Aktivitas Minyak Atsiri Bunga Lili (Lilium auratum) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa
Abstract
Infeksi yang disebabkan oleh bakteri Pseudomonas aeruginosa menjadi salah satu penyebab penyakit nosokomial. Potensi bahan alam seperti bunga lili belum banyak digali, komponen minyak atsiri bunga lili memiliki kandungan benzaldehid, linalol, simen, borneol dan osimen yang dapat bereaksi dengan komponen dinding sel bakteri yang menyebabkan kerusakan dinding sel bakteri. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui potensi minyak atsiri bunga lili (Lilium auratum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan seri konsentrasi 12 μL, 25 μL, 50 μL menggunakan metode sumuran. Hasil uji didapatkan minyak atsiri bunga lili mampu menghambat bakteri dengan rata-rata zona hambat pada masing-masing minyak atsiri pada 12 µl sebesar 3,025 mm dengan kategori aktivitas rendah pada volume 25 µl sebesar 8,675 mm dengan kategori aktivitas sedang, dan pada volume 50 µl sebesar 13,018 mm dengan kategori kuat.
Kata Kunci: Minyak Atsiri, Lilium auratum, Pseudomonas aeruginosa, Zona Hambat, Metode Sumuran
Infections caused by the bacterium Pseudomonas aeruginosa are one of the causes of nosocomial diseases. The potential of natural materials such as lilies has not been explored much, the components of lili essential oil contain benzaldehyde, linalol, cement, borneol and osimen which can react with bacterial cell wall components causing damage to bacterial cell walls. The purpose of this study was to determine the potential of lili (Lilium auratum) essential oil in inhibiting the growth of Pseudomonas aeruginosa bacteria with a concentration series of 12 L, 25 L, 50 L using the disc method. The test results showed that lili essential oil was able to inhibit bacteria with an average inhibition zone of each essential oil at 12 l of 3.025 mm with a low activity category at a volume of 25 l of 8.675 mm with a moderate activity category, and a volume of 50 l of 13,018 mm with strong category.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Benigna, M. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Keji Beling (Srobilanthes Crispa Bl.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma.
Fang Du, Ting Wang , Jun-miao Fan, Zhi-zhi Liu, Jia-xin Zong, Wei-xin Fan, Yuan-huai Han and Donald Grierson (2019) Volatile composition and classification of Lilium flower aro-ma types and identification, poly-morphisms, and alternative splicing of their monoterpene synthase genes, Horticulture Research 6:110.
Febrianti, D. R., Susanto, Y., Niah, R., & Latifah, S. (2019). Aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit jeruk siam banjar (Citrus reticulata) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Pharmascience, 6(1), 10-17.
Febrianti, D. R., & Ariani, N. (2020). Uji Potensi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C) Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 66–74.
Febrianti, D. R., Musiam, S., & Kurniawan, D. (2021). Aktivitas Minyak Atsiri Bunga Lili (Lilium auratum) Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(2), 197–203
DepKes RI. 2014. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2014. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Hal 143.
Hui-xiu, Z., Zeng-hui, H., Ping-sheng, L., Wen-he, W. & Fang, X. (2013) Qualitative and quantitative analysis of floral volatile components from different varieties of Lilium spp. Sci. Agric. Sin. 46, 790–799
Inweregbu, K. (2005). Nosocomial infec-tions, Contin Educ Anaesth Care Pain, 5(1): 14-17.
Johnson, T. S. et al. Lilium floral fra-grance: a biochemical and genetic resource for aroma and flavor. Phy-tochemistry 122, 103–112 (2016).
Jon Farizal. (2018). Uji Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Salmoenella Typhi Impact. JNPH, 6(2), 46–49
Karina, P. (2015). 1 Uji Efektivitas Antimikroba Kombucha Sari Bunga Bakung Paskah Putih (Lilium Longiflorum Thunb.) Dengan Penambahan Sari Kurma (Phoenix Dactilyfera L.) Dan Lama Fermentasi. 1–8
Kong, Y., Sun, M., Pan, H.-t & Zhang, Q (2021)-x Composition and emission rhythm of floral scent volatiles from eight lili cut flowers. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 137,376–382.
Korompis, T. T., & Nangoy, C. D. M. E. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Spons Laut (Callyspongia Aerizusa) Terhadap. Jurnal E-Biomedik (Ebm), 5(2), 3–8.
Khan, H.A., Ahmad, A., Mehboob, R. (2015). Nosocomial Infections and their control Strategies. Asian Pasi-fic Journal of Tropical Biomedicine, 5(7): 509-514.
Lestari, Y., Ardiningsih, P., & Nurlina. (2016). Aktivitas Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Ekstrak Dan Fraksi Daun Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.). JKK, 5(4), 1–8.
Niah, R., Aryzki, S., Sari, A. K., & Dina, S. P. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 4(1), 203-209.
Putri, D. C. A. (2013). Pengaruh Suhu Dan Lama Sterilisasi Metode Panas Basah Dan Panas Kering Terhadap Viskositas Dan Daya Sebar Basis Gel Alginat.
Poejiani, S., Lestari, S. R., & Witjoro, A. (2021). Efektivitas Ekstrak Minyak Atsiri Bawang Tunggal terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa berdasarkan Profil Scanning Elektron Mikroskop. Jurnal Ilmu Hayati, 2(1), 21-33.
Refdanita, Maksum, R., Nurgani, A., Endang, P. (2004). Pola Kepekaan Kuman Terhadap Antibiotik di Ruang Rawat Intensif Rumah Sakit Fatmawati Jakarta Tahun 2001-2002. 2004.
Rizal, M. S., Sumaryati, E., & S. (2016). Pengaruh Waktu Dan Suhu Sterilisasi Terhadap Susu Sapi Ras Coklat. 68–84.
Warbung, Y. Y., Wowor, V. N. S., & Posangi, J. (2014). Daya Hambat Ekstrak Spons Laut Callyspongia Sp Terhadap Pertubuhan Bakteri Sta-phylococcus Aureus Pendahuluan Mulut Kaya Akan Mikroorganisme , Di Antaranya Yaitu Staphylococcus Epidermidis , Staphylococcus Aureus, Dan Beberapa Mikrokokus Berpigmen Yang Te. Journal Of E-Gigi, 1, 1–12.
Zulkarnain, I. (2006). Infeksi Nosokomial. Dalam: Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Edisi IV. Jakarta: Pusat Penerbitan Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v10i1.13837
Article Metrics
Abstract view : 1133 timesPDF - 1075 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Pharmascience
Jurnal Pharmascience Published by:
Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat
Banjarbaru, Indonesia
Jurnal Pharmascience is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.