Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Metanol Biji Pepaya (Carica papaya) Terhadap Aktivitas Antioksidan dalam Sediaan Masker Gel Peel-Off

Nita Safitri, Dina Rahmawanty, Destria Indah Sari

Abstract


Ekstrak metanol biji C. papaya memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 53,41 ppm. Antioksidan dapat menghambat radikal bebas sehingga dapat diolah menjadi sediaan kosmetik masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50  pada sediaan masker gel peel-off ekstrak metanol biji C. papayadan menentukan pengaruh konsentrasi ekstrak metanol biji C. papaya terhadap aktivitas antioksidan dalam sediaan masker gel peel-offmenggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sampel pembanding asam askorbat dan masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi ekstrak sebesar 0,25% (F1); 0,5% (F2) dan 1% (F3). Formulasi masker gel peel-off menggunakan PVA dan HPMC sebagai gelling agent, metil paraben dan propil paraben sebagai pengawet, gliserin sebagai humektan dan aquadest sebagai pelarut. Nilai IC50 asam askorbat yaitu 7,304±0,2208 ppm. Nilai IC50  masker gel peel-off yaitu 273,226±0,0432 ppm (F1); 266,127±0,0600 ppm (F2); dan 198,049±0,0726 ppm (F3). Analisis data menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak metanol biji C. papaya berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas antioksidan masker gel peel-off.

 

Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Ekstrak Metanol Biji Pepaya, Masker Gel Peel-Off 

 

The antioxidant activity of methanol extract of C. papaya seeds has the IC50 value of 53.41 ppm. Antioxidants can inhibit free radicals therefore they can be processed into cosmetic preparations peel-off gel masks. This study aims to determine IC50  value of peel-off gel mask preparation of extracted C. papaya seeds and to determine effect of methanol extract concentration of C. papaya seeds on the antioxidant activity on peel-off gel mask preparation using DPPH method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). The comparison samples were ascorbic acid and peel-off gel mask with the extract concentrations variety of 0.25% (F1); 0.5% (F2) and 1% (F3). The peel-off gel mask formulation used PVA and HPMC as the gelling agents, methyl paraben and propyl paraben as the preservatives, glycerin as the humectant and aquadest as the solvent. The result showed the IC50 ascorbic acid value as 7.304±0.2208 ppm and IC50 peel-off gel mask value as 273.226±0.0432 ppm (F1); 266.127±0.0600 ppm (F2); and 198.049±0.0726 ppm (F3). Data analysis showed that the concentration variety of C. papaya seeds methanol extract caused a significant effect on the antioxidant activity of peel-off gel masks.


Keywords


Antioxidant, DPPH, Papaya Seeds Methanol Extract, Peel-Off Gel Mask

References


Amaliah, R. N., D. Rahmawanty & P. H. Ratnapuri. (2018). Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA dan HPMC terhadap Stabilitas Fisik Masker Gel Peel-off Ekstrak Metanol Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Pharmascience, 5(1), 78-85.

Astuti, K. W., N. P. A. D. Wijayanti, A. A. D. Lestari, I. G. A. P. Y. Artha, I. A. G. Pradnyani & I. G. A. D. Ratnayanti. (2018). Uji Pendahuluan Nilai Kelembapan Kulit Manusia pada Pemakaian Sediaan Masker Gel Peel-Off Kulit Buah Manggis. Jurnal Kimia, 12(1), 50-53.

Dipahayu, D. (2018). Karakteristik Fisika Masker Gel Peel-off dan Krim Wajah dengan Kandungan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Antioksidan Topikal. Journal of Pharmacy & Science. 3: 28-31.

Hardiyanti, T. (2019). Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Perikarp Limpasu (Baccaurea lanceolata (Miq.) Müll. Arg.) dalam Sediaan Emulgel. Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.

Murniyati, W. A. Subaidah & A. D. Ananto. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Bebas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Bidara (Zizipus mauritiana Lamk) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmu Kefarmasiaan, 2(1), 96-102.

Najmudin, I. M. Sugitha & I. D. P. K. Pratiwi. (2021). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Sifat Sensoris Kopi Tiruan Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 10(1), 459-471.

Pratiwi, L & S. Wahdaningsih. (2018). Formulasi dan Aktivitas Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.). Pharmacy Medical Journal, 1(1), 50-62.

Rahmawanty, D., R. Maulina & Fadlilaturrahmah. (2017). Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) secara In Vitro. Media Farmasi, 14(1), 139-150.

Riwanti, D. (2021). Antioxidant Activity of 96% Ethanol Extract Sargassum polycystum With DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) Method Using Spectrophotometric Uv-Vis. Jurnal Farmasi dan Kesehatan Indonesia, 1(1), 33-39.

Sari, D. I & L. Triyasmono. (2017). Rendemen dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) dengan Metode Maserasi Ultrasonikasi. Jurnal pharmascience, 4(1), 48-53.

Setiawati, R & A. Sukmawati. (2018). Karakterisasi Fisik dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel-Off yang Mengandung Sari Buah Naga (Hylocerus polyrhizus). Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 15(1), 65-74.

Sholehah, N. A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan pada Fraksi n-Heksan dan Fraksi til Asetat Daun Sungkai (Peronema canescens Jack.) Asal Kalimantan Selatan. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Banjarbaru.

Suryani, A. E., P. Putri & P. Agustyani. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Terpurifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia Hospita L.) yang Berefek Antioksidan. Pharmacon, 6(1), 157-169.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v9i2.13296

Article Metrics

Abstract view : 947 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 985 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pharmascience



Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.