ANALISA VARIASI WAKTU FERMENTASI PEMBUATAN BIOETANOL DENGAN BAHAN AMPAS TEBU DAN KULIT PISANG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bioetanol terbaik dari kombinasi campuran ampas tebu dan kulit pisang dengan massa ragi 6 gram dan waktu fermentasi 72 jam, 96 jam dan 120 jam, menentukan waktu fermentasi yang optimal dan mengetahui kadar etanol sesuai SNI. Penelitian ini dilakukan dengan cara hidrolisis atau perebusan ampas tebu dan kulit pisang untuk memecah molekul menjadi dua bagian, kemudian proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan Saccharomyces Cerevisae (yeast) dan proses destilasi dilakukan dengan menggunakan destilator untuk mendapatkan ethanol dari fermentasi yang kemudian diuji dengan Pen Refractometer untuk mengetahui ada tidaknya kadar etanol yang terbentuk dari proses destilasi. Sampel terbaik yang dipilih kemudian diuji kadar etanolnya menggunakan alat Gas Chromatography. Sehingga rendemen etanol terbaik yang dapat dikategorikan mencapai SNI adalah kombinasi ampas tebu 100% - kulit pisang 0% dengan ragi 6 gram dan waktu fermentasi 96 jam menghasilkan etanol sebesar 95,53%.
This study aims to determine the best levels of bioetanol from a combination of bagasse and banana peel mixtures with 6 gram yeast mass and 72 hours, 96 hours and 120 hours fermentation time, to determine the optimum fermentation time and to know ethanol levels according to SNI. This research was carried out by hydrolysis or boiling of bagasse and banana peel to break down the molecules into two parts, then the fermentation process was carried out using Saccharomyces Cerevisae (yeast) and the distillation process was carried out using a destilator to obtain ethanol from fermentation which was then tested by means of Pen Refractometer to find out whether there is an ethanol level formed from the distillation process. The best sample selected was then tested for ethanol content using the Gas Chromatography tool. So that the best ethanol yield that can be categorized as achieving in SNI is a combination of 100% bagasse – 0% banana peel with 6 gram yeast and 96 hour fermentation time of ethanol produced at 95.53%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agra I.B., Wairniyati, S. dan Pujiyanto, 1973 “Hidrolisis Ketela Rambat Pada Suhu Lebih dari 1000C, Forum Teknik Jilid 3. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Amien. 2006. Pentingnya Fermentasi Bir Kokoa. http:///www.alumni_ipd.or.id. Diakses tanggal 11 Desember 2018.
Amores, I, I. B, P. Manzanares, F. Sáez, G. Michelena, M. Ballesteros, Ethanol Production from Sugarcane Bagasse Pretreated by Steam Explosion, Electronic Journal of Energy and Environment Vol. 1, No. 1, April, ISSN: 0719-269 X, 2013.
Anwar, S. 2008. Ampas Tebu. Skripsi Fakultas Teknik Pertanian (pp.1-2). Malang. Universitas Brawijaya.
Anynomous, 1978, “Statistika Indonesia”, Biro Pusat Statistika, Jakarta.
Astawan, M dan W. Mita. 1991. Teknologi Pengolahan Nabati Tepat Guna. CV.Akademika Pressindo. Bogor. Hal 61.
Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI 7290:2008. Bioetanol Terdenaturasi untuk Gasohol. Jakarta.
Dyah Tri Retno, Wasir Nuri, 2011. “Pembuatan Bioetanol dari ulit Pisang”, Pengembangan Seminar Nasional Teknik Kimia Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia.
Groggin, P. H., 1968, “Alcohols Their Chemistry Properties and Manufacture”, Reinhold Book Corporation, New York.
Indriani dan Sumiarsih. 1992. Pembudidayaan Tebu di Lahan Sawah dan Tegalan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Irvan, Prawati Popphy, Trisakti Bambang. 2015. Pembuatan Bioetanol Dari Tepung Ampas Tebu Melalui Proses Hidrolisis Termal Dan Fermentasi: Pengaruh PH, Jenis Ragi Dan Waktu Fermentasi. Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara. Medan.
Lin, Y., dan S. Tanaka. 2006. Ethanol Fermentation From Biomass Resources: Current State and Prospects. Appl. Microbiol. Biotechnol. 69: 627-642.
Prastowo, Bambang. 2007. Potensi Sektor Pertanian Sebagai Penghasil dan Pengguna Energi Terbarukan (The agriculture sector as source and user of the renewable energy). Indonesia Center for Estate Crops Reearch and Development. Perspektif: Reviev Penelitian Tanaman Industri 6(2): 85-93
Prescott, S. G and C. G. Said, 1959, “Industrial Microbiology”, ed 3, McGraw-Hill Book Company, New York.
Pudjatmaka, A. H., dan Qodratillah, M.T., 2002, “Kamus Kimia”, Balai Pustaka, Jakarta.
Sahidin, 2008, Penuntun Praktikum Kimia Organik I, Unhalu, Kendari.
Setyawati. H dan N.A Rahman., 2010, “Bioetanol Dari Kulit Nanas Dengan Variasi Massa Saccharomyces Cereviceae Dan Waktu Fermentasi, Skripsi, Institut Teknologi Nasional, Malang.
Shabiri, Akhmad Nadji., Ritonga., Rizky Salam., S, M. Hendra dan Ginting. 2014. Pengaruh Rasio Epoksi/ Ampas Tebu dan Perlakuan Alkali pada Ampas Tebu terhadap Kekuatan Bentur Komposit Partikel Epoksi Berpengisi Serat Ampas Tebu. Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 3, No. 3.
Sudarmadji. S., Haryono. B., dan Suhardi, 1989, “Mikrobiologi Pangan”, PAU Pangan dan Gizi Universitas Gaja Mada, Yogyakarta.
Trisakti Bambang, Silitonga br Yustina, dan Irvan. 2015. Pembuatan Bioetanol Dari Tepung Ampas Tebu Melalui Proses Hidrolisis Termal Dan Fermentasi Serta Recycle Vinasse (Pengaruh Konsentrasi Tepung Ampas Tebu, Suhu Dan Waktu Hidrolisis. Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara. Medan
Wusnah, Bahri Samsul, dan Hartono Dwi. 2016. Proses Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata B.C) Secara Fermentasi. Jurusan Teknik Kimia. Universitas Malikussaleh. Lhoksumawe.
Widyaningrum, C.A. 2009. Pembuatan Keju Peram (ripened cheese) Menggunakan Starter Kombinasi Rhizopus orizae dan Rhizopus oligosporus. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Widyaningrum. (2009). Growth performance and cocoon production of silkworm (Bombix mori, L) on different frequency of feeding and age leaves. Penelitian Hayati, 15, 1720.
DOI: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v2i2.2417
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JTAM ROTARY
Editorial Address
Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty, Lambung Mangkurat University
Jl. Jenderal Achmad Yani Km. 35,5 Banjarbaru Telp. (0511)-4773858 Fax. 0511-4773858.
HP: 0853-3262-2556 (Andy Nugraha) and 0821-5232-0035 (Herry Irawansyah)
E-mail: j[email protected], [email protected], [email protected]
Home Page: http://bit.ly/JurnalRotary
JTAM ROTARY di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty, Universitas Lambung Mangkurat