ANALISIS HASIL FERMENTASI PEMBUATAN BIOETANOL DENGAN VARIASI MASSA RAGI MENGGUNAKAN BAHAN (BERAS KETAN HITAM, BERAS KETAN PUTIH DAN SINGKONG)

Arry Eko Pristiwanto, Rachmat Subagyo

Abstract


This study aims to determine the levels of bioethanol from (black sticky rice, white sticky rice and cassava rice) with variations in yeast mass as much as 5 grams, 10 grams and 15 grams knowing the optimum time variation and knowing ethanol levels according to SNI. This research was carried out by hydrolysis or boiling of ingredients (black sticky rice, white sticky rice and cassava rice) using distilled water for 30 minutes, then fermentation using yeast saccharomyces cereviseae and distillation process using a complete destilator to obtain ethanol from fermented then tested with a pen refractometer to determine whether or not ethanol is formed from the distillation process. The selected sample was then tested for ethanol content using a gas chromatography tool. The results of this study are known by testing gas chromatography to find out the ethanol content contained in the distilled sample, the results of ethanol, black glutinous rice with 96 hours fermentation time 92.29% ethanol, and white glutinous rice with fermentation time 96 hours of 100% ethanol and cassava with 96 hours of fermentation time of ethanol content of 98.10%.

 

Keywords: Black Sticky Rice, White Sticky Rice, Cassava, Fermentation, Ethanol

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2008. Mekanisme Persaingan Dalam Sel Ragi.

http://www.ggause.com/gfg04.htm. Diakses tanggal 26 februari 2018.

Anonim, 2014. Fungsi Zat Gizi Dan Sumbernya Dalam Bahan Makanan. http://www.fungsi-zat-gizi-dan-sumbernya-dalam-bahan-makanan-forum-positif-dari-dahlan-forum.html. 19 Februari 2018.

A. Ghanaim Fasya, dkk 2012. Lama Fermentasi Terhadap Kadar Tape Singkong (Manihot utilissima Pohl). 16 Februari 2018.

Assegaf, F., 2009, Prospek Produksi Bioetanol Bonggol Pisang (Musa Paradisiacal) Menggunakan Metode Hidrolisis Asam dan Enzimatis.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2012. Rancangan Standar Nasional Indonesia. Jakarta. 8 maret 2018.

Bahan Pangan Indonesia, 2009. Komposisi pangan beras putih, beras merah dan beras hitam. 15 April 2018.

Bobi Yanuar, 2011. Skripsi Uji Ekperimental Kadar Bioetanol Eceng Gondok Hasil Destilasi Dengan Variasi Waktu Fermentasi. 8 maret 2018.

Cicik Herlina Yulianti, 2014. Uji Beda Kadar Alkohol Pada Tape Beras, Ketan Hitam dan Singkong. 16 Februari 2018.

Dirayati, dkk, 2017. Pengaruh Jenis Singkong dan Ragi Terhadap Kadar Etanol Tape Singkong. 16 Februari 2018.

Fardiaz. 1998. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 16 Maret 2018.

Hafidatul Hasanah, dkk, 2012 Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Singkong (Manihot utilissima Pohl) 15 Februari 2018.

Hambali, E., S. Mudjdalipah, A. H. Tambunan, A. W. Pattiwiri dan R. Hendroko, 2008. Teknologi Bioenergi. Agro Media, Jakarta. 16 Februari 2018.

Haryadi, H. 2013. Analisa Kadar Alkohol Hasil Fermentasi Ketan dengan Metode Kromatografi Gas dan Uji Aktifitas Saccharomyces Cereviceae Secara Mikroskopis. Universitas Diponegoro Semarang. Skripsi. 15 Februari 2018.

Hasanah, H., 2008. Pengaruh Lama fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Ketan Hitam (Oryza sativa L var forma glutinosa ) dan Tape Singkong (Manihot utilissima Pohl). 16 Februari 2018.

Kiagus Ahmad Roni, 2015. Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Pisang Awak Dengan Cara Fermentasi Menggunakan Ragi Tape. 15 Februari 2018.

Lawrence, W.C. (1991). Classical mutagenesis technique, dalam Guide to yeast genetics and molecular biology. Meth Enzimology 194: 273-281.

Mira Amalia Hapsari, dkk, 2012. Pembuatan Bioetanol dari Singkong Karet (Manihot glaziovii) untuk Bahan Bakar Kompor Rumah Tangga Sebagai Upaya Mempercepat Konversi Minyak Tanah ke Bahan Bakar Nabati. 12 Desember 2018.

N. Azizah, dkk, 2012. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH dan Produksi Gas Pada Proses Fermentasi Bioetanol dari WHEY Dengan Subtitusi Kulit Nanas. 15 Februari 2018.

Prihandana, Rama., 2008. Bioetanol ubi kayu bahan bakar masa depan. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Priyanto T., 2012. Beras Ketan & Sifat Fisika – Kimianya.

http://www.alatcetakrengginang.com/2012/02/beras-ketan-sifat-fisika-kimianya.html. 26 februari 2018

Rossy, 2013. Proposal analisis kandungan vitamin pada varietas ubi jalar berwarna merah kuning dan putih. 28 november 2018

Sediaoetama Djaeni Achmad, 1989, Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan profesi, Jilid 1, Jakarta: Daian Rakyat.

Senam Ph.D., 2009. Prospek Bioetanol Sebagai Bahan Bakar Yang Terbarukan Dan Ramah Lingkungan. 15 Februari 2018.

Simanjuntak, S.G., 2010. Tidak Perlu ke Jepang untuk Minum Sake. http://wisata.kompasiana.com/jalan-jalan/2010/08/23/tidak-perlu-ke-jepanguntuk-minum-sake-lamandau-yang-eksotik-part-1-235681.html. 15 Februari 2018.

Soeharto, Imam., 2004. Penyakit Jantung Koroner dan Serangan Jantung. Jakarta Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.

Soejoeti, Tarwotjo., 2008. Dasar-dasar gizi kuliner. Jakarta, Grasindo.

Sri Hari Yati, dkk 2017. Pengaruh Penggunaan Dosis dan Jenis Ragi Terhadap Kualitas Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa var. Setail). 16 Februari 2018.

Steenis, Van. C. G., 1992. Flora untuk sekolah di indonesia, Jakarta: Paradya Paramitha.

Susilawati, dkk, 2008. Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Ubi Kayu (Manihot esculenta) Berdasarkan Lokasi Penanaman dan Umur Panen Berbeda. 17 Februari 2018.

Tuite, M.F. (1992). Strategies for the genetic manipulation of Saccharomyces cerevisiae. Rev Biotech 12: 157-188.

Teja Dwi Sutanto, Agus Martono Hp., 2005. Studi Kandungan Etanol Dalam Tapai Hasil Fermentasi Beras Ketan Hitam Dan Putih. 16 Februari 2018.

Yulianti, C. H. 2014. Uji Beda Kadar Alkohol pada Tape Beras, Ketan Hitam dan Singkong. Jurnal teknika. Vol. 6. No. 1. 12 Desember 2018.

Yusfa Anugrah Baihaki, 2013. Pengaruh Variasi Peran Mikroorganisme dan Pelarut Dalam Produksi Etanol dari Nira Tebu (Sachharum officinarum) dengan Proses Fermentasi Ekstraktif. 26 Oktober 2018.

Zainal Berlian, dkk 2016. Uji Kadar Alkohol Pada Tapai Ketan Putih Dan Singkong Melalui Fermentasi Dengan Dosis Ragi Yang Berbeda. 16 Februari 2018.




DOI: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v1i2.1746

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JTAM ROTARY

Editorial Address

Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty, Lambung Mangkurat University

Jl. Jenderal Achmad Yani Km. 35,5 Banjarbaru Telp. (0511)-4773858 Fax. 0511-4773858.

HP: 0853-3262-2556 (Andy Nugraha) and 0821-5232-0035 (Herry Irawansyah)

E-mail: j[email protected], [email protected][email protected]

Home Page: http://bit.ly/JurnalRotary

Lisensi Creative Commons
JTAM ROTARY di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty,  Universitas Lambung Mangkurat