Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Bawang Lanang Hitam (Allium Sativum L.) dengan Variasi Metode Ekstraksi

Devina Ingrid Anggraini, Eka Wisnu Kusuma, Yunisa Sulistiawati

Abstract


Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang memiliki potensi seperti antiinflamasi. Sumber flavonoid dari tumbuhan dapat ditemukan pada umbi bawang lanang hitam. Senyawa flavonoid dapat diperoleh dengan cara ekstraksi. Metode ekstraksi dapat mempengaruhi senyawa yang didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar flavonoid total tertinggi ekstrak umbi bawang lanang hitam (Allium sativum L.) dengan metode ekstraksi sokletasi, maserasi, dan perkolasi. Metode analisis yang digunakan untuk menetapkan kadar flavonoid adalah Spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang diperoleh menunjukkan positif terdapat flavonoid pada ekstrak etanol umbi bawang lanang hitam dengan perolehan kadar flavonoid total metode ekstraksi sokletasi sebanyak 4,7823 mgQE/g, metode ekstraksi maserasi sebanyak 4,2831 mgQE/g dan metode ekstraksi perkolasi sebanyak 4,4942 mgQE/g. Kadar Flavonoid total ekstrak etanol umbi bawang lanang hitam dengan metode ekstraksi sokletasi lebih tinggi daripada metode ekstraksi maserasi dan perkolasi.

 

Kata Kunci: Umbi Bawang Lanang Hitam, Flavonoid Total, Maserasi, Sokletasi, Perkolasi

 

Flavonoids are polyphenolic compounds that have potentials such as antiinflamation. Flavonoids from plants can be found in black onion bulbs. Flavonoids can be obtained by extraction. Extraction can affect the compounds obtained. The purpose of this study was to determine the highest total flavonoid content of black onion bulb extract (Allium sativum L.) with the extraction method of soxhletation, maceration, and percolation. The analytical method used to determine the levels of flavonoids is UV-Vis Spectrophotometry. The results obtained showed positive flavonoids in the ethanol extract of black lanang onion bulbs with the total flavonoid content obtained by the soxhletation extraction method as much as 4.7823 mgQE/g, in the maceration extraction method as much as 4.2831 mgQE/g, and the percolation extraction method as much as 4.7823 mgQE/g. Total flavonoid content of ethanol extract of black lanang onion bulbs with soxhletation extraction method is higher than maceration and percolation extraction method.


Keywords


Black Single Onion Bulb, Total Flavonoid, Maceration, Soxhletation, Percolation

Full Text:

PDF

References


Anam, C., Agustini, T. ., & Romadhon. (2014). Pengaruh Pelarut yang berbeda Pada Ekstraksi Spirulina platensis Serbuk Sebagai Antioksidan dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi, 3, 106–112. http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp

Arikalang, G. T., Sudewi, S., & Rorong, J. A. (2018). Optimasi Dan Validasi Metode Analisis Dalam Penentuan Kandungan Total Fenolik Pada Ekstrak Daun gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Yang Diukur Dengan Spektrofotometer UV-VIS. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 7(3), 14–21.

Armin, F., Dewi, Y. Y., & Mahyuddin. (2011). Penentuan Kadar Senyawa Fenolat Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Buah Terung Belanda ( Cyphomandra betacea ( Cav .) Sendtn ) Secara Sprektofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Higea, 3(1), 1–15.

Astika Winahyu, D., Retnaningsih, A., & Aprillia, M. (2019). Penetapan Kadar Flavanoid pada Kulit Batang Kayu Rabu (CotylelobiummelanoxylonP) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analis Farmasi, 4(1), 29–36.

Candra, L. M. M., Andayani, Y., & Wirasisya, D. G. (2021). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kandungan Fenolik Total dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Buncis (Phaseolus vulgaris L.). Jurnal Pijar Mipa, 16(3). https://doi.org/10.29303/jpm.v16i3.2308

Chang, C., Yang, M., Wen, H., & Chern, J. (2002). a04971003_178. 10(3), 178–182.

Ergina, Nuryanti, S., & Pursitasari, I. D. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. J. Akad. Kim, 3(3), 165–172.

Fadlilaturrahmah, F., Wathan, N., Firdaus, A. R., & Arishandi, S. (2020). PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FLAVONOID DAUN KAREHO (Callicarpa Longifolia Lam). Pharma Xplore : Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1), 23–33. https://doi.org/10.36805/farmasi.v5i1.977

Fitri, N. (2015). PENGGUNAAN KRIM EKSTRAK BATANG DAN DAUN SURUHAN (Peperomia pellucida L.H.B.K) DALAM PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 1(2), 198–208. https://doi.org/10.30598/biopendixvol1issue2page198-208

Handayani, H., & Sriherfyna, F. H. (2016). EKSTRAKSI ANTIOKSIDAN DAUN SIRSAK METODE ULTRASONIC BATH ( KAJIAN RASIO BAHAN : PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI ) Antioxidant Extraction of Soursop Leaf with Ultrasonic Bath ( Study of Material : Solvent Ratio and Extraction Time ). 4(1), 262–272.

Harmita, H. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117–135. https://doi.org/10.7454/psr.v1i3.3375

Kemit, N., Widarta, I. W. R., & Nocianitri, K. A. (2016). Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill). Jurnal Ilmu Teknologi Pangan, 5(2), 130–141.

Marpaung, M. P., & Wahyuni, R. C. (2018). Identifikasi Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(3), 095–098. https://doi.org/10.32734/tm.v1i3.269

Paramita, G. A., Wardhani, K., Azizah, M., & Hastuti, L. T. (2020). Nilai Total Flavonoid dalam Black Garlic Nilai Total Flavonoid dalam Black Garlic (Allium sativum L.) Berdasarkan Fraksi Pelarut dan Aktivitas Antioksidan Value of Total Flavonoids in Black Garlic (Allium sativum L.) Based on The Solvent Fraction and Anti. 6(1), 20–27.

Pramitha, D. A. I., & Yani, N. N. A. K. (2020). Perbedaan Kadar Flavonoid Total dari Black Garlic Tunggal dan Majemuk dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Chimica et Natura Acta, 8(2), 84. https://doi.org/10.24198/cna.v8.n2.27274

Pusparani, G., Desnita, E., & Edrizal, E. (2018). PENGARUH EKSTRAK DAUN ANDONG MERAH Cordyline fruticosa (L) A. Chev TERHADAP KECEPATAN PENUTUPAN LUKA SECARA TOPIKAL PADAMENCIT PUTIH (Mus musculus). B-Dent, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 3(1), 59–67. https://doi.org/10.33854/jbdjbd.39

Ramayani, S. L., Permatasari, E. A., Novitasari, I., & Maryana, M. (2021). PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR TOTAL FENOLIK, KADAR TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.). Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 18(01), 40. https://doi.org/10.31942/jiffk.v18i01.4898

Sa’adah, H., Nurhasnawati, H., & Permatasari, V. (2017). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia(L.)Merr) dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Borneo Journal of Pharmascientech, 01(01), 1–9.

Widyaningrum, I., Wibisono, N., & Kusumawati, A. H. (2020). Effect of extraction method on antimicrobial activity against staphylococcus aureus of tapak liman (elephantopus scaber l.) leaves. International Journal of Health & Medical Sciences, 3(October), 105–110.

Yunita, E., & Khodijah, Z. (2020). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol saat Maserasi terhadap Kadar Kuersetin Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) secara Spektrofotometri UV-Vis. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(2), 273. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i2.6841




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v11i1.16257

Article Metrics

Abstract view : 392 times
PDF - 370 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pharmascience



Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.