PENGARUH VARIASI KEDALAMAN PEMOTONGAN DAN KECEPATAN PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM 7075

Awaludin Nurhabibi, Aqli Mursadin

Abstract


Riset ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh variasi kedalaman pemotongan serta kecepatan pemotongan atas nilai kekasaran permukaan aluminium 7075. kesimpulan kecepatan pemotongan berpengaruh atas nilai kekasaran permukaan spesimen. Bertambahnya kecepatan pemotongan yang dipakai meangkibatkan kualitas makin rendah (halus). Kedalaman pemotongan yang tinggi menyebabkan menurunnya gaya pemotongan, setiap kedalaman pemotongan yang dipakai terdapat selisih nilai kekasaran permukaan spesimen. Makin besar kedalaman pemotongan yang dipakai mengakibatkan meningkatnya kekasaran permukaan, ketika kombinasi dari kecepatan pemotongan serta kedalaman pemotongan terlihat hasil yang paling rendah (halus) pada kecepatan pemotongan 14.7 m/menit serta 0,5 mm, sedangkan kekasaran paling tinggi (kasar) pada kecepatan pemotongan 11.3 m/menit serta perbandingan kedalaman pemotongan 1. mm. Semakin tinggi kecepatan pemotongan maka semakin rendah (halus) tingkat kekasaran dan kedalaman pemotongan yang dalam berpengaruh terhadap nilai hasil kekasaran yang diperoleh maka makin tinggi (kasar).

 

This research intends to determine the effect of variations in cutting depth and cutting speed on the surface roughness value of aluminum 7075. Based on the results of data analysis, it can be concluded that cutting speed has an effect on the surface roughness value of the specimen. The higher the cutting speed used, the lower the quality results (smooth). The high cutting depth causes a decrease in the cutting force and the shear cross-sectional area, each cutting depth used has a difference in the surface roughness of the specimen. The greater the depth of cutting used will cause an increase in surface roughness, when the combination of cutting speed and depth of cut is found to have the lowest roughness (fine) at a cutting speed of 14.7 m/min and 0.5 mm, while the highest roughness (coarse) at a cutting speed of 11.3 m/min and a cutting depth ratio of 1. mm. The higher the cutting speed, the lower (fine) the level of roughness and the greater the depth of cutting, the higher the roughness value obtained (coarse).

Keywords


Kedalaman Pemotongan; Kecepatan Pemotongan; Kekasaran; Aluminium 7075

Full Text:

PDF

References


Adzkari, A. (2017). Karakteristik Tingkat Kekasaran Permukaan Hasil Pembubutan Baja SS41 Akibat Perbedaan Nose Radius dan Kecepatan Potong pada Mesin Bubut CNC.

Eva, A. N. (2012). Analisis Sifat Fisis Dan Mekanis Aluminium Paduan Al-Si-Cu Dengan Menggunakan Cetakan Pasir. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 18.

Husni, T., Pusvyta, Y., & Hidayat, T. (2019). TEKNIKA : Jurnal Ilmiah Pengaruh Jenis Pahat Dan Kedalaman Pemakanan Pada Proses Pembubutan Terhadap Kekasaran Permukaan AISI 4340 Fakultas Teknik Universitas IBA TEKNIKA : Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas IBA. Teknika, 6(2), 119–133.

Lubis, S. Y., & Rico, W. (2019). Permukaan Bahan Allumininium Alloy 6061 Pada Proses Pembubutan. Semnastek, 27–31.

Luis, F., & Moncayo, G. (n.d.). No Analisis struktur co-dispersi dari indikator terkait dari orang utama Title. mm.

Mardiansyah A. (2014). Analisis Kekasaran Permukaan Benda Kerja Dengan Variasi Jenis Material Dan Pahat Potong. Universitas Bengkulu.

Purbosari, D. (2012). Karakterisasi Tingkat Kekasaran Permukaan Baja ST 40 Hasil Pemesinan CNC MILLING ZK 7040 Efek Dari Kecepatan Pemakanan (FEED RATE) dan Awal Waktu Pemberian Pendingin. Universitas Sebelas Maret.

Raul, W. & P. (2016). Pengaruh Variasi Kecepatan Potong Dan Kedalaman Potong Pada Mesin Bubut Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Benda Kerja St 41. Jurnal Teknik Mesin, 24(1), 1–9.

Sutrisna, K., Nugraha, I. N. P., & Dantes, K. R. (2019). Pengaruh Variasi Kedalaman Potong Dan Kecepatan Putar Mesin Bubut Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Hasil Pembubutan Rata Pada Bahan Baja St 37. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 5(3). https://doi.org/10.23887/jjtm.v5i3.20248.

Sedang, B. K. (2014). Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Mataram. Jurnal Energi Dan Manufaktur, 6(1).

Sunyapa, B. (2016). Analisis Variasi Proses Milling Cnc Terhadap Kekasaran Permukaan Baja St 41 Dengan Metode Taguchi. 68–74.




DOI: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v5i1.8460

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JTAM ROTARY

Editorial Address

Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty, Lambung Mangkurat University

Jl. Jenderal Achmad Yani Km. 35,5 Banjarbaru Telp. (0511)-4773858 Fax. 0511-4773858.

HP: 0853-3262-2556 (Andy Nugraha) and 0821-5232-0035 (Herry Irawansyah)

E-mail: j[email protected], [email protected][email protected]

Home Page: http://bit.ly/JurnalRotary

Lisensi Creative Commons
JTAM ROTARY di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.Department of Mechanical Engineering, Engineering Faculty,  Universitas Lambung Mangkurat