EKSTRAKSI LIPID DARI BIOMASSA Synechococcus sp. DENGAN METODE OSMOTIC SHOCK
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai ekstraksi lipida dari biomassa mikroalga Synechococcus sp. dengan metode osmotic shock. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum ekstraksi, produktivitas lipida, dan karakteristik lipida yang dihasilkan. Osmotic agent yang digunakan dalam penelitian ini adalah NaCl, KCl, CH3COONa, dan glukosa dengan variasi konsentrasi 50, 100, 150, 200, dan 250 g/L. Hasil ekstraksidan produktivitas lipida tertinggi dari Synechococcus sp. diperoleh menggunakan osmotic agent CH3COONa pada konsentrasi 250 g/L dengan nilai berturut- turut 12,19% dan 95,42 mg/L/hari. Karakterisasi produk esterifikasi menggunakan GCMS diperoleh lima senyawa metil ester utama yang menyusun produk hasil esterifikasi yaitu metil palmitat, metil linoleat, metil stearat, metil elaidat dan metil oleat. Berdasarkan data-data yang diperoleh, mikroalga Synechococcus sp.potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku biodiesel.
Kata kunci: osmotic shock, osmotic agent, lipid, mikroalga, Synechococcus sp.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.20527/jstk.v8i2.2138
Article Metrics
Abstract view : 948 timesPDF - 1896 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Dear colleagues,
We are pleased to inform you that the result of our application for journal accreditation has been finalized through the Arjuna system. Based on the assessment result, Jurnal Ilmiah Berkala Sains dan Terapan Kimia has now been officially accredited by Ministry of Research, Technology, and Higher Education of Republic of Indonesia with a predicate of SINTA 3. The official letter of the accreditation result is available through this link.
We hope that this accreditation result will lead us to more publications with better quality.
Sincerely,
Editorial Team of JIB Sains dan Terapan Kimia.
Alamat Redaksi:
Jl. A. Yani, KM. 36,
PROGRAM STUDI KIMIA
Kampus Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Gedung I,
Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru (73714)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.