Uji Cemaran Mikroorganisme Pada Tiga Varian Daun Kratom (Mitragyna speciosa Korth.)

Margareta Lita Widian Sari, Masriani Masriani, Warsidah Warsidah, Laili Fitri Yeni, Rahmat Rasmawan

Abstract


Tanaman kratom (Mitragyna speciosa Korth.) merupakan salah satu komoditas ekspor yang cukup menjanjikan dari Indonesia. Salah satu syarat suatu komoditas dapat diekspor harus memenuhi batasan kandungan mikrobiologi yang mengacu pada SNI dan AHPA. Bahan baku kratom yang terkontaminasi mikroorganisme, terutama mikroorganisme patogen akan membahayakan kesehatan konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cemaran mikrobiologis tiga varian daun kratom, yaitu kratom merah, putih, dan hijau dalam bentuk serbuk kering simplisia. Uji cemaran mikrobiologi daun kratom meliputi cemaran bakteri Salmonella sp., Escherichia coli, dan kapang khamir. Uji cemaran bakteri Salmonella sp. dilakukan dengan menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate (XLD) dan Brilliat Green Agar (BGA) dengan suhu inkubasi 37oC selama 24 jam. Uji cemaran terhadap bakteri E. coli dilakukan dengan menggunakan media ColiformEscherichia coli Color Indicator dengan suhu inkubasi 35oC selama 24 jam. Penentuan kontaminasi kapang khamir menggunakan media Yeast and Mold Color Indicator dengan suhu 25oC selama 72 jam. Hasil uji yang telah dilakukan menunjukkan bahwa daun kratom merah, putih dan hijau tidak terkontaminasi bakteri Salmonella sp. dan E. Colitetapi terkontaminasi kapang khamir  yang lebih dari 104 koloni/gram.

 

Kata Kunci: Ganja Borneo, Salmonella sp., Escherichia coli, Kapang Khamir, Koloni

  

The kratom plant (Mitragyna speciosa Korth.) is one of the most promising export commodities from Indonesia. One of the conditions for a commodity to be exported must meet the microbiological content limits referring to SNI and AHPA. Export commodities that do no meet the standards will be detained during the production and delivery process. Therefore, this study aims to analyze the microbiological contamination of three variants of kratom leaves, namely red, white and green kratom. Tests for microbiological contamination of kratom leaves include contamination of Salmonella sp., Escherichia coli, and yeast molds. Salmonella sp. bacteria contamination test carried out using Xylose Lysine Deoxycholate (XLD) and Brilliat Green Agar (BGA) media with an incubation temperature of 37oC for 24 hours. Contamination tests on E. coli bacteria were carried out using Coliform Escherichia coli Color Indicator media with an incubation temperature of 35oC for 24 hours. Determination of yeast contamination using Yeast and Mold Color Indicator media at 25oC for 72 hours. The results of the tests that have been carried out show that the red, white and green kratom leaves are not contaminated with Salmonella sp. and E. coli, but contaminated with yeast and Mold which is more than 104 colonies/gram.

Keywords


Ganja of Borneo, Salmonella sp., E. coli, Yeast and Mold, Coloni

Full Text:

PDF

References


Ayu, R., Putri, A., Tyasningsih, W., & Fikri, F. (2021). Uji Cemaran Salmonella sp. pada Susu Segar Kambing Sapera di Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 1(1), 186–197.

Candra, A. Y. R., Widodo, M. E., Yanestria, S. M., Mardijanto, A., & Wibisono, F. J. (2022). Uji Kualitas (Organoleptis , Eber ) dan Identifikasi Cemaran Salmonella Sp . Pada Daging Ayam Dari Pasar Tradisional di Surabaya Barat. Journal of Tropical Animal and Veterinary Science, 12(1), 99–106.

Compton, D. M., Garcia, C., Kamaratos, A. V., G. Johnson, B., & Wedge, T. (2014). An examination of the consequences of chronic exposure to Mitragyna speciosa during adolescence on learning and memory in adulthood. The Journal of Phytopharmacology, 3(5), 300–309.

Dini Novindriana, Bambang Wijianto, M. A. (2019). Uji Efek Sedatif Ekstrak Etanolik Daun Kratom pada Mencit Jantan Galur Balb/C. Reactions Weekly, 1770(1), 13–13.

Elnawawi, F. A., Attala, O. A., & Saleh, S. (2012). Enteropathogens of public health importance in imported frozen meat and chicken. International Journal of Microbiological Research (IJMR), 3(1), 59–63.

Fadholi, A., Surtikanthi, D., Istyawan, M., Annisya, S., & Pratiwi, U. D. (2022). Legalitas Narkotika Jenis Baru (Kratom) : Antara Ancaman Dan Peluang Bagi Ketahanan Nasional Indonesia. Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 69–80.

Farah Idayu, Taufik Hidayat, M.A.M.Moklas, F.Sharida, A.R.Nurul Raudzah, A.R.Shamma, E. A. (2011). Antidepressant-like effect of mitragynine isolated from Mitragyna speciosa Korth in mice model of depression. Phytomedicine, 18, 402–407.

Feldsine, P. T., Lienau, A. H., Leung, S. C., & Mui, L. A. (2003). Enumeration of Total Yeasts and Mold in Foods by the SimPlate Yeast and Mold – Color Indicator Methods and Conventional Culture Methods : Collaborative Study. Journal of AOAC Internasional, 86(2), 296–313.

Feldsine, P. T., Lienau, A. H., Leung, S. C., & Mui, L. A. (2008). AOAC Official Method 2005 . 03 Detection and Confirmed Quantitation of Coliforms and E . coli in Foods ( Applicable to detection and quantitation of confirmed total coliforms and E . coli in cake mix , chocolate , condiments , dairy foods , egg products ,. AOAC Internasional.

Hassan, Z., Muzaimi, M., Navaratnam, V., Yusoff, N. H. M., Suhaimi, F. W., Vadivelu, R., Vicknasingam, B. K., Amato, D., von Hörsten, S., Ismail, N. I. W., Jayabalan, N., Hazim, A. I., Mansor, S. M., & Müller, C. P. (2013). From Kratom to mitragynine and its derivatives: Physiological and behavioural effects related to use, abuse, and addiction. Neuroscience and Biobehavioral Reviews, 37(2), 138–151.

Indrawati, A., Kurnia, R. S., Luh, N., Ika, P., Studi, P., Medik, M., Hewan, F. K., & Barat, J. (2019). Detection of ampC and mcr-1 resistance coding genes in Escherichia coli causing Poultry Colibacillosis in Sukabumi. Veteriner, 20(36), 495–503.

Kartikasari, A. M., Hamid, I. S., Elziyad, M. T., Damayanti, R., Fikri, F., & Praja, R. N. (2019). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli Kontaminan Pada Daging Ayam Broiler Di Rumah Potong Ayam Kabupaten Lamongan. Jurnal Medik Veteriner, 2(1), 66–71.

Maimunah, S., Harefa, K., Silalahi, Y. C. E., & Manurung, K. (2020). Penetapan angka kapang khamir (akk) pada rempah- rempah yang dijual di pasar sri gunting medan. FARMANESIA, 7(1), 11–18.

Novindriani, D., Wijianto, B., & Andrie, M. (2013). Uji Efek Sedatif Infusa Daun Kratom (Mitragyna speciosa) Pada Mencit Jantan Galur BALB/c. Jurnal Mahasiswa Fakultan Kedokteran Universitas Tanjungpura.

Ohmura-hoshino, M., Miyaki, Y., & Yashima, S. (2022). Heliyon A one-step multiplex PCR-based assay for simultaneous detection and classi fi cation of virulence factors to identify fi ve diarrheagenic E . coli pathotypes. Heliyon, 8(1), 1–7.

Oktaviani, H. D., Muin, S., & Hardiansyah, G. (2020). Pendapatan Petani Dari Budidaya Tanaman Purik (Mitragyna Sp) di Desa Nanga Manday Kecamatan Bika Kabupaten Kapuas Hulu. Hutan Lestari, 8, 808–824.

Parthasarathy, S., Azizi, J. Bin, Ramanathan, S., Ismail, S., Sasidharan, S., Ikram, M., Said, M., & Mansor, S. M. (2009). Evaluation of Antioxidant and Antibacterial Activities of Aqueous, Methanolic and Alkaloid Extracts from Mitragyna Speciosa (Rubiaceae Family) Leaves. Molecules, 14, 3964–3974.

Prabandari, A. S., & Darwati, M. S. (2022). IDENTIFIKASI CEMARAN KAPANG PATOGEN PADA JAMU SERBUK PEGAL LINU YANG BEREDAR DI KOTA SURAKARTA. Avicenna, 5(1), 10–18.

Rahadyan, R. A., Tyasningsih, W., Puspitasari, Y., Permatasari, D. A., & Widjiati, W. (2023). Hubungan teknik pemerahan dengan jumlah Escherichia coli pada susu segar dari peternakan sapi perah di KUD Kertajaya , Kabupaten Kediri , Jawa Timur. Current Biomedicine, 1(1), 19–24.

Raini, M. (2017). Kratom (Mitragyna speciosa Korth): Manfaat, Efek Samping dan Legalitas. Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 27(3), 175–184.

Reanmongkol, W., Keawpradub, N., & Sawangjaroen, K. (2007). Effects of the extracts from Mitragyna speciosa Korth . leaves on analgesic and behavioral activities in experimental animals. Journal Science Technology, 29, 39–48.

Resnia, R., Wicaksena, B., & Salim, Z. (2015). Kesesuaian SNI dengan Standar Internasional dan Standar Mitra Dagang pada Produk Ekspor Perikanan Tuna dan Cakalang. Standarisasi, 17(2), 87–98.

Roosheroe, I. G., Sjamsuridzal, W., & Oetari, A. (2018). Mikologi Dasar dan Terapan. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Rorong, J. A., & Wilar, W. F. (2020). Keracunan Makanan Oleh Mikroba. Techno Science Journal, 2(2), 47–60.

Ross, M. (2021). Kratom is Medicine (1st ed.). Greenstone.

Sartika, D., Susilawati, & Arfani, G. (2016). Identifikasi Cemaran Salmonella sp. pada Ayam Potong dengan Metode Kuantifikasi di Tiga Pasar Tradisional Dan Dua Pasar Modern di Kota Bandar Lampung. Jurnal Teknologi & Industry Hasil Pertanian, 21(2), 89–96.

Veltri, C., & Grundmann, O. (2019). Current perspectives on the impact of Kratom use. Substance Abuse and Rehabilitation, Volume 10, 23–31.

Wahyono, S., Widowati, L., Handayani, L., Sampurno, O. D., Haryanti, S., Fauzi, Ratnawati, G., & S., M. B. (2019). Kratom: Prospek Kesehatan dan Sosial Ekonomi. Publishing Agency for Health Research and Development.

Xu, Y., Li, R., Li, K., Yu, J., Bai, J., & Wang, S. (2022). Inactivation of inoculated Salmonella and natural microflora on two kinds of edible seeds by radio frequency heating combined with cinnamon oil vapor. Lwt, 154, 1–11.

Yeni Ridayani. (2013). uji efek sedatif fraksi etanol daun kratom (Mitragyna speciosa Korth.) pada mencit Jantan Galur BALB/c. IPI Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UNTAN, 3, 1–9.

Yuliana, A., & Wulandari, S. (2019). Uji Cemaran Mikroba Patogen Dari Jamu Tradisional Di Daerah Cipedes Kota Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 4(2013), 62–69.

Yuswananda, N. P. (2015). Identifikasi Bakteri Salmonella sp. pada Makanan Jajanan Di Masjid Fathullah Ciputat Tahun 2015. Karya Tulis Ilmiah.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v11i1.16230

Article Metrics

Abstract view : 467 times
PDF - 443 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pharmascience



Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.