Uji Aktivitas Antioksidan dan Antitirosinase Fraksi n-Butanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack.) Secara Kualitatif Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis
Abstract
Kerusakan oksidatif dalam tubuh manusia dapat disebabkan oleh radikal bebas, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan. Daun P. canescens memiliki kandungan senyawa fenolik, tanin, alkaloid, steroid, saponin dan flavonoid yang potensial sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan uji aktivitas antioksidan dan antitirosinase fraksi n-butanol daun sungkai secara kualittaif menggunakan kromatografi lapis tipis. Metode yang digunakan yaitu preparasi sampel dengan pembuatan simplisia yang kemudian diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 96%. Hasil ekstrak kental kemudian difraksinasi bertingkat dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan n-butanol. Selanjutnya dilakukan skrining fitokimia, uji aktivitas antioksidan, dan antitirosinase secara kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis. Hasil rendemen ekstrak etanol daun P. canescens yaitu sebesar 7,28% sedangkan rendemen fraksi yaitu 24,8%. Skrining fitokimia ekstrak etanol P. canescens mengandung alkaloid, flavonoid, terpenoid, steroid, tanin, saponin, dan fenol. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu fraksi n-butanol daun P. canscens berpotensi memiliki aktivitas antioksidan yang ditandai adanya noda kuning pucat setelah penyemprotan dengan reagen DPPH, serta berpotensi memiliki aktivitas antitirosinase secara kualitatif yang ditandai dengan adanya bercak putih pada plat KLT.
Kata Kunci: DPPH, L-DOPA, Asam askorbat, Enzim
Oxidative damage in the human body can be caused by free radicals, causing various problems. P. canescens leaves contain phenolic compounds, tannins, alkaloids, steroids, saponins and flavonoids that have potential as antioxidants. The purpose of this study was to test the antioxidant and antityrosinase activity of the n-butanol fraction of sungkai leaves qualitatively using thin layer chromatography. The method used is sample preparation by making simplicia which is then extracted by maceration using 96% ethanol. The viscous extract was then fractionated with n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol as solvents. Furthermore, phytochemical screening, antioxidant activity, and antityrosinase tests were carried out qualitatively using thin layer chromatography. The yield of P. canescens leaf ethanol extract was 7.28%, while the fraction yield was 24.8%. Phytochemical screening of P. canescens ethanol extract containing alkaloids, flavonoids, terpenoids, steroids, tannins, saponins, and phenols. The conclusion obtained from this study is that the n-butanol fraction of P. canscens leaves has the potential to have antioxidant activity which is indicated by a pale yellow stain after spraying with DPPH reagent, and has the potential to have qualitative antityrosinase activity which is indicated by the presence of white spots on the TLC plate.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Capillas, C. R. & L. M. L. Nollet. (2015). Flow Injection Analysis of Food Additives. CRC Press, Francis.
Formagio, A. S. N., C. R. F. Volobuff., M. Santiago., C. A. L., Cardoso., M. D. C., Vieira & Z. V. Pereira. (2014). Evaluatoin of Antioxidant Activity, Total Flavonoids, Tannins and Phenolic Compounds in Psychotria Left Extract. Antioxidants. 3: 745-757.
Gholivand MB, Rahimi-Nasrabadi M, Batooli H, Ebrahimabadi AH. (2010). Chemical composition and antioxidant activities of the essential oil and methanol extracts of Psammogeton canescens. Food and Chemical Toxicology : an International Journal Published for the British Industrial Biological Research Association. 2010 Jan;48(1):24-28. DOI: 10.1016/j.fct.2009.09.007.
Handayani, F., Rissyelly, & Katrin. (2015). Uji Efek Pemutih Ekstrak Etanol dan Fraksi dari Kulit Batang Mentangau (Calophyllum pulcherrimum Wall.) dengan Metode Penghambatan Aktivitas Tirosinase. FFarmasi UI. 1-20.
Handayani, V., A. R. Ahmad, & M. Sudir. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm) Menggunakan Metode DPPH.0Pharm Sci Res.01: 86-93.
Hasbi, S. (2012). Uji Sensitivitas Perasan Daun Alpukat (P. americana Miller) terhadap Pseudomonas sp Metode Invitro. Akademi Analisa Kesehatan. Banda Aceh.
Ibrahim, A., M., Arifudin, P.W., Cahyo, W., Widayat, & M., Bone. (2019). Isolation and Characterization Endophytic Fungal Isolate From Peronema canescens Jack Leaf And Coptosapelta tomentosa Val. K. Heyne Root. Journal of Topical Pharmacy and Chemistry. 4: 215-225.
Kartono. (2008). Pengelolaan Pasca Panen Tanaman Obat. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat Tradisional (B2P2TO-OT), Jakarta.
Kusriani, R. R., A. Nawawi., & T. Turahman. (2011). Uji Aktivitas Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang dan Daun Sungkai (P. Canescens Jack) Terhadap Staphylococcus Aureus Atcc 25923 dan Escherichia Coli ATCC 25922. Jurnal Farmasi Galenika Volume. 02 ISSN : 2406-9299.
Linn, J. Y & D. E. Fisher. (2007). Melanocyte Biology and Skin Pigmentation. Review: Nature. 4: 843-850.
Marjoni, M. R., Afrinaldi, & A. D. Novita.(2015) . Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.).0Jurnal Kedoteran Yarsi.023: 187-196.
Meyvina, D. S. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack) Asal Kalimantan Selatan. Skripsi Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.
Nurani, L. H. (2013). Isolasi dan Uji Penangkapan Radikal Bebas DPPH oleh Isolat-1, Fraksi Etil Asetat dan Ekstrak Etanol Akar Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack.). Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 3: 95-104.
Puspitasari, M. L., T. V. Wulansari., T. R. Widyaningsih., J. M. Maligan., & N. I. P. Nugrahini. (2016). Aktivitas Antioksidan Suplemen Herbal Daun Sirsak (A. muricata L.) dan Kullit Manggis (G. mangostana L.) Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1): 283-290.
Rochmah, C. D. (2018). Aktivitas Gel Fraksi n-Butanol Umbi Tawas Ut (Ampelocissus Rubiginosa Lauterb.) Terhadap Infiltrasi Sel Radang, Pembentukan Kelenjar Sebasea, dan Kolagen Pada Luka Bakar Tikus. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.
Seo, J.H., Lee, Y.M., Lee, J. S., Kang, H.C., & Kim, H.D. (2007). Efficacy and Tolerability of the Ketogenic Diet According to Lipid: Nonlipid Ratios--Comparison of 3:1 With 4:1 Diet. Epilepsia. 48: 801-805.
Simaremare. E. S. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharamcy. 11 : 98-107.
Utomo, A.D., W.S. Rahayu., B.A. Dhiani. 2009. Pengaruh Beberapa Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Total Herba Sambiloto (A. paniculata). PHARMACY.
Wijaya, D. P., J. E. Paendong, & J. Abidjulu. (2014). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil).0JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE.03: 11-15.
Winarsi, H.(2007) .Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius, Jakarta.
Yuslianti, E. R. (2018). Radikal Bebas dan Antioksidan. Deepublish, Yogyakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v8i2.11160
Article Metrics
Abstract view : 5617 timesPDF - 6271 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Pharmascience
Jurnal Pharmascience Published by:
Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat
Banjarbaru, Indonesia
Jurnal Pharmascience is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.