Potensi Kacang Gude, Kayu Manis, dan Kulit Jeruk Nipis sebagai Bahan Baku Minuman Fungsional Berbasis Antioksidan
Abstract
Dewasa ini penggunaan bahan-bahan alam sebagai bahan obat-obatan kembali menjadi trend di kalangan masyarakat setelah pandemi COVID-19 merebak, terutama pada bahan-bahan alam yang memiliki kandungan senyawa bioaktif antioksidan. Beberapa contoh bahan alam yang ada di sekitar kita yang mudah didapatkan dan memiliki kandungan senyawa bioaktif adalah kacang gude, kayu manis dan kulit jeruk nipis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan dari kacang gude, kayu manis, dan kulit jeruk nipis untuk digunakan sebagai bahan baku dari minuman berbasis antioksidan. Parameter uji yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji fitokimia, uji kadar air dengan metode thermogravimetri dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Vitamin C digunakan sebagai pembanding pada uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kacang gude, kayu manis dan kulit jeruk nipis memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bahan baku minuman berbasis antioksidan dengan nilai aktivitas peredaman (% inhibisi) pada konsentrasi 80 ppm secara berturut-turut sebesar 63,80%; 81,25%; dan 50,23% dengan proses pengeringan sinar matahari tidak langsung selama 12 hari.
Kata Kunci: Teh Antioksidan, Cajanus cajan, Cinnamomum burmannii, Citrus aurantifolia, Kacang Gude, Kayu Manis
Today, the use of natural ingredients as medicinal ingredients is again becoming a trend among the public after the COVID-19 pandemic spread, especially on natural ingredients that contain antioxidant bioactive compounds. Some examples of natural ingredients that are around us that are easily available and contain bioactive compounds are gude beans, cinnamon and lime peel. This study aims to determine the antioxidant potential of gude beans, cinnamon, and lime peel as raw materials for antioxidant-based beverages. The test parameters carried out in this study were phytochemical tests, water content tests using the thermography method and antioxidant activity tests using the DPPH method. Vitamin C was used as a comparison in the antioxidant activity test. The results showed that gude beans, cinnamon and lime peel have the potential to be developed into raw materials for antioxidant-based drinks with reducing activity values (% inhibition) at a concentration of 80 ppm, respectively, of 63.80%, 81.25%, and 50.23% using indirect sunlight drying process for 12 days.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agung, I Gustu A.A., Sukerta I.M., Raka D.N., Dian T. (2016). Kedelai Lokal Bali, Bahan Baku Tempe Tinggi Nutrisi, Antioksidan dan Organoleptik Serta Berkhasiat Obat. Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 87-92.
Ariviani, S., Affandi D.R., Listyaningsih E., Handajani S. (2018). The Potential of Pigeon Pea (Cajanus cajan) Beverages as an Anti-diabetic functional drink. IOP Conf. Series: Earth and Enviromental Science 102(2018), 1-9.
Adindaputri, Z., Purwanti N., Wahyudi I. A. (2013). Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10% Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans. Majalah Kedokteran Gigi, 20(2), 126-131.
Badan Standardisasi Nasional (2013). SNI 3836:2013 Teh Kering Dalam Kemasan. (Badan Standardisasi Nasional Press.
Budiana, W. (2018). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kacang Kratok (Phaseolus lunatus) dan Kulit Buah Kacang Gude (Cajanus cajan) Dengan Metode DPPH Serta Penetapan Kadar Total Flavonoid dan Fenol. Journal of Pharmacopolium, 1(3),162-169.
Dhianawaty, D. (2015). Kandungan Total Polifenol dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Akar Imperata cylindrica (L) Beauv. (Alang-alang). Majalah Kedokteran Bandung, 47(1), 60-64.
Helmalia, A.W., Putrid, Dirpan, A. (2019). Potensi Rempah-Rempah Tradisional Sebagai Sumber Antioksidan Alami Untuk Bahan Baku Pangan Fungsional. Canrea Journal, 2(1), 26-31.
Husni, A. dan Putra, D. R., Lelana, I.Y. (2014). Aktivitas Antioksidan Padina sp. pada Berbagai Suhu dan Lama Pengeringan. JPB Perikanan, 9(2):165-173.
Istiqomah, Yahdi, Dewi Y.K. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Kulit Batang [Schleichera oleosa (Lour) Oken] Menggunakan Metode Ekstraksi Bertingkat. SPIN Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 3(1), 22-31.
Lateif, M., Tafzi, F., Saputra, A. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Beberapa Bagian Tanaman Kayu Manis (Cinnamomum burmani) Asal Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung, 2013, 73-76.
Lulian, S., Riza, H., Iswahyudi, I. (2018). Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Physalis angulate L. Farmasains, 5(1), 15-19.
Pakpahan, A. & Suprianto. (2018). Formulasi Sediaan Masker Gel Dari Ekstrak Etaol Herba Selada Air (Nasturtium officinale R.Br). Jurnal Dunia Farmasi, 2(2), 84-92.
Prasetyo, T.F., Abghi F.I., Harun S. (2019). Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air Pada Bahan Pangan Berbasis Internet of Things. SMARTICS Journal, 5(2), 81-96.
Rein, W N.T. & Tri Dewanti W.(2014). Potensi Cincau Hitam (Mesona palustris Bl.), Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) dan Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 128-132.
Ricki. (2011). Penentuan Komponen Senyawa/Minyak Atsiri Dan Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-heksana, Etil Asetat dan Metanol Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii). FMIPA Universitas Sumatra Utara, 47.
Ridho, E.A. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakum (Cayratia trifolia) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.
Simatupang, J., Batubara, R., Julianti, E. (2015). Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Teh Gaharu (Aquilaria malaccensis lamk.) Berdasarkan bentuk dan Ukuran serta Kandungan Antioksidan. Peronema Forestry Science Journal, 4(4), 1-11.
Sunarno & Djaelani, M. A. (2018). Suplementasi Tepung Kulit Kayu Manis Dan Daun Pegagan Dalam Pakan Terhadap Kandungan Kolesterol Dan Antioksidan Telur Puyuh (Coturnix coturnix australica). Bioma, 7(1), 65-81.
Syahidah, A., Agustina, I.N.T., Widyastuti, R. (2022). Sifat Kimia dan Organoleptik Bubuk Teh Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn.) dengan Variasi Waktu Pengeringan Oven. Journal of Food and Agricultural Product, 2(1), 46-56.
Syarif, R.A., Muhajir., Ahmad, A.R., Malik A. (2015). Identifikasi Golongan Senyawa Antioksidan dengan Menggunakan Metode Peredaman Radikal DPPH ekstrak Etanol Daun Cordia myxa L. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(1), 83-89.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v10i1.14401
Article Metrics
Abstract view : 1574 timesPDF - 1396 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Pharmascience
Jurnal Pharmascience Published by:
Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat
Banjarbaru, Indonesia
Jurnal Pharmascience is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.