Aktivitas Baccaurea motleyana Mull.Arg. terhadap Salmonella thypi

Dwi Rizki Febrianti, Saftia Aryzki, Maulida Khadijah, Eka Kumalasari, Rakhmadhan Niah

Abstract


Penyakit tifus adalah gangguan pada sistem pencernaan yang menyerang bagian usus halus dan terkadang dapat mempengaruhi aliran darah, kantong empedu, limfa, dan hati. Penyebab utama tifus adalah aktivitas bakteri Salmonella thypi, bakteri ini mampu mengontaminasi makanan ataupun minuman yang tidak terjaga sanitasinya. Baccaurea motleyana Mull.Arg memiliki kandungan senyawa antibakteri, diantaranya golongan flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas ekstrak daun rambai dalam menghambat S. thypi. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dan uji antibakteri menggunakan metode difusi sumuran menggunakan nutrien agar (NA). Ekstraksi dengan maserasi dilakukan menggunakan pelarut etanol 70%. Kelompok perlakuan pada penelitian ini menggunakan seri  konsentrasi ekstrak 10%, 20%, 30%, dan kontrol negatif (water for injection) dengan tiga kali pengulangan. Ukuran diameter zona bening yang terbentuk diukur menggunakan jangka sorong digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun rambai memiliki efek penghambatan terhadap pertumbuhan bakteri S. thypi. Rerata zona hambat dari ekstrak daun rambai dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30% masing-masing adalah 14,1 mm; 18,8 mm; dan 23,13 mm, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun B. motleyana memiliki aktivitas terhadap bakteri S. thypi.

 

Kata Kunci: Antibakteri,  Zona Bening, Daun Rambai,  Difusi Padat, Salmonella thypi

 

Typhoid disease is a disorder of the digestive system that attacks parts of the small intestine and can sometimes affect blood flow, gallbladder, lymph, and liver. The main cause of typhus is the activity of Salmonella thypi bacteria, this bacterium is able to contaminate food or drinks that are not maintained sanitation. Baccaurea motleyana Mull.Arg contains antibacterial compounds, including flavonoids, saponins, and tannins. This study aims to prove the activity of rambai leaf extract in inhibiting S. thypi. This study uses the maceration extraction method and antibacterial test using the well diffusion method using agar nutrients (NA). Extraction by maceration is carried out using a 70% ethanol solvent. The treatment group in this study used a series of 10%, 20%, 30% extract concentrations, and negative control (water for injection) with three repetitions. The size of the diameter of the formed clear zone is measured using a digital caliper. The results showed that rambai leaf extract had an inhibitory effect on the growth of S. thypi bacteria. The average inhibition zone of rambai leaf extract with concentrations of 10%, 20%, and 30% was 14.1 mm, respectively; 18.8 mm; and 23.13 mm, so it can be concluded that B. motleyana leaf extract has activity against S. thypi bacteria.


Keywords


Antibacterial, Inhibition Zone, Rambai Leaves, Wells, Salmonella thypi

Full Text:

PDF

References


Adheline, G. D. (2019). Daun Afrika (Vernonia Amygdalina) sebagai Alternatif Antibiotik Infeksi Nosokomial Yang Disebabkan Oleh Pseudomonas Aeruginosa. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 6(3), 242–246. https://doi.org/10.33024/Jikk.V6i3.2211

Ainun Nisa, M., Widya Oktiani, B. And Kania Tri Putri, D. (2022). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Rambai (Sonneratia Caseolaris) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Jurnal Kedokteran Gigi, 6(3), 153-160. https://doi.org/10.20527/dentin.v6i3.6823

Aji, N., Kumala, S., Mumpuni, E., & Rahmat, D. (2022). Antibacterial Activity and Active Fraction of Zingiber officinale Roscoe, Zingiber montanum (J. Koenig) Link ex A., and Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. Against Propionibacterium acnes. Pharmacognosy Journal, 14(1), 103–111. https://doi.org/10.5530/pj.2022.14.15

Ajizah, A. (2004). Sensitivitas Salmonella Typhimurium terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L. Bioscientiae, 1(1), 31-38. https://doi.org/10.20527/b.v1i1.130

Chasanah, E., Nurilmala, M., Purnamasari, A. R., & Fithriani, D. (2015). Komposisi kimia, kadar albumin dan bioaktivitas ekstrak protein ikan gabus (Channa striata) alam dan hasil budidaya. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 10(2), 123-132. https://doi.org/10.15578/Jpbkp.V10i2.364

Fadlilaturrahmah, F., Amilia, J., Sukmawaty, Y., & Wathan, N. (2022). Identifikasi Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antiinflamasi In Vitro Fraksi N-Heksana Kapur Naga (Calophyllum Soulattri Burm F) Dengan Metode Uji Penghambatan Denaturasi Protein Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Pharmascience, 9(2), 355-367. http://dx.doi.org/10.20527/jps.v9i2.14372

Febrianti, D. R., Niah, R., & Ariani, N. (2020). Antibakteri kumpai mahung (Einulifolium HB &K) terhadap Salmonella typhi. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2), 253-260. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i2.632

Febrianti, D. R., Mahrita, M., Ariani, N., Putra, A. M. P., & Noorcahyati, N. (2019). Uji Kadar Sari Larut Air Dan Kadar Sari Larut Etanol Daun Kumpai Mahung (Eupathorium inulifolium HB &K). Jurnal Pharmascience, 6(2), 19-24. https://doi.org/10.20527/jps.v6i2.7346

Febrianti, D. R. & Musiam, S. (2020). Aktivitas Anti-Inflamasi Eupatorium Inulifolium Dan Kalsium Karbonat Pada Tikus Jantan. Jurnal Pharmascience, 7(1), 92-98. https://doi.org/10.20527/jps.v7i1.8078

Febrianti, D. R., Musiam, S., & Kurniawan, D. (2021). Aktivitas Minyak Atsiri Bunga Lily (Lilium auratum) terhadap Bakteri Salmonella typhi. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(2), 197-203. https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/jkfn/article/view/32

Febrianti, D. R., Susanto, Y., Niah, R., & Latifah, S. (2019). Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) terhadap Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Pharmascience, 6(1), 10-17. http://dx.doi.org/10.20527/jps.v6i1.6070

Kementerian Kesehatan RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kiko, P. T., Taurina, W. And Andrie, M. (2023). Karakterisasi Proses Pembuatan Simplisia Daun Sirih Hijau (Piper Betle) Sebagai Sediaan Obat Penyembuhan Luka. Indonesian Journal Of Pharmaceutical Education, 3(1), 16–25. https://doi.org/10.37311/Ijpe.V3i1.18808

Lestari, Y., & Puji Ardiningsih, N. (2016). Aktivitas antibakteri gram positif dan negatif dari ekstrak dan fraksi daun nipah (Nypa fruticans Wurmb.) asal pesisir sungai kakap Kalimantan Barat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 5(4), 1–8.

Maliana, Y., Khotimah, S., & Diba, F. (2013). Aktivitas antibakteri kulit Garcinia mangostana Linn. terhadap pertumbuhan Flavobacterium dan Enterobacter dari Coptotermes curvignathus Holmgren. Protobiont, 2(1), 7-11.

Muhtadi, M., Hartanto, R. E., & Wikantyasning, E. R. (2016). Antioxidant Activity of Nanoemulsion Gel of Rambutan Fruit Peel Extracts (Nephelium lappaceum L.) Using Dpph and FTC Method. Proceeding ISETH (International Summit on Science, Technology, and Humanity), 115-123. https://proceedings.ums.ac.id/index.php/iseth/article/view/2360

Nuryani, F., Yustinah, Y., Ismiyati, I., & Nugrahani, R. A. (2022). Rekayasa Model Laju Pengeringan Pada Proses Maserasi Daun Sukun (Artocarpus altilis) dengan Pelarut Etanol. Jurnal Konversi, 11(1), 6. 45–50. https://doi.org/10.24853/konversi.11.1.6

Mahatriny, N. N., Payani, S., Putu, N., Devi, S., Ketut, P., Yulita, S., ... & Bagus, I. (2014). Uji Aktivitas Anthelmintik Ekstrak Etanol Daun Pepaya Pada Cacing Gelang Babi. In Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional Program Kreativitas Mahasiswa-Penelitian 2014. Indonesian Ministry of Research, Technology and Higher Education.

Pariury, J. A., Herman, J. P. C., Rebecca, T., Veronica, E., & Arijana, I. G. K. N. (2021). Potensi kulit jeruk Bali (Citrus maxima Merr) sebagai antibakteri Propionibacterium acne penyebab jerawat. Hang Tuah Medical Journal, 19(1), 119-131. https://doi.org/10.30649/htmj.v19i1.65

Rachman, F. A., Saleh, C., & Marliana, E. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Daun Rambai (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) Antibacterial Activity Test Of Rambai (Baccaurea motleyana Mull. Arg.) Leaves. Jurnal Atomik, 5(1), 11-17. https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JA/article/view/718

Sàadah, H., Nurhasnawati, H. And Permatasari, V. (2017) Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia(L.)Merr) Dengan Metode Spektrofotometri Effect Of The Extraction Method On The Concentrationof Flavonoids Ethanol Extract Of Onion Dayak Bulbs(Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) Using Spectrophotometry, Jurnal Borneo Journal Of Pharmascientech.

Wardhani, R. A. A. K., & Akhyar, O. (2019). Skrining fitokimia, uji aktivitas antioksidan dan antibakteri Propionibacterium acnes ekstrak etanol kulit batang dan daun tanaman bangkal (Nuclea subdita). Sains dan Terapan Kimia, 12(1), 62-72.

Ulum, B. And Khanifah, F. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Dengan Metode Difusi. Jurnal Insan Cendekia, 5(1), 26-32. https://doi.org/10.35874/jic.v4i1.344




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v11i2.16498

Article Metrics

Abstract view : 75 times
PDF - 76 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pharmascience

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pharmascience Published by:

Program Studi Farmasi Universitas Lambung Mangkurat

Banjarbaru, Indonesia

 

Jurnal Pharmascience is indexed by:

      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.