarsyah, A., & Sakti, A. (2019). Analisa Merk Pahat dan Sudut Potong Pahat Yang Berbeda Pada Mesin Bubut Konvensional Dalam Proses Bubut Rata Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Benda Kerja St 41. JPTM. Volume 08 Nomor, 3, 31-36.
Fitra, R. (2023). Analisa Pengaruh Cairan Pendingin (Coolant) Minyak Kelapa Terhadap Keausan Pahat Dan Kekasaran Permukaan Hasil Proses Pembubutan Baja Aisi 1045
Lesmono. (2013). Analisa Pengaruh Current Rasio, Sales Growth, Debt To Total Aset, Days Sales Outstanding Dan Total Aset Terhadap Return On Aset Pada Perusahaan Tekstil Yang Go Publik Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 - 2020. Jurnal Neraca Peradaban, 1(3), 192–198.
Mansyursyah, I., & Tamjidillah, M. (2020). Penentuan Parameter Proses Pembubutan Terhadap Kekasaran Permukaan Material ST 42 Dengan Metode Taguchi. JTAM ROTARY, 2(2), 183-194.
Purnomo, Dika, dkk 2021. Pengaruh Variasi Pendingin Terhadap Kekasaran Dan Temperatur Permukaan Pada Baja Karbon ST 41. Vol 1 No 2 Universitas NU Blitar.
Saputra, B. A. (2013). Pengaruh Kedalaman dan Cairan Pendingin Terhadap Kekasaran dan Kekerasan Permukaan Pada Proses Bubut Konvensional. Jurnal Teknik Mesin, 10-19.
Sulistyarini, D. H., Novareza, O., & Darmawan, Z. (2018). Pengantar Proses Manufaktur untuk Teknik Industri. Universitas Brawijaya Press.
DOI: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v6i1.11699
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JTAM ROTARY
Editorial Address
Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty, Lambung Mangkurat University
Jl. Jenderal Achmad Yani Km. 35,5 Banjarbaru Telp. (0511)-4773858 Fax. 0511-4773858.
HP: 0853-3262-2556 (Andy Nugraha) and 0821-5232-0035 (Herry Irawansyah)
E-mail: j[email protected], [email protected], [email protected]
Home Page: http://bit.ly/JurnalRotary
JTAM ROTARY di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty, Universitas Lambung Mangkurat