IDENTIFIKASI ZAT WARNA TEKSTIL PADA JAJANAN SISWA SD NEGERI DI KECAMATAN MARPOYAN DAMAIPEKANBARU

Yelfira Sari, Arief Yandra Putra, Aisyah Meisya Putri, Silvia Anggraini

Abstract


Kebiasaan mengkonsumsi jajanan bagi anak-anak usia sekolah dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya harga yang terjangkau, warna yang menarik, serta rasa yang menggugah selera. Akan tetapi, meskipun penampilan makanan tersebut sangat menarik dan rasanya sangat lezat, jika tidak memiliki kadar gizi seimbang, maka makanan tersebut tidak ada nilainya.  Oleh karena itu, jajanan yang biasanya dikonsumsi oleh anak usia sekolah merupakan masalah yang harus diperhatikan baik oleh orang tua maupun oleh guru-guru. Hal ini disebabkan jajanan-jajanan tersebut umumnya ditambahkan suatu zat yang disebut dengan Bahan Tambahan Pangan (BTP). Namun, akhir-akhir ini banyak pedagang nakal yang menambahkan zat yang dilarang penggunaannya sebagai BTP, salah satunya adalah zat warna tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Rhodamin B, Metanil Yellow, dan Malachite Green pada jajanan siswa di beberapa SD Negeri yang terdapat di Kecamatan Marpoyan Damai, Pekanbaru. Penelitian dilakukan secara kualitatif menggunakan Tes Kit dari masing-masing zat warna yang akan diuji. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh data bahwa hampir seluruh jajanan berwarna merah terindikasi positif mengandung Rhodamin B sedangkan untuk zat warna Metanil Yellow dan Malachite Green tidak ditemukan hasil yang positif.


References


Abd, A., Ahmed, A., & Zhu, X. S. (2017). Determination of Rhodamine B Pigment in Food Samples by Ionic Liquid Coated Magnetic Core / Shell Fe 3 O 4 @ SiO 2 Nanoparticles Coupled with Fluorescence Spectrophotometry. 5(1), 1–7. https://doi.org/10.11648/j.sjc.20170501.11

Amir, S., Sirajuddin, S., & Zakaria. (2014). Analysis Content Of Borax in Snack Kids at Elementary School in SDN Lariangbangi Complex in Makassar. 1–10.

Andayani, D. (2013). Analisis Zat Pewarna Rhodamin B pada Gula Kapas Merah yang Dijual di Kota Mataram Tahun 2013. 902, 2–5.

Ayuniah, Q., Indriani, Y., & Rangga, K. K. (2015). Ketersediaan dan Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Olahan Siswa Sekolah Dasar di Bandar Lampung. JIIA, 3(4), 409–418.

Baek, M. H., Ijagbemi, C. O., O, S. J., & Kim, D. S. (2010). Removal of Malachite Green from aqueous solution using degreased coffee bean. Journal of Hazardous Materials, 176(1-3), 820–828. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2009.11.110

BPOM. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah bagi Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru, dan Pengelola Kantin.

Dyna, F., Putri, V. D., & Indrawati, D. (2018). HUBUNGAN PERILAKU KOMSUMSI JAJANAN PADA PEDAGANG. 3(3), 524–530.

Ghosh, D., Singha, P. S., Firdaus, S. B., & Ghosh, S. (2017). Metanil yellow: The toxic food colorant. Asian Pacific Journal of Health Sciences, 4(4), 65–66. https://doi.org/10.21276/apjhs.2017.4.4.16

Khodabakhshi, A., & Amin, M. (2012). Determination of malachite green in trout tissue and effluent water from fish farms. International Journal of Environmental Health Engineering, 1(1), 10. https://doi.org/10.4103/2277-9183.94394

Liu, X., Zhang, X., Zhou, Q., Bai, B., & Ji, S. (2013). Spectrometric Determination of Rhodamine B in Chili Powder After Molecularly Imprinted Solid Phase Extraction. 34(11), 3381–3386.

PerMenKes 033-2012. (2012). Bahan Tambahan Pangan.

Pertiwi, D., Sirajuddin, S., Najamuddin, U., Studi, P., Gizi, I., Kesehatan, F., … Makassar, H. (n.d.). ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEWARNA SINTETIK RHODAMIN B DAN METHANYL YELLOW PADA JAJANAN ANAK DI SDN KOMPLEKS MANGKURA KOTA MAKASSAR. 1–14.

Sahani, W., & Juliani, Y. (2019). Kandungan Zat Pewarna Metanil Yellow Pada Tepung Panir Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Makassar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 17(1), 56. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v17i1.684

SNI. (1995). Bahan tambahan makanan.

Sukmawati, P., Utami, B., Studi, P., Kimia, P., Mipa, J. P., Keguruan, F., … Surakarta, K. (2014). Adsorbsi Zat Pewarna Tekstil Malachite Green Menggunakan Adsorben Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) Terkativasi HNO3). Prosiding Seminar Nasional Fisika Dan Pendidikan Fisika (SNFPF), 5, 19–25. Retrieved from https://e-resources.perpusnas.go.id:2218/media/publications/173347-ID-none.pdf

Sultan, P., Sirajuddin, S., Najamuddin, U., Studi, P., Gizi, I., Kesehatan, F., … Makassar, H. (n.d.). ANALYSIS OF THE CONTENT OF BORAX ON MEATBALLS SNACK IN. 1–11.

Xiongfeng, H., Qun, X., & Rohrer, J. (n.d.). Rapid and Sensitive Determination of Rhodamine B in Cosmetics. 3–6.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jstk.v14i2.7394

Article Metrics

Abstract view : 1351 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 842 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Dear colleagues,

We are pleased to inform you that the result of our application for journal accreditation has been finalized through the Arjuna system. Based on the assessment result, Jurnal Ilmiah Berkala Sains dan Terapan Kimia  has now been officially accredited by Ministry of Research, Technology, and Higher Education of Republic of Indonesia with a predicate of SINTA 3. The official letter of the accreditation result is available through this link.

We hope that this accreditation result will lead us to more publications with better quality.

Sincerely,

Editorial Team of JIB Sains dan Terapan Kimia.


Alamat Redaksi:
Jl. A. Yani, KM. 36, 
PROGRAM STUDI KIMIA
Kampus Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Gedung I,
Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru (73714)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.