UJI NILAI GIZI DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN PADA LOLOH TANAMAN CEMCEM (Spondias Pinnata (L.F) Kurz.) DAERAH DESA BEBALANG, KECAMATAN BANGLI, KABUPATEN BANGLI, BALI

I Wayan Tanjung Aryasa, Ni Putu Rahayu Artini, Putu Gede Ayu Erika Juliari

Abstract


Masyarakat Bali tentunya sudah tidak asing lagi dengan minuman penuh khasiat yang bernama Loloh Cemcem. Minuman khas desa terbersih di Bali, yakni Penglipuran, Bangli ini merupakan minuman sejenis jamu yang kini sudah tersohor di seluruh wilayah luar Bangli. Daun cemcem adalah tanaman herbal yang diolah sebagai bahan baku untuk membuat loloh cemcem. Mulai dari memetik daun cemcem, mencuci, kemudian dimasukan ke dalam mesin penggilingan selanjutnya disaring untuk mendapatkan sarinya. Loloh cemcem memiliki rasa asam, manis, asin dan sedikit pahit. Rasa asam dari loloh cemcem didapat dari komposisi tamarin alias buah asam. Kemudian rasa manis dan asin didapat dari komposisi gula juga garam. Sedangkan rasa pahit didapat dari daun cemcem. Dari latar belakang tersebut perlu dilakukan penelitian untuk melihat nilai gizi dan kapasitas antioksidan dar loloh cemcem.  Untuk melakukan penelitian ini dialakukan dengan beberapa metode analisis untuk penentuan kadar protein mengggunakan metode Kjeldahl, penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode anthrone, penentuan kadar lemak menggunakan metode titrasi, penentuan vitamin C menggunkan metode spektrofotometri UV-Vis dan menentukan kapasitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Dari pengujian didapatkan hasil loloh cemecem 1 dan loloh cemcem 2 untuk kadar protein sebesar 0,7631% dan  0,7647%, untuk kadar karbohidrat  sebesar 4,2779% dan 3,1700%, untuk kadar lemak sebesar 0,0087% dan 0,0017%, kadar vitamin C sebesar  26,7932 mg/100 g dan 27,0748 mg/100 g, dan kapasitas antioksidan sebesar 23,50 mg/L GAEAC dan 25,38 mg/L GAEAC.


References


Asmara, A. P. 2016. Analysis Of Vitamin C Level Contained In Mango Gadung (Mangifera Indica L) With Varied Retension Time, Journal of Islamic Science and Technology Vol. 2, No.1, Juni 2016.

Caffall, KH., Mohnen, D. 2009. The structure, function, and biosynthesis of plant cell wall pectic polysaccharides. Carbohydrate Res. 344(14):1879-1900.

Fahy, E., Subramanium, S., Brow, AH., Glass, CK., Merril, AH. Jr., Murphy, RC., Raetz, CRH., Russell, DW., Seyama, Y., Shaw, W., Shimizu, T., Spener, F., van Meer, G., VanNieuwenhze, MS., White, SH., Witztum, JL., Dennis, EA. 2005. A comprehensive classification system for lipids. J Lipid Res 2005; 46: 839–861.

Faozan, M. 2013. Ekstraksi dan karakterisasi pati biji durian. Skripsi. Palu: Universitas Tadulako.

Hou D, Lowary TL. 2009. Recent advances in the synthesis of 2- deoxy-glycosides, Review Article. Carbohydrate Res. 344(15):1911-194.

Kjeldahl, J. 1883. Neue Methode zur Bestimmung des Stickstoffs in organischen Körpern. Fresenius' J. Anal. Chem. 1883, 22, 366–382.

Latimer, G.W. 2016. Official Methods of Analysis of AOAC International; AOAC International: Gaithersburg, MD, USA, 2016.

Pratiwi, I Desak Putu Kartika , Suter , Widpradnyadewi, I Ketut, Putu Ari Sandhi, Wiadnyani, Anak Agung Istri Sri. 2019. Perubahan Fisiko-Kimiawi dan Mikrobiologis Minuman Tradisional Bali (Loloh) selama Penyimpanan, Agritech 39 (1) 2019 70-77.

Sies, H. 1997. Oxidative stress: oxidants and antioxidants. Exp. Physiol., 82(2): 291–295.

Wardani, Laras Andria. 2012. Validasi Metode Analisis Dan PenentuanKadar Vitamin C Pada Minuman Buah Kemasan Dengan SpektrofotometriUv-Visible. Depok : Universitas Indonesia.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jstk.v15i2.10345

Article Metrics

Abstract view : 1262 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 1423 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Dear colleagues,

We are pleased to inform you that the result of our application for journal accreditation has been finalized through the Arjuna system. Based on the assessment result, Jurnal Ilmiah Berkala Sains dan Terapan Kimia  has now been officially accredited by Ministry of Research, Technology, and Higher Education of Republic of Indonesia with a predicate of SINTA 3. The official letter of the accreditation result is available through this link.

We hope that this accreditation result will lead us to more publications with better quality.

Sincerely,

Editorial Team of JIB Sains dan Terapan Kimia.


Alamat Redaksi:
Jl. A. Yani, KM. 36, 
PROGRAM STUDI KIMIA
Kampus Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Gedung I,
Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru (73714)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.